Пока еще науке неизвестен стопроцентный рецепт защиты от болезни Альцгеймера, однако данные, полученные в результате многих исследований, позволяют выявить ряд профилактических мер, способных снизить риск возникновения и приостановить развитие этого заболевания.
Ослабление памяти – признак болезни Альцгеймера
- у людей старше 65 лет риск развития болезни увеличивается в 2-2,5 раза;
- у людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом есть шанс заболеть этим недугом.
- болезнь Альцгеймера передается по наследству;
- чаще этим недугом страдают женщины.
Что происходит
В мозге нарушается обмен веществ, в результате которого в нем откладывается амилоидный белок, между клетками мозга образуются синильные бляшки, а внутри клеток скапливается тау-протеин (белок, который нарушает работу клеток мозга). Эти отложения лишают человека возможности вести осознанную деятельность. Кстати, изменения, произошедшие в мозге, приводят к значительному уменьшению его размера.
Что делать
1. Тренируйте мозг
Прекрасный способ борьбы с болезнью Альцгеймера — оттачивание умственных способностей с помощью шахмат, компьютерных и карточных игр, кроссвордов. Немаловажное значение придается также активной общественной деятельности.
Стимуляция мозга
Освоение новых видов деятельности стимулирует мозг. Очень важно заставить работать новые зоны мозга, которые раньше не были востребованы – можно найти себе новое, необычное занятие, например, научиться играть на гитаре. Выбирать следует такой вид деятельности, который приносит удовольствие, потому что удовольствие – самый важный активатор мозга.
2. Тренируйте тело
Результаты новейших исследований показывают, что занятия спортом помогают замедлить деградацию мозга.
3. Ешьте овощи
Здоровое питание предполагает употребление в пищу и овощей и фруктов. Однако, как утверждают ученые, именно овощи (не фрукты) способствуют лучшей защите от болезни Альцгеймера. Так, в ходе одного из экспериментов выяснилось, что среди людей в возрасте старше 65 лет, ежедневно съедавших 2,8 порции овощей, за шесть лет наблюдений риск развития болезни Альцгеймера снизился на 40 процентов — по сравнению с теми, кто употреблял менее 1 порции овощей в день.
Данное исследование не выявило взаимосвязи между развитием болезни Альцгеймера и употреблением в пищу фруктов, однако фрукты для нас тоже очень важны, так как обеспечивают организм множеством полезных веществ, способствующих его общему укреплению и оздоровлению.
4. Переходите на средиземноморскую диету
Исследование, проведенное специалистами Колумбийского университета, выявил, у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, значительно реже возникает болезнь Альцгеймера. Основа этой диеты — овощи, фрукты, оливковое масло и рыба, а красное мясо употребляется лишь в небольших количествах.
5. Обеспечьте свой организм жирами омега-3
Организаторы знаменитого Фрэмингэмского исследования выяснили, что у людей, имеющих наиболее высокий уровень содержания докозагексаеновой кислоты (ДГК) – полиненасыщенной жирной кислоты семейства омега-3 — риск развития болезни Альцгеймера, а также других видов слабоумия, на 40-50 процентов ниже среднего.
Шведские ученые определили, что пищевые добавки, содержащие рыбий жир и жирные кислоты омега-3, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера у тех, кто страдает ею в легкой степени.
Свежие комментарии