На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Остеоартроз кистей рук: причины, симптомы, лечение

Остеоартроз кистей рук является одним из часто встречающихся видов поражений суставов. Деформирующий остеоартроз (ДОА) – наиболее распространенное заболевание суставного хряща, встречающееся преимущественно у людей пожилого и старческого возраста. Болезнь наблюдается у 10–15% всего населения, его диагностируют в половине случаев у людей старше 60 лет.

Остеоартроз кистей рук чаще встречается у людей пожилого возраста Остеоартроз кистей рук чаще встречается у людей пожилого возраста

Поражение сустава характеризуется дистрофическими и дегенеративными изменениями, вызывающими нарушение функции хряща, его строения и функционирования. Заболевание занимает первое место среди ревматологических патологий, составляя 60–70%. Чаще всего остеоартроз поражает межфаланговые сочленения рук, тазобедренные, коленные, голеностопные сочленения и др.

Остеоартроз кистей рук – прогрессивное заболевание, неизбежно ведущее к поражению всех компонентов сустава: синовиальных оболочек, синовиальной жидкости, хряща, субхондральных участков костей, связок, капсулы, периартикулярных мышц.

Одним из первых симптомов появляется боль, усиливающаяся по мере прогрессирования патологии, на конечных стадиях непрерывно беспокоящая пациента даже в ночное время. Затем присоединяется деформация конечности в области суставов, появляются специфические узелки Гебердена и Бушара, утренняя скованность, нарушается двигательная активность.

Причины развития ДОА

В зависимости от этиологического фактора, ДОА делится на первичный и вторичный.

Вторичный остеоартроз может возникать из-за предшествующих травм запястья Вторичный остеоартроз может возникать из-за предшествующих травм запястья

При первичном (криптогенном) ДОА причины возникновения заболевания до конца не изучены, однако известно, что этой форме свойственно наиболее частое поражение дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кистей с появлением специфических узелков Гебердена и Бушара.

Вторичный ДОА развивается по ряду причин, среди которых:

  • травмы, например вывих или перелом костей запястья;
  • предшествующие оперативные вмешательства;
  • дисплазии суставов;
  • воспалительные процессы в суставе (аутоиммунной, бактериальной, паразитарной или вирусной этиологии).
Известно что ДОА, в том числе ДОА кистей рук, не передается по наследству. Однако при наследовании некоторых заболеваний риск формирования остеоартроза резко увеличивается.

К ним относится наследственная мутация коллагена 2 типа, дисплазии суставов, наследственно обусловленная патология обмена веществ или строения хрящевой ткани и пр.

Увеличивать риск развития ДОА могут следующее состояния:

  • дисметаболические и дисгормональные состояния, нарушающие трофику, кровоснабжение и иннервацию тканей (например сахарный диабет, патологии щитовидной и паращитовидной желез, постклимактерический период, подагра, гемохроматоз и др.);
  • переохлаждение;
  • повышенная нагрузка на кисти рук и пр.

Симптомы

Болевой синдром, сигнализирующий о патологии в сочленении, появляется одним из первых симптомов, характеризуется различной интенсивностью и механизмом в зависимости от степени тяжести.

Выделяют несколько типов боли при ДОА кистей:

По мере прогрессирования заболевания присоединяется утренняя скованность, деформация мелких суставов, ограничение их подвижности.

Утренняя скованность определяется как невозможность активных и пассивных движений в суставе, обусловленная воспалением синовиальной оболочки, снижением эластичности хряща, что ведет к необходимости стартовых движений для восстановления двигательной активности. Длительность утренней скованности определяет степень тяжести процесса.

Узелки Гебердена

Узелки Гебердена – патогномоничный симптом для ДОА межфаланговых суставов рук. Они представлены краевыми остеофитами, деформирующими сочленение, размером от рисового зернышка до маленькой горошины. Узелки образуются на тыльной и боковой поверхности дистальных межфаланговых суставов – тех, которые локализируются ближе всего к ногтевой пластине.

Обычно узелки Гебердена располагаются симметрично и поражают одинаковые сочленения на обеих руках. В патологический процесс могут вовлекаться дистальные межфаланговые суставы всех пальцев рук: от большого пальца до мизинца.

Формирование узелков Гебердена сопровождается яркой клинической картиной:

  • характерный пульсирующий болевой синдром;
  • отечность и покраснение в области пораженного сочленения.

Однако у трети больных наблюдается бессимптомное прогрессирование. В половине случаев дебют заболевания сопровождается периодом обострения, при котором появляются интенсивные пульсирующие боли в области узелков.

Кожа над узелками истончается и лопается с истечением прозрачной жидкости, что приводит к уменьшению боли. В ряде случаев прорыва не происходит, в результате этого боли длятся несколько недель или месяцев, после чего симптомы стихают или совсем исчезают, узелки становятся более плотными и безболезненными. Узелки Гебердена неизбежно ведут к деформации суставов и их тугоподвижности.

Узелки Бушара

Узелки Бушара – еще один патогномоничный симптом для артроза пальцев рук. Отличаются от узелков Гебердена своей локализацией и течением процесса. Узелки Бушара формируются в области срединных межфаланговых суставов (вторых от ногтевой пластины) и затрагивают их боковые поверхности. Это приводит к формированию специфической веретенообразной формы пальцев, вовлекшихся в патологический процесс.

Постепенная деформация сочленений приводит к появлению выраженных симптомов Постепенная деформация сочленений приводит к появлению выраженных симптомов

По клиническому течению узелки Бушара отличаются от узелков Гебердена менее ярко выраженной симптоматикой. Прогрессирование происходит постепенно со слабым болевым синдромом, однако процесс также приводит к деформации и тугоподвижности сочленения.

Ризартроз

При полиостеоартрозе в процесс могут вовлекаться суставы большого пальца. Остеоартроз большого пальца называется ризартрозом.

Ризартроз характерен для людей, которые в ходе своей профессиональных деятельности подвергают большой палец интенсивным и длительным нагрузкам.

Диагностика

Диагностика основывается на клинической картине, жалобах пациента, результатах лабораторно-инструментальных исследований.

Для подтверждения диагноза проводятся инструментальные исследования Для подтверждения диагноза проводятся инструментальные исследования

Существует три диагностических критерия, позволяющих поставить диагноз остеоартроз кистей:

  • боль, ригидность или чувство скованности в кистях в течение прошлого месяца;
  • плотное утолщение двух и более суставов (II и III дистальные межфаланговые, II и III проксимальные межфаланговые, запястно-пястный суставы обоих кистей);
  • количество отечных пястно-фаланговых сочленений – менее трех.

Возможно назначение рентгенологического исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (последние два метода диагностики применяются крайне редко).

Рентгенография кисти визуализирует состояние костных структур, суставной щели, наличие остеофитов. Рентгенологический снимок позволяет косвенно оценить состояние хряща.

Лечение остеоартроза кистей рук

Лечение проводится амбулаторно, комплексно, консервативно.

Применяются физиотерапевтические методы, лечебная физкультура, фармакологические средства, диетотерапия. Народные методы лечения применяются редко ввиду их неэффективности.

Профилактика

Специфической профилактики остеоартроза кистей нет.

Рекомендуется:

  • дозировать физические нагрузки, избегая длительной статической и механической перегрузки сочленений;
  • стараться избегать травм;
  • своевременно диагностировать и корректировать врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата;
  • нормализировать избыточную массу тела.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх