На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

О том, как новые технологии помогают диагностировать заболевания печени

О том, как новые технологии помогают диагностировать заболевания печени


Рассказывает Наталья Александровна Панина, врач-гастроэнтеролог, диетолог высшей категории, специалист Центра лечения гепатита «СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре
 
Как понять, что возникли проблемы с печенью?
Это достаточно непросто сделать, если ориентироваться на симптомы. Основной, понятный нам симптом любого заболевания - боль. Болит - значит, есть проблема. Так вот, печень не болит, даже если существенно страдает от вирусов, алкоголя, приема лекарственных препаратов. Поэтому забота о печени должна включать и регулярную диагностику, и правильное питание, и сведение к минимуму возможности заражения вирусными гепатитами – особенно опасны те вирусы (B, С), которые могут переходить в хронические формы, тут последствия могут быть самыми неприятными для здоровья, а иногда и для жизни.

Косвенно о заболеваниях печени могут говорить такие симптомы, как общая усталость, снижение аппетита, дискомфорт в правом подреберье – это наиболее частые, но совсем неспецифические признаки заболеваний печени. Желтушность кожных покровов и склер глаз, светлый кал и темная моча встречаются гораздо реже и свидетельствуют о серьезной патологии печени или желчевыводящих путей. Но это симптомы, которые требуют уточнения.
 
Какая диагностика позволяет выявить патологии печени?
Необходимые и доступные методы диагностики – анализ крови на наличие антител к вирусным гепатитам B и C, биохимический анализ крови, включающий ряд показателей - таких, как содержание АЛТ, АСТ, уровень билирубина (желчного пигмента), холестерина, щелочной фосфатазы, такие недавно вошедшие в медицинскую практику анализы, как «ФиброМакс» и «ФиброТест», УЗИ органов брюшной полости. При любом хроническом заболевании печени необходимо определить выраженность фиброза. Фиброз – это разрастание соединительной ткани печени в ответ на любое воспаление. До недавнего времени самым точным методом диагностики фиброза являлась биопсия. 
Она не утратила своей актуальности до сих пор при некоторых заболеваниях. Однако в процедуре биопсии, как вы понимаете, есть ряд нюансов – прежде всего, достаточно высокая травматичность и болезненность метода, риск серьезных осложнений, наличие ряда противопоказаний: например, биопсию нельзя выполнять при повышенной кровоточивости, а данная патология не редкость у больных с заболеваниями печени.

В настоящее время достойной альтернативой биопсии является эластография печени (иногда можно встретить синонимы «эластометрия» или «фиброэластометрия»). Это возможность, не проникая внутрь организма, определить наличие фиброза и его стадию. 
 
Расскажите, пожалуйста, когда появилась эластография, и что это такое?
Термин впервые предложили в 1991 году исследователи из Хьюстона. Физической основной эластографии является модуль упругости Юнга, который характеризует свойства мягких тканей сопротивляться растяжению/сжатию при упругой деформации.
В настоящее время эластография на аппарате «Фиброскан» является наиболее актуальной формой определения жёсткости печени, что особенно важно при диагностике фиброза.

Первый аппарат «Фиброскан» был изобретен во Франции в начале 2000-х гг. В России используется с 2006 года. У нас в Центре применяется «Фиброскан» нового поколения.

Одномоментно с выявлением фиброза мы можем определить наличие жировой инфильтрации в печени, что особенно актуально для людей с повышенной массой тела, нарушением углеводного обмена, например, при сахарном диабете.
 
О каких заболеваниях может свидетельствовать наличие фиброза?
Фиброз – результат хронических заболеваний печени, таких, как вирусные гепатиты, токсические поражения алкоголем или лекарствами, аутоиммунные заболевания и др.

Поскольку на начальных стадиях, а иногда и на поздних, фиброз себя не проявляет, то нельзя исключать риск постепенного развития цирроза (крайняя степень фиброза) – грубого нарушения структуры печени, при котором прогноз для пациента становится неблагоприятным. Таким образом, если мы вовремя диагностируем фиброз и назначим адекватную терапию, то сможем предотвратить развитие негативных последствий, угрожающих жизни пациента.
 
Как проводится исследование и кем оно назначается?
Назначить эластографию может врач-гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт, инфекционист, эндокринолог, даже хирург, т.е. врачи разных специальностей, если есть подозрение на патологию печени. Проводится исследование в течение 5-15 минут. Специальным датчиком делается не менее 10 замеров.

Отмечу, что никаких болезненных ощущений во время эластографии не наблюдается, эластография – комфортное исследование.  Сразу по завершении процедуры врач выдает пациенту на руки результат, который (в совокупности с результатами других исследований) позволит поставить диагноз и назначить адекватную терапию.  
 
Существуют ли какие-либо противопоказания к процедуре?
На результат эластографии могут повлиять такие факторы, как высокая степень воспаления печени, беременность, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), заболевания желчевыводящих протоков. Также исследование может не получиться при выраженном ожирении и узких межрёберных промежутках, тогда мы предлагаем другие методы исследования.
 
Что делать, если в результате диагностики пациенту был поставлен диагноз «хронический гепатит (BC)»? 
При выявлении маркеров вирусных гепатитов в крови необходимо обратиться к врачу-гепатологу или инфекционисту. Только врач может сделать вывод, действительно ли у пациента имеется гепатит, или это следствие перенесенной ранее инфекции. Далее проводится ряд уточняющих исследований (общий анализ крови, мочи, кала, биохимический анализ крови, специфический анализ для оценки интенсивности воспалительных изменений и степени повреждения печени, ПЦР-анализ (для выявления вируса-возбудителя гепатита)), которые помогут выявить стадию болезни, определить, насколько активен процесс, сделать прогноз по поводу развития заболевания и риска возникновения рака печени. Затем назначается адекватная терапия.

Это препараты прямого противовирусного действия, которые дают возможность полностью вылечить гепатит C и подавить вирусное размножение при гепатите B. До конца гепатит B вылечить невозможно, но, к счастью, от этого вида гепатита существует вакцина. 
Кроме того, никто не отменял простых и понятных правил: все медицинские и косметологические манипуляции должны выполняться в лечебных учреждениях или в салонах с медицинской лицензией, где есть все условия для обработки инструментов. Приходя в салон красоты, не стесняйтесь задавать вопросы о стерилизации инструментов. Эти правила помогут свести риск заражения к минимуму.
Если же так случилось, что вы все-таки заразились – обратитесь к специалисту, который назначит вам необходимое обследование и лечение.
 

(Беседовал Максим Петров)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх