На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Как отдыхать с ребенком


 

Что касается возраста ребенка, то вопрос, когда уместно познакомить кроху с безбрежным морем и знойным пляжем, решать все-таки вам, родителям. Другое дело, что какими бы экстремальщиками вы ни были, можно и нужно прислушаться к мнению детских специалистов. Еще не так давно педиатры были едины в своем мнении и считали оптимальным периодом для первой поездки чада на море возраст 4-5 лет.

Времена меняются. Теперь детские врачи считают, что впервые это можно сделать, когда крохе «стукнет» 2-4 года. Точнее скажет вам только личный педиатр ребенка, консультация которого перед поездкой обязательна.

Принцип «десяти НЕ»:

  • не заставлять ребенка идти в воду, если он не хочет;
  • не позволять купаться при волнении моря свыше 3 баллов в запрещенных местах;
  • не идти плавать на голодный желудок и сразу после еды;
  • не прыгать в воду при перегревании и с пирса;
  • не разрешать ребенку ходить с непокрытой головой;
  • не оставлять на малыше мокрый купальник или плавки после водных процедур;
  • не купаться более 15 минут за один заход;
  • не пользоваться вдалеке от берега надувными плавсредствами;
  • не кататься с ребенком на водных велосипедах, мотоциклах.

Песок - вода - тень - игра
Купаться и загорать лучше с 8 до 11 часов утра и с 16 до 19 часов вечера, оптимальный режим для ребенка - 2 часа на пляже в первой половине дня и 1-1,5 часа - во второй, по схеме песок-вода-тень-игра. Поблажки и «скидки на отдых» делать нецелесообразно, иначе отпуск превратится в борьбу «за сферы влияния». Гораздо важнее развить в маленьком туристе чувство ответственности за собственную безопасность и уважение к интересам родителей, которые, как ни странно, тоже хотят отдохнуть.

Дорожная аптечка, положите в нее: термометр, стерильные бинты различной толщины, бактерицидный пластырь, ватные палочки, йод, зеленку, перекись водорода или фукорцина - для обработки ранок и остановки кровотечения. Гомеопатическую мазь «Траумель» - для нанесения на шишки и ссадины, настойку валерианы или пустырника для снятия нервного возбуждения, мазь от ожогов.
Если раньше у вас в семье никто не страдал от аллергии, все равно прихватите с собой: «Кларитин» или «Эриус». Бывает, что укусы насекомых вызывают зуд и жжение, снять которые поможет «Сенистил-гель».
Смена питания и воды могут вызвать расстройства желудка, поэтому в аптечке должны быть марганцовка, активированный уголь, «Смекта» или «Энтерол». Не забудьте «Нурофен для детей» и капли в ухо, например «Отипакс». Если у кого-то из членов семьи, в том числе у малыша, есть хронические заболевания, необходимо взять с собой лекарства, которые человек принимает. Про запас.

Несколько простых, но важных правил:

  • Не давайте малышу пить воду из-под крана и всегда мойте руки перед едой (это правило не будет лишним и для взрослых).
  • В странах, где есть проблемы с чистой водой, старайтесь даже фрукты мыть водой из бутылок (Египет, Турция).
  • Носите с собой влажные салфетки, антибактериальный гель для рук, чтобы иметь возможность освежиться или помыть крохи руки.
  • В ресторане не ешьте блюда, ингредиентов которых вы не знаете или не видите, и, тем более, не предлагайте их ребенку. Экзотика, продукты, которые тяжело и долго перевариваются - это не для маленьких детей, к тому же на отдыхе. Да и вам вряд ли стоит.
  • Вода бассейна куда опаснее морской с точки зрения возможных кишечных инфекций. Купаются ли в детском бассейне взрослые, как часто его чистят - получите ответы на эти вопросы, прежде чем запускать туда свое чадо.
  • Если пляж галечный, можно прикупить малышу специальные тапочки для плаванья.

Точка на карте
Место направления - куда угодно с ребенком под мышкой, увы, не  получится.  Не все курорты одинаково полезны для крохи. Среди популярных туристических мест есть более и менее пригодные для отдыха в компании юного спутника.
Главные критерии при выборе? Незначительная разница дневных и ночных температур, отсутствие повышенной влажности, похожие климатические условия.

  • С точки зрения климата идеален отдых в средней полосе России, странах Восточной и Центральной Европы (Болгария, Хорватия, Черногория).
  • Курорты Крыма - Южный берег, Евпатория или Керчь - прекрасно подходят для отдыха детей уже с 1,5-2-летнего возраста.
  • Не будет больших проблем с акклиматизацией на побережье Балтийского моря и в странах Скандинавии.
  • В разгар сезона обойдите стороной страны Южного Средиземноморья и Красного моря (Египет, Тунис, Израиль). Летнюю температуру в 40-50 градусов выдержит не всякий взрослый.
  • Иные средиземноморские страны - Греция, Италия, Турция - в целом, не противопоказаны. Для поездок туда выберите бархатный сезон, а не жаркое лето, и не злоупотребляйте пребыванием на солнцепеке. И помните: в Турции высокая влажность, но при отелях работают хорошие аниматоры. А в Северной Греции, например, влажность низкая (а значит, привыкать к климату и переносить жару легче), но с аниматорами частенько проблемы.
наверх