Надоело гипнотизировать рулончик туалетной бумаги?
У Вас дряблая кожа?
Частая отрыжка?
Стали выпадать волосы?
Тогда эта статья именно для Вас!
Запор – это задержка стула более 20 часов.
Также запором считается:
Если стул был 1-3 раза в сутки, а теперь Вы ходите в туалет 2-3 раза в неделю.
Ежедневный, но твердый стул, сопровождающийся болями и требующий потуг (дополнительного напряжения мышц живота).
Твердый стул с ощущением неполного опорожнения кишечника.
Почему появляются запоры? Главные причины запоров
1. Главная причина запора – это нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника. Другими словами, нарушается продвижение каловых масс по кишке и как следствие ее опорожнение. В результате этого кал стоит в кишечнике и образуется пробка – запор.
Вы могли слышать еще одну формулировку «нарушение перистальтики кишечника». Перистальтика – это способность гладкой мускулатуры кишечника к волнообразным сокращениям, которые помогают продвигать кал к прямой кишке, т.е. к выходу.
Запор – это не просто задержка стула, это знак тревоги, который подает Вам Ваш организм и требует обратить на него внимание!
Если Вы его не услышите – будет беда!
Неправильное и неполноценное питание, длительный прием рубленной, бедной клетчаткой пищей и недостаток употребления воды – вот главные враги здорового кишечника и организма в целом.
Полноценное и правильное питание – это залог нормального стула!
В условиях нашего сумасшедшего времени, такие продукты как: замороженное мясо, филе, фарш, готовые котлеты, сосиски, консервы, сдоба, полуфабрикаты, очищенные замороженные кусочки фруктов, нарезные готовые салаты и закуски – имеют значительную привилегию, перед натуральным сырым мясом (на кости или куском) сырыми овощами и фруктами, орехами, семечками или отрубями – это выгодно, быстро и экономит время.
Да! Но кто сэкономит Ваше здоровье?
Чтобы быстрее наесться, мы купим готовую котлету, салат из мелко нарезанных овощей, непонятной обработки и конечно же, сдобную булочку с кофе, а через 2 дня от такого питания – здравствуй ЗАПОР и знакомая стенка в туалете!
Я не спорю, полуфабрикаты легче и быстрее готовить. Кинул в СВЧ на 3 минуты – и быстро и вкусно. Кто из нас в повседневной суете будет думать о стуле?
Такой тип питания стал нормой жизни, для любого человека 21 века, причем еще со школы. Это во многом «развязало» руки женщинам и упростило жизнь мужчинам (если не считать запор…) для того чтобы поесть сегодня достаточно уметь открыть консерву или распечатать бутерброд.
Но именно эта «легкая» и «быстрая» пища, не требующая пережевывания приводит к запорам, потому как не содержит в себе стимуляторов перистальтики. Потому, что она не жесткая, а мягкая и просто «липнет» к стенкам кишечника, и не продвигается дальше.
А вот именно, жесткие частицы пищи заставляют кишечник сокращаться и передвигать содержимое к выходу.
Крепкие от природы люди, держатся, конечно, дольше, чем ослабленные, но рано или поздно такое питание скажется на здоровье каждого из них.
А причина кроется в том, что животные белки, которые содержаться в большинстве продуктов быстрого приготовления плохо усваиваются в кишечнике человека.
Непереваренные частицы пищи скапливаются в кишечнике и начинают «бродить» и загнивать.
Все это вызывает изменение кишечной микрофлоры, особенно толстого кишечника, что приводит к его повреждению.
Происходит нарушение гладкой мускулатуры (стенки) кишки и развивается запор.
Толстая кишка, становится местом обитания микробов – врагов нашего организма. Отходы, накапливаемые в организме, ядовитые микробы, а также их токсические продукты распада всасываются по всем клеткам нашего организма.
А всему виной – запор!
Остальные причины запора не менее важны и Вы их должны знать:
2. Недостаточное употребление воды. Для нормального функционирования кишечника, человек должен выпивать не менее 2,5 литров воды в сутки.
3. Общая гиподинамия – это недостаток двигательной активности. Очень часто бывает основной причиной запоров у молодых людей ведущих «сидячий» образ жизни, пожилых и тяжелобольных людей, чья двигательная активность ограничена каким либо заболеванием или вынужденным положением в постели (часто страдают запорами больные перенесшие инфаркт миокарда).
4. Портальная гипертензия (печеночная), сердечная недостаточность. В виду увеличенной печени, происходит механическое сдавливание петель кишечника, и возникают дополнительные отеки, которые ограничивают потребление воды (до 1 литра в сутки).
5. Заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, ДЦП, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм). Отсутствие или подавление рефлекса при позыве в туалет (развивается с детства).
6. Психические заболевания (шизофрения), ипохондрические состояния, депрессии.
7. При приеме некоторых лекарственных препаратов, как побочное действие, которое устраняется отменой (заменой) препарата, который стал причиной запора. Запоры вызывают антидепрессанты, противосудорожные препараты, спазмолитические лекарственные средства, противоаллергические и неспецифические противовоспалительные средства. Запор, вызванный приемом лекарств, называется медикаментозным.
8. При токсических отравлениях: ртутью, свинцом, морфином, атропином и таллием.
9. При заболеваниях внутренних органов (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, дуоденит, а также при частом нарушении желчеотделения).
10. Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, период климакса, акромегалия, дисфункция яичников). Очень часто запоры встречаются у беременных женщин.
11. Хронические завороты толстой кишки, дивертикулы, полипы и опухоли толстой кишки.
Чем опасен запор?
При запорах организм подвергается интоксикации, потому как яды каловых масс, длительно находятся в кишечнике и через его стенку начинают всасываться в кровь, это ведет к нагрузке на печень, которая выполняет, роль фильтра в организме.
При длительных, хронических запорах, печень начинает хуже справляться со своей дезинтоксикационной (очистительно-фильтрующей) функцией. В результате всего этого, организм начинает «зашлаковываться» собственными ядами. Кожа становиться дряблой и сухой, ногти крошатся, ломаются, волосы тускнеют и начинают выпадать, значительно угнетается эмоциональный фон и снижается настроение.
Запоры могут стать причиной развития заболеваний желчевыводящих путей, гепатита, рака прямой кишки, геморроя и анальных трещин.
Застой каловых масс в кишечнике способствует быстрому размножению бактерий, что автоматически создает условия для возникновения новообразований (опухолей).
Люди, в пищевом рационе которых присутствует большое количество животных белков, жиров, сахаров и алкоголя (всего того, что содержит «быстрая еда»), постепенно меняют микрофлору кишечника и заставляют работать поджелудочную железу и желчный пузырь с удвоенной нагрузкой. Для того чтобы выделить достаточно желчи на расщепление всей этой «дряни» и еще больше на дальнейшее ее переваривание. Это увеличивает риск появления рака не только толстой кишки, а также желчного пузыря и поджелудочной железы.
По статистике рак прямой кишки встречается, чаще других отделов кишечника, потому как именно в прямой кишке происходит длительный застой каловых масс и их размножение.
Клинические проявления (симптомы) хронического запора:
Чувство тяжести, переполнения и вздутия живота.
Частое урчание и переливание в кишечнике.
Ощущение неполного опорожнения кишечника после каждого стула.
Нерезкие «гуляющие» боли внизу живота, больше слева.
Зуд в заднем проходе.
Иногда может появиться неприятный запах изо рта.
Может повыситься кислотность желудочного сока.
Отрыжка.
Плохой аппетит.
Извращение вкусовых ощущений.
Быстрая насыщаемость при незначительном приеме пищи.
Тусклый цвет лица, ломкость ногтей и выпадение волос.
Повышенная утомляемость.
Слабость.
Головные боли и головокружения.
Разнообразные нарушения нервной системы, вплоть до неврозов.
Тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений).
Боль в сердце, так называемый (колокардиальный рефлекс), который встречается на фоне измененных сердечных артерий, атеросклерозом.
Какие продукты провоцируют запор?
Наиболее часто, это продукты которые не требуют затрат организма на свое переваривание. Они легко усваиваются и моментально растворяются ферментами, желудочным соком и полностью всасываются в кровь. К таким продуктам относится мясо жирных сортов, копчености, консервы. Острые блюда, кисель, вермишель, выпечка, белый хлеб, картофельное пюре, чипсы и прочие сладкие продукты.
Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, молоко, капуста и газированные напитки).
В норме, когда пища поступает в рот, выделяется слюна, а в желудке желудочный сок, таким образом, происходит формирование пищевого комка, позже пища переваривается в кишечнике. А когда Вы питаетесь легко усваиваемыми продуктами, пищевой комок не создается и организму не хватает объема, чтобы кишечник протолкнут еду.
Какие продукты избавляют от запора?
Прежде всего – это клетчатка.
Что такое клетчатка? Клетчатка – это грубая еда, которая дает ощущение сытости и не вызывает ожирения.
Клетчатка способна быстро проходить через весь желудочный тракт, обволакивать и забирать с собой не усвоенные частички еды.
Клетчатка снижает выработку инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы.
Она подавляет превращение сахара в жиры.
Доказано, что достаточно заменить 300г белого хлеба на 300г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной прием клетчатки, который необходим нашему организму.
Самый главный элемент в клетчатке – это кремний, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов и кишечника.
Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их кремния, вот почему нужно всегда:
Есть сырые овощи и фрукты, по возможности с кожурой.
Тщательно пережевывать продукты, содержащие клетчатку.
В салаты (овощные) добавлять 2 чайные ложки отрубей.
Весь фокус в том, что клетчатка в организме не переваривается и когда в нее попадает достаточное количество воды, она начинают разбухать.
Вот именно эта разбухшая масса выводит с собой все не нужные, вредные вещества и токсические вещества. Вот почему важно не только употреблять продукты богатые клетчаткой, но и пить не менее 2л воды в сутки.
Продукты богатые клетчаткой
Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, отруби, гречневая и кукурузная крупа.
Сырые овощи (зеленый горошек, кабачок, тыква, сельдерей, свекла, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, кинза, салат и капуста).
Сырые фрукты (яблоки, сливы, апельсины, бананы, чернослив, абрикос, лимон, грейпфрут, изюм, сухофрукты, персики, клубника).
Орехи (лесной орех, миндаль, белые семечки). Лучше они усваиваются с зелеными овощами и никогда не усваиваются с медом.
Лечение запора
Лечение запора должно начаться с Вашего обращения к врачу, проведения некоторых анализов и исследований, хотя коррекцию диеты Вы сможете провести самостоятельно, а что касается медикаментозного лечения, тут нужна помощь специалиста.
Обратиться нужно к терапевту.
Если у Вас проблема с желудочно-кишечным трактом, к гастроэнтерологу.
Если имеются трещины анального отверстия, геморрой и кровянистые выделения из заднего прохода при каждом посещении туалета – обратитесь к хирургу или проктологу.
Лечение запора будет эффективным только в случае выяснения и устранения причины запора.
Лекарственная терапия назначается тогда, когда диетой не удается наладить стул и улучшить самочувствие пациента.
Слабительные средства, которые можно купить в любой аптеке не следует применять самостоятельно и тем более длительно, это может привести к нарушению усвоения витаминов К, А и Е, а в некоторых случаях к обезвоживанию и нарушению ритма сердца.
Старайтесь избегать частого применения очистительных клизм. Клизмы применяйте, только в тех случаях, когда другими лечебными методами освободить кишечник невозможно.
А если уж придется, хочу Вам напомнить, как правильно поставить очистительную клизму.
Для очистительной клизмы потребуется 0,5-1л жидкости, температура которой должна быть 22-23 градуса.
Для клизмы можно использовать кипяченую воду, раствор ромашки, из расчета (1ч.л. ромашки на 1стакан воды), можно добавлять 2ст.л. растительного масла.
Для сифонной клизмы, (для полного промывания кишечника), потребуется 1,5-3л воды или слабого раствора ромашки.
Хороший эффект у больных с запорами дают глицериновые свечи.
Для лучшего лечебного эффекта, занимайтесь утренней гимнастикой, ходьбой, танцами – все это улучшает работу кишечника, а частое пребывание на свежем воздухе улучшает обменные процессы, которые очень важны для полноценного переваривания и нормального стула.
Диета при запорах
Пища должна приниматься дробно, не менее 5 – 6 раз в день.
В первую очередь используйте продукты богатые растительной клетчаткой: морковь, кабачки, свекла, тыква, хлеб из ржаной муки и муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей.
Для стимуляции моторики кишечника применяйте органические кислоты и сахара, которые содержаться в овощах, фруктах и ягодах.
Употребляйте свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также инжир, чернослив, финики, курагу, бананы и не кислые сорта яблок. Овощей и фруктов должно быть не менее 200-300г в сутки.
Обязательно включайте в свой рацион молочнокислые продукты: свежий кефир, простоквашу, ряженку, некислый творог(можно в натуральном виде, можно в виде запеченных сырников, пудингов и ленивых вареников).
Количество жидкости, должно быть не менее 2,5л в сутки. Употребляйте минеральные воды: «Ессеннтуки№17», «Славянская», «Миргородская» по 200 мл 3 раза в день.
Добавляйте к пище пшеничные отруби (до 30г в день). Используйте отруби в чистом виде, запивая их кефиром или добавляя в каши или салаты.
Растительные масла, считаются «слабительными» продуктами. Отличное слабительное средство: 2сл.л. масла смешать с кефиром и выпить на ночь.
Лечебное питание при запорах
В этой рубрике я хочу рассказать, о лечебном питании, а именно о самих блюдах, которые необходимо употреблять, чтобы иметь нормальный стул.
Запор – это не болезнь, а только симптом, т.е. признак какого либо неблагополучия в нашем организме. Это звоночек, который нужно услышать и помочь своему организму справиться с недугом.
Надеюсь, следующая таблица поможет Вам сбалансировать Ваш рацион и нормализовать стул.
Народное средство лечения запора
С вечера залить кипятком:
Инжир100г
Чернослив100г
Курага 100г
Изюм 100г.
Утром нужно вынуть косточки из чернослива и все пропустить через мясорубку, прибавив к этой смеси 1ч.л. сухого листа сены и 100г меда. Мед и сухофрукты не только богаты микроэлементами и витаминами, но и клетчаткой.
Частый стул – это привычка с детства и вопрос воспитания. Чем больше еды, тем чаще должен быть стул.
Не для кого ни секрет, что когда мы питаемся овощами, фруктами, орехами, зеленью и другими содержащими клетчатку продуктами, у нас нет никаких проблем. Но, как только мы начинаем употреблять неестественную пищу, богатую несвойственными для нашего организма белками (яйца, мясо, рыба, сыры, белый хлеб), тут же появляется зловонный кал, уменьшается его количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются колики в животе, и в конце концов, мы начинаем страдать от запоров.
Если Вы будете питаться натуральными продуктами, Вы добьетесь систематического, полного и частого опорожнения кишечника, а значить сможете сохранить свое здоровье и получать от еды только удовольствие!
Свежие комментарии