Встал с постели, нужно выпить стакан воды, желательно очищенной с помощью фильтра. Можно родниковой или замороженной и оттаявшей. Это рекомендуют врачи. Я пью фильтрованную воду с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или облепихового сока. Яблочный уксус и облепиховый сок мы готовим сами.
Как приготовить напишу отдельную статью.После зарядки обмойтесь холодной водой, хотя бы по пояс. Это сохранит ваш иммунитет и убережет от простудных заболеваний. Когда привыкните, это будет вашей потребностью.
Завтрак
В молодости, когда у вас хорошее здоровье и много сил, обычно не обращаешь внимания на завтрак. Когда позавтракаешь, а когда и натощак убегаешь по своим делам. Мы ссылаемся на недостаток времени. И какой завтрак? Чай или кофе, и какой нибудь бутерброд – с маслом, сыром, колбасой, котлетой или еще с чем-нибудь. Иногда яичницу из 2-3 яиц.
Последнее время у нас завтрак – овсяный кисель и 1-2 бутерброда, прожаренных в микроволновой печи.
Кстати, приготовить овсяный кисель не дольше, чем чай или кофе.
В электрочайнике кипятите воду. Кипяток наливаете в кастрюльку, ставите на плиту и добавляете заранее сброженную, хорошо перемешанную, смесь овсяного киселя. На одну порцию киселя – (250-300 грамм кипятка) – 1-1.5 столовых ложки смеси. (Как приготовить смотреть в конце статьи). Смесь небольшой струей вливаете в кипятящую воду, перемешивая. Как только закипит, кисель готов. Можно добавить по вкусу 1 столовую ложку сахара или какого либо варенья и разливаете по тарелкам.
Варенье, это только название, оно не вареное. Обычно это сок облепихи, красной смородины, подавленные ягоды малины или перекрученные на мясорубке ягоды черной смородины, перемешанные с сахаром в пропорции 1:1,7.
Одновременно готовите бутерброды. От булки хлеба отрезаете 1-2 ломтя толщиной 1 см. Намалываете сливочным маслом или сметаной. Сверху ложите, стараясь покрыть всю поверхность, тонко нарезанные кусочки колбасы, ветчины, соленого сала или вчерашней котлеты. Что есть в холодильнике, и вашего желания. А сверху ложите тонкие кусочки любого сыра. И ставите в микроволновую печь на 2-3 минуты. Все, ваш завтрак готов.
Лечебные секреты овсяного киселя
Итак, в чем же заключается лечебный эффект овсяного киселя? Прежде всего, в самом исходном продукте – овсе. Он представляет собой набор жизненно необходимых аминокислот: триптофана, лизина, холина, лецитина, метионина. Именно они в первую очередь участвуют в расщеплении и выведении из организма избытка жиров, то есть обладают противо-склеротическими свойствами.
Овес содержит и широкий набор витаминов: биотин, группы В (В1. В2, В6). а также А, Е, РР. Нужно ли говорить о том, сколь важно присутствие этих витаминов в организме? Они стимулируют мышечную деятельность (в том числе и сердечную мышцу), повышают функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы…
Привлекает к себе внимание еще один аспект « секретной деятельности овсяного киселя: сквашивание овса кефиром. Давно подмечено, что продукты с присутствием кефира обладают высокой биологической и энергетической активностью.
Да, совершенно точно: кисель-бальзам значительно улучшает самочувствие. Уже после нескольких недель такой терапии-диеты повышаются выносливость, работоспособность, появляются бодрость, легкость во всем теле, отлично работает мозг. Регулярное и ежедневное употребление напитка сказывается на внешнем виде: вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, повысится активность. Подобное состояние, безусловно, зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения ряда недугов. Еще одним секретом» и предпосылкой благотворного воздействия овсяного киселя на организм следует считать его насыщенность минеральными солями, полиненасыщенными жирными кислотами, Это, прежде всего, неорганические элементы и соли, находящиеся в растворенном состоянии. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, оптимизируют физиологические процессы, поддерживают водно-солевой обмен, функции ферментов.
Приготовление овсяного киселя
Начинаем с воды. Кипятим воду, остужаем до температуры «парного молока». Стеклянную банку 3-х или 5-литровой емкости засыпьте на треть или половину «Геркулесом” или дробленой овсяной крупой (можно их смешать), долейте доверху кипяченой водой. В водную смесь добавьте 0.5 стакана кефира или простокваши, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 2-3 суток, поместив банку около отопительной батареи или на солнце. Процесс ферментации — брожения можно наблюдать по появлению пузырьков или расслоению смеси. После завершения брожения проведите обработку-фильтрацию, процедив водную смесь овсянки через дуршлаг. А грубую часть смеси промыть несколько раз на дуршлаге небольшими порциями холодной воды. Промывную жидкость по мере накопления переливают в другую емкость, пока она не заполнится. Эту жидкость выдерживают 12-16 часов. Оставшиеся на дуршлаге отходы выбрасывают. По истечении указанного времени в жидкости образуется два слоя — верхний, осторожно, не взбалтывая осадок, слейте или лучше отсосите резиновой трубочкой. Жидкость можно применять для разбавления смеси при варке киселя. Нижний – плотный белый осадок (550-600 мл) перелейте в меньшую банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Из него и готовят кисель непосредственно перед употреблением.
Теперь готовим кисель. Несколько столовых ложек концентрата (5-7) размешайте в двух стаканах холодной воды, интенсивно помешивая деревянной ложкой, доведите на малом огне до кипения, а затем уварите до желаемой густоты ( обычно достаточно 5 минут). В конце варки посолите, добавьте любое масло ( сливочное, растительное, облепиховое и т.д. ) по вкусу, а потом остудите. Приятнее есть кисель теплым, с молоком или сливками. Можно горячий кисель не солить, а добавить любого варенья по вкусу ( смородинного, облепихового, малинового и т.д. ).
Свежие комментарии