Вы любите готовить, покупаете продукты впрок, но короткая жизнь овощей и фруктов не дает вам покоя? Есть выход! Ознакомитесь с этими простыми советами, которые помогут вам сохранить продукты намного дольше. Все просто, как дважды два.
1. Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.
2. Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
3. Следуйте этим правилам, что хранить при комнатной температуре, а что – в холо-
дильнике. 1. При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, че-
снок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, карто-
фель. 2. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная
капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград,
халапеньо, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
4. Храните зелень, поставив ее "букетиком" в воду, как цветы, затем на-
кройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это
поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза
и лук.
5. Храните маслянистые травы отдельно от других видов зелени. Такие
травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать
на свежем воздухе.
6. Если вы часто используете пряные травы, приобретите вот такое устройство Herb Savor, оно продлит свежесть некоторых трав до трех недель.
7. Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в
этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холо-
дильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так
что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или
больше, а клубника – целых две недели.
8. Побрызгайте остатки гвакамоле кулинарным спреем (или полейте
тонким слоем масла), прежде чем ставить его в холодильник. Также
можно поступить и с томатной пастой.
9. Не храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В про-
хладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продер-
жится 2-3 месяца.
10. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
11. Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
12. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим
количеством сливочного масла.
13. И еще кое-что о сыре… Заверните его в специальную бумагу для
сыра или в вощеную бумагу (а НЕ в пищевую пленку), а затем поло-
жите в пакет. Храните сыр в самых теплых частях холодильника (в
ящике для сыра или овощей).
14. Свежие травы можно хранить в морозильнике замороженными в
оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти
пряные кубики маслянного льда можно будет потом использовать в
приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте,
как основу к блюду. Отлично работает с розмарином, тимьяном и
орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать све-
жими.
15. Храните продукты так: 1. Температура в холодильнике – 5ºС или
ниже. Выше – и вы можете развести вредные бактерии. 2. Проверьте
уровень влажности в ящиках. 3. Все остатки храните в стеклянных кон-
тейнерах (до 4 дней). 4. Никогда не смешивайте овощи, фрукты и
мясо в ящиках. 5. Не храните молоко и скоропортящиеся продукты на
двери холодильника! 6. Мясо и морепродукты храните на нижней пол-
ке. Заворачивайте их правильно, чтобы с них не текло на другие про-
дукты. 7. Воздух должен свободно проходить по холодильнику, не за-
ромождайте его. 8. Не режьте фрукты, овощи и мясо, если не собирае-
тесь готовить их сразу же. Целые продукты хранятся лучше. 9. Куплен-
ные раньше продукты выставляйте на передний план, чтобы видеть, что
нужно употребить как можно быстрее. 10. Регулярно чистите холодиль-
ник. Сразу убирайте все, что пропало.
16. Храните спаржу, как цветы. Ну, почти. Отрежьте стебель, поставьте в воду, оберните пакетом и поставьте в холодильник. Этот же совет применим к кинзе и петрушке.
17. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
18. Эта хитрость с бумажным полотенцем поможет вашему салату
-латуку оставаться свежим всю неделю. Полотенце поглотит
влагу.
19. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук
оберните их в фольгу.
20. Стеклянные банки незаменимы в хранении продуктов. Они на-
много полезнее пластиковых контейнеров.
21. Как только что-то испортилось в холодильнике, запах и плесень
останутся надолго, так что холодильник нужно регулярно “инспек-
тировать” и при необходимости мыть.
22. Помидоры. Не храните из в целлофановых пакетах – «завернутый»
этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз
в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зре-
лые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали
от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в
холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной
температуре.
23. Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Только прежде
чем надевать крышку убедитесь, что продукты в пакете сухие.
24. Имбирь лучше хранить в морозильнике.
25. Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки.Жаре-
ные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить в морозильнике.
Свежие комментарии