На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Дерево ши называют африканским чудом

В африканских записках известный путешественник Ибн Батута так описывает поразившее его дерево, которое он увидел в тропической Африке: «...Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них.


Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…»

Что же за дерево поразило так путешественника? Называется оно Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще – дерево ши. Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. Ши является африканским долгожителем – живет до 200 лет.

Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 30-50 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех – один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах.


У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло, си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык название shea – ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные свойства.

В Африке дерево пользуется большим уважением, так как считается священным.

Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов толкут в деревянных ступах до состояния муки, затем эта масса вываривается до маслоподобного состояния, в результате и получают масло карите.

В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале (№14 от 15 июля 1879 года). Там говорится о его устойчивости к прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов.

В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметическом производстве. Масло дерева ши – просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом – уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте).

Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) – оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.


Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.

Помимо косметической промышленности, масло используют и в пищевых целях – для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао – для изготовления шоколада.

Масло дерева ши является продуктом дорогим.

В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса А – это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.

Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.

Масло ши (карите):удивительно многообразно в своих возможностях;

Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%)

Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья.
 
Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако мы полагаем, что дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах.

Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.


Масло ши помогает:
• защищать кожу от климатических воздействий и УФ-излучения;
• предупреждать образование морщин;
• смягчать раздражение и трещины на коже;
• увлажнять кожу;
• улучшать высвобождение полярных активных ингредиентов.

Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение . По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

От себя: Если кто-то приобретет "Масло ши" (карите), вы уже будете знать предысторию этого чудесного масла и его эффект.

наверх