Я ЗДОРОВ!

108 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Ковид от этого- Американский профессор Пол Эрлих в своей работе «Демографическая бомба» среди прочих причин наступл...Врач Болибок: нас...
  • Надежда
    Какие глупости...Что расскажет о т...
  • zygmund nedialkow
    А может надо перестать модифицировать эту заразу.Вирусолог Чепурно...

5 болезней, которые могут привести к слепоте

Есть целый ряд болезней, которые могут лишить вас способности видеть, если их своевременно не распознать и не начать лечить. Мы получаем до 80% информации именно за счет зрения, и это удивительно хрупкая вещь. 

Есть много ситуаций и патологий, которые могут значительно ухудшить зрение, а определенные состояния здоровья способны увеличить риск когда-нибудь полностью ослепнуть.

зрение

Что такое полная слепота?

Закройте глаза повязкой и попробуйте хотя бы несколько часов провести в полной темноте, ориентируясь только на остальные органы чувств – так живут люди, потерявшие зрение. Слепота – это серьезное поражение органа зрения, которое невозможно исправить с помощью очков или контактных линз. Хотя концепция слепоты обычно подразумевает полную потерю зрения с непроницаемой тьмой, в действительности это состояние называется полной слепотой. Есть еще и частичная слепота – различные уровни и степени потери зрения. При ней предметы видятся очень размыто, вплоть до общих очертаний или различения только света и темноты.

Тяжелые нарушения зрения – это потеря зрения более 90% от уровня здоровых. Многие люди все еще могут видеть формы, цвет и движение, но практически не различат деталей. Другой термин, связанный с потерей зрения – это слабое зрение, что означает, что потеря зрения достаточно велика, что делает выполнение повседневных задач трудным или невозможным.

Во всех этих случаях есть определенные заболевания глаз и состояния, которые повышают вероятность того, что вам будет трудно видеть предметы, и зрение будет прогрессивно снижаться.

Причины серьезного расстройства зрения

Пять самых распространенных патологий, которые грозят снижением зрения или полной слепотой:

  • Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки);
  • Возрастная макулярная дегенерация (поражение области желтого пятна);
  • Катаракта;
  • Глаукома;
  • Повреждение глаз или травма.

Основными причинами тотальной слепоты либо слабовидения в нашей стране являются, прежде всего, возрастные заболевания. Потенциал для восстановления зрения будет зависеть от диагноза, степени тяжести болезни и продолжительности заболевания. Раннее вмешательство и регулярные визиты к врачу могут помочь предотвратить нарушения зрения и начать необходимое лечение, если оно поможет сохранить зрение.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это одно из распространенных заболеваний глаз, которое связано с диабетом, хроническим обменным заболеванием, при котором повышен уровень сахара в крови. Считается, что диабет – это седьмая по значимости причина смерти в развитых странах. Существуют различные типы диабета, но все они могут угрожать здоровью глаз.

Поскольку тело при диабете не может адекватно регулировать уровень сахара в крови, это наносит ущерб ряду органов и систем организма. Сетчатка – это тонкий слой фоточувствительной ткани в задней части глаза, которая получает визуальную информацию и передает ее в зрительный нерв. Сосуды сетчатки особенно подвержены разрушительному воздействию диабета – они «засахариваются» и ломаются, из-за чего питание сетчатки прекращается.

Диабетическая ретинопатия – это серьезное, угрожающее зрению осложнение диабета и основная причина резкой потери зрения взрослых людей в возрасте от 20 до 74 лет. Повреждение, вызванное диабетической ретинопатией, прогрессирует и может начаться незаметно. Но со временем диабет повреждает мелкие кровеносные сосуды по всему телу, включая сетчатку. Диабетическая ретинопатия возникает, когда эти крошечные кровеносные сосуды пропускают избыток плазмы. Это приводит к набуханию ткани сетчатки, что приводит к помутнению или ухудшению зрения.

Диабетическая ретинопатия обычно присутствует на обоих глазах одновременно, и чем дольше человек болеет диабетом, тем больше вероятность того, что он ослепнет. Люди, которые имеют высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, также подвергаются более высокому риску. Частые визиты к офтальмологу для наблюдения за состоянием ваших глаз являются критически важным компонентом лечения диабета, а раннее выявление проблемы и последующее лечение могут ограничить возможность значительной потери зрения из-за диабетической ретинопатии.

Зрение

Лечение диабета и ретинопатии

Цель любого лечения – замедлить или остановить прогрессирование заболевания. Поэтому диабетики должны:

  • Принимать все назначенные им лекарства;
  • Придерживаться здоровой диеты;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Контролировать высокое кровяное давление;
  • Избегать алкоголя и курения.

Хотя не существует специальной диеты, которую вы должны практиковать для сохранения здоровья глаз, сетчатка, как и остальные органы вашего тела, зависят от полноценной, сбалансированной диеты, богатой свежими фруктами и овощами. Но даже те, кто очень хорошо заботится о себе, со временем могут заболеть диабетической ретинопатией. Если это случится, знайте, что есть доступные методы лечения, которые могут улучшить ваше зрение или предотвратить его потерю зрения.

Лечение диабетической ретинопатии включает в себя:

  • Инъекции. Лекарства, вводимые непосредственно в глаз, могут уменьшить воспаление и остановить поражение все новых кровеносных сосудов;
  • Лазерные процедуры. Эти процедуры могут запечатать протекающие кровеносные сосуды или препятствовать протечке других кровеносных сосудов;
  • Глазная хирургия. В запущенных случаях диабетической ретинопатии могут потребоваться более сложные хирургические процедуры. В ходе этих процедур врач удалит и заменит гелеобразную жидкость в задней части глаза, которая называется стекловидным телом. Хирургия может также потребоваться для восстановления отслойки сетчатки, если она отделилась от задней части глаза.

Возрастная макулярная дегенерация

Эта патология – одна из основных причин серьезной потери зрения (вплоть до слепоты) в зрелом возрасте. Это хроническое заболевание, связанное со старением, влияет на макулу, часть сетчатки, обеспечивающую четкое центральное зрение. Она же помогает сосредоточиться на объектах, расположенных прямо перед собой. Возрастная макулярная дегенерация – это потеря центрального видения. Существует два типа дегенерации желтого пятна (макулы):

  • Сухая (атрофическая) форма;
  • Влажная (экссудативная) дегенерация.

Большинство людей с дегенерацией желтого пятна имеют сухую форму. При этом типе дегенерации ткань макулы постепенно истончается и перестает работать должным образом. Менее распространенная влажная форма возникает, если из новообразованных кровеносных сосудов под макулой подтекает жидкость. Эта утечка размывает центральное зрение. Слепота может наступить быстро и быть серьезной.

Симптомы дегенерации могут включать в себя:

  • Постепенную потерю способности ясно видеть предметы;
  • Форма объектов выглядит искаженной;
  • Прямые линии выглядят волнистыми или кривыми;
  • Потеря четкого цветового зрения;
  • Темная или пустая область в центре зрения.
зрение

Некоторые из этих изменений могут быть незначительными на ранних стадиях заболевания и могут быть упущены из виду. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам немедленно нужно обратиться к окулисту. Ежегодное посещение врача после 40-ка лет также может помочь выявить болезнь на самых ранних стадиях, до того, как произойдет потеря зрения. В то время как центральное зрение, которое теряется при дегенерации желтого пятна, чаще всего невозможно восстановить, телескопические и микроскопические линзы могут максимизировать остаточное зрение. Хотя специального лечения сухой формы дегенерации не существует, исследования показали потенциальную пользу витаминных добавок и здорового питания, прекращения курения. Кроме того, некоторые исследования показали потенциальную связь между принимаемой пищей и развитием этой болезни. Следовательно, коррекция питания и прием пищевых добавок может замедлить слепоту.

Влажную форму можно лечить с помощью внутриглазных инъекций препаратов против VEGF, если она обнаружена на ранней стадии. VEGF обозначает сосудистый эндотелиальный фактор роста, который представляет собой белок, вырабатываемый организмом для стимулирования роста кровеносных сосудов. Эти инъекции помогают высушить влажное пятно в макуле, сокращая рост аномальных кровеносных сосудов и предотвращая образование новых. В некоторых редких случаях может быть выполнена операция.

Катаракта

Катаракта – это термин, который используется для описания помутнения естественного хрусталика глаза. Это естественный процесс, и в конце концов он случается у всех. Если человек живет достаточно долго, у него разовьется катаракта. К 75 годам примерно половина всех людей страдает катарактой.
Это ключевая причина слепоты во всем мире и основная причина потери зрения в нашей стране. Хотя проблема вероятна в любом возрасте и даже при рождении, катаракта часто связана со старением. Симптомы катаракты включают в себя:

  • Постепенное или прогрессирующее снижение зрения;
  • Сложности коррекции зрения даже с помощью очков;
  • Облачное или размытое зрение;
  • Двойное зрение;
  • Потеря цветовой чувствительности;
  • Плохое ночное видение.

Мало что можно сделать, чтобы помочь вам избежать развития катаракты, но можно отказаться от курения, защитить глаза от ультрафиолета и контролировать хронические болезни, ускоряющие развитие болезни. Прием стероидных препаратов тоже может ускорить развитие катаракты. Операция – это основной метод лечения этого очень распространенного заболевания и одна из наиболее распространенных и эффективных методик. Примерно в 90% случаев у людей, перенесших операцию по удалению катаракты, после этого улучшается зрение.

бионический глаз.jpg

Глаукома

Это заболевание глаз также обычно связано с возрастом и вызывается прогрессирующим повреждением зрительного нерва. Зрительный нерв представляет собой пучок из примерно одного миллиона отдельных нервных волокон, которые передают визуальные сигналы от глаза к мозгу. Повреждение вызвано необычно высоким давлением в глазу. Глаукома поражает более 2,5 миллионов людей в возрасте 40 лет и старше, и она чаще встречается среди взрослых старше 60 лет. Глаукома стоит второй по значимости причиной слепоты. Есть несколько различных вариантов глаукомы, и врожденная форма может возникать даже у маленьких детей. Существует два основных типа глаукомы:

  • Открытоугольная глаукома;
  • Острая закрытоугольная глаукома.

Первичная открытоугольная глаукома – это наиболее распространенный тип болезни. При этом заболевании давление жидкости внутри глаза увеличивается, вызывает прогрессирующее разрушение зрительного нерва с повреждением нервных волокон. Первичная открытоугольная глаукома обычно развивается медленно и без симптомов. Иногда люди не подозревают, что у них есть глаукома, пока у них не разовьется значительная потеря зрения. Начальные симптомы, если они имеют место, включают в себя потерю периферического зрения. Может поражаться и центральное зрение.

Острая закрытоугольная глаукома менее распространенная форма заболевания, и в этих случаях потеря зрения обычно происходит внезапно, из-за быстрого повышения давления в глазу.

Другие симптомы приступа глаукомы это:

  • Сильнейшая боль внутри глаза;
  • Тошнота;
  • Резкое покраснение склеры глаз;
  • Ореол или наличие цветных колец вокруг огней;
  • Затуманенность зрения.

Острая закрытоугольная глаукома считается неотложным состоянием, при котором возможна серьезная потеря зрения. Пациенты должны немедленно проконсультироваться с врачом. Семейный анамнез глаукомы – это один из факторов риска, как и некоторые заболевания, включая диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца. Другие факторы риска, которые могут вызвать глаукому, включают:

  • Тонкие роговицы (наружная оболочка, покрывающая зрачок и радужную оболочку) или чувствительность зрительного нерва;
  • Отслоение сетчатки;
  • Опухоли глаза;
  • Воспаление глаз;
  • Долгосрочное использование определенных лекарств, таких как кортикостероиды.

Глаукому можно лечить, и регулярные визиты к окулисту помогают обнаружить заболевание на самых ранних стадиях, прежде чем произойдет значительная потеря зрения. От глаукомы нет радикального лекарства, и пациенты должны продолжать лечение до конца своей жизни. Медикаментозное лечение или операция могут замедлить либо вообще предотвратить прогрессирующую потерю зрения, однако, зрение, уже потерянное из-за глаукомы, не может быть восстановлено.

Глазные травмы

Любая травма глаза может грозить снижением или даже потерей зрения. Это может включать такие состояния, как глазной инсульт, при котором сетчатка или зрительный нерв страдают от резкой ишемии из-за тромба в питающих сосудах. Это обычно вызывает временную потерю зрения, но если состояние ухудшается или не лечится надлежащим образом, слепота может стать постоянной.

Тяжелая травма, например, которая может быть получена в результате автомобильной аварии или другой ситуации (к примеру, воздействия определенных химических веществ) также может вызвать слепоту либо внезапно, либо после заживления. Средства индивидуальной защиты глаз при работе с опасными материалами или в опасных условиях могут значительно снизить риск развития травмы глаза и последующей потери зрения.

Источник

Картина дня

наверх