На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

НЕВРАЛГИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

НЕВРАЛГИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА: БОЛИТ - НИ ВСТАТЬ, НИ СЕСТЬ.

НЕВРАЛГИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА: БОЛИТ - НИ ВСТАТЬ, НИ СЕСТЬ. Фото ru03.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник 

Невралгия седалищного нерва вызывает сильнейшие боли в ногах и пояснице. В последние годы медицинская наука получила новые данные, помогающие лучше понять, из-за чего поражается седалищный нерв, как справиться с этим недугом.



Об этом и многом другом рассказывает врач-невропатолог московского "Медицинского комплекса на Полянке", доктор медицинских наук Галина Геннадиевна ТОРОПИНА.

- С невралгией седалищного нерва, ранее называемой поясничным радикулитом, или прострелом, знаком едва ли не каждый наш читатель. Какие поражения нерва чаще всего приводят к таким болям?

- Наиболее часто - это сдавливание спинномозговых корешков, из которых образуется этот нерв, в местах их выхода из позвоночника. Причиной может быть грыжа межпозвонкового диска или костные разрастания в позвоночнике вследствие остеохондроза. Первым симптомом этого заболевания чаще всего является сильнейшая боль, резко ограничивающая движения. В дальнейшем может ухудшаться чувствительность и снижается мышечная сила в ноге. В запущенной стадии или при значительном повреждении, например, при массивной грыже, возникает атрофия мышц. Тогда стопа повисает или утрачивается возможность ее подошвенного сгибания. Может нарушиться и мочеиспускание.

Другой причиной поражения седалищного нерва является его ущемление длительно спазмированной, то есть перенапряженной мышцей в области ягодицы. При этом также может возникать сильная боль и ощущение "ползания мурашек" в ноге. К довольно редким причинам относятся опухолевые поражения. А вот травмы, длительное пребывание в неудобной позе, скажем, на корточках или на жестком сидении, длительное ношение гипсовых повязок, а также инъекционные параличи вследствие неправильно сделанного укола в ягодицу - все это достаточно часто ухудшает работу седалищного нерва.

Кстати, чтобы не повредить нерв, инъекцию следует производить только в верхне-наружный квадрат ягодицы! Следует помнить, что такие заболевания как сахарный диабет, авитаминоз, злоупотребление алкоголем и некоторые другие усугубляют неблагоприятное воздействие на нервы и даже незначительные дополнительные причины могут вызывать грубые повреждения.
скачать скрипт букса
- Значит, невралгия седалищного нерва всегда начинается тогда, когда уже есть разрушение его структуры?

- Это не так. Боль может возникать не только при повреждении самого нерва - его оболочки и волокон, но также как результат раздражения нерва и его спинномозговых корешков, которые начинают посылать чрезмерный поток импульсов в мышцы. Мышцы спазмируются и становятся источником. боли. Затем спазмированные мышцы препятствуют нормальному кровоснабжению, а также могут сами сдавливать нерв, который изобилует болевыми волоконцами. Возникает замкнутый круг "раздражение-спазм- раздражение".

Если пациент многие годы борется только с болью, не пытаясь устранить причины, нарушающие работу нерва, то ситуация может осложниться нарушением целостности нерва и симптомами невропатии - снижением чувствительности и слабостью в ноге. Болезнь перейдет в запущенную стадию. Лечить ее окажется намного сложнее.

- Что для этого должен сделать пациент?

- Прежде всего, нужно выяснить, какие причины вызвали невралгию. Для этого после первого же болевого приступа следует обратиться к врачу и обязательно сделать рентгенологическое обследование позвоночника, либо более точное исследование - магнито-резонансную томографию (МРТ), чтобы убедиться, нет ли опухолевых метастазов, остеопороза или грыжи межпозвонковых дисков. В первом случае требуется противоопухолевая терапия, во втором категорически противопоказана мануальная терапия и скелетные вытяжения, в третьем может понадобиться операция.

- Соглашаться ли на нее - самый трудной вопрос для пациентов в случае этой болезни.

- Даже если обнаружена грыжа диска, но нет невыносимых болей, не снижена мышечная сила в ноге и не нарушена чувствительность, то операция не нужна. Но она необходима, когда сильнейшие боли длительное время ничем не купируются и если наблюдаются симптомы мышечной слабости, чувствительные расстройства или нарушения мочеиспускания. Напомню к тому же, что декомпрессионные операции на позвоночнике включены в стандарты страховой медицины и делаются бесплатно. Проводят такие операции через небольшие разрезы, и больной начинает ходить уже через 10-14 дней.

- А если не делать операции, как избавиться от невралгии?

- Имея за плечами уже двадцатилетний опыт работы, могу дать следующие советы.

Первое. Тем, кто занят сидячим трудом, раз в час по 5-7 минут, а лучше каждые полчаса по 3-5 минут желательно поделать разминку. Подвигайтесь, походите, плавно потянитесь, потрясите руками и ногами, сделайте несколько приседаний, нерезкие повороты корпуса вправо-влево, если нет болей, наклоны вперед-назад, вправо-влево.

Второе. При этой болезни категорически противопоказаны авралы в физической работе, спорте, словом, любые телесные нагрузки! Приступайте к ним только постепенно, при появлении боли не пытайтесь разработать нерв. Отдохните, совершите расслабляющую гимнастику. И тщательно прислушивайтесь к появляющимся болям. Они подскажут вам запретные движения и тяжести, которые нельзя поднимать. Если необходимо поднять тяжелую вещь, следует это делать не на прямых ногах, а на чуть согнутых в коленях.

Третье. Сухое тепло - хороший способ расслабить спазмированные мышцы и улучшить кровоснабжение нерва и корешков. Такой же эффект дает массаж мягких тканей, однако прежде чем его делать, проконсультируйтесь с врачом.

Обезболивающие средства -найз, мовалис, диклофенак, вольтарен, а также мази, их содержащие, уменьшают воспаление и снижают боль. Растирания мазями с раздражающими кожу веществами (горчичным маслом, скипидаром, пчелиным ядом и т.п.) обладают несколькими механизмами действия. Во-первых, они вызывают потоки импульсов в нерве, которые, попадая в мозг, конкурируют с болевыми импульсами, ослабляя их, и таким образом создают отвлекающий эффект. Кроме того, они также усиливают кровообращение и обладают согревающим действием.

Можно объединить массаж с растираниями мазями и последующим прогреванием конечностей. Массировать надо 15-20 минут, утром и на ночь, с последующим приложением горячего песка, соли или опилок, уложенных в мешочек из плотной ткани. Эффективно сохраняет тепло также ношение шерстяного пояса, особенно из собачьей шерсти.

Не следует ограничиваться только обезболивающими средствами или самолечением в домашних условиях. Залогом успеха является комплексное воздействие на все механизмы болевого синдрома с использованием врачебных медикаментозных схем. В эти схемы входят препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, - например, трентал. Его принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды курсами по 1-2 месяца. Чтобы снять отек сдавленного корешка или нерва, используют мочегонные средства fie забудьте, что большинство мочегонных препаратов выводит из организма калий, который следует восполнять). Противовоспалительное и противоотечное действие оказывает гидрокортизон (в виде блокад и инъекций). Необходимо применять так же нейротропные витамины В1, В6, В12. При сахарном диабете полезно добавить в схему препараты альфа-липоевой кислоты: тиоксацид иди эспа-липон, которые для таких пациентов входят в льготный список.

Из немедикаментозных способов лечения можно также посоветовать физиотерапию и иглорефлексотерапию. Мануальная терапия весьма эффективна, но должна применяться только после консультации врача и рентгенологического обследования.

Беседовал Давид ИВЕНСКИЙ.

Картина дня

наверх