
Врачи утверждают: неправильное похудение в 90% случаев оборачивается проблемами со здоровьем. Вот, пожалуй, 7 самых частых негативных последствий сброса лишних кило.
1. Падает давление, ухудшается память
Такое состояние частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на полностью безуглеводных диетах.
Да, быстрые «простые» углеводы, которые содержатся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир. Зато медленные «сложные» углеводы, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Жесткий отказ от них вызывает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса.
2. Портятся зубы
К разрушению зубной эмали и воспалительным заболеваниям десен ведет отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма или «сжигателей жира», монодиетах. Дело в том, что витамин D (необходимый для синтеза кальция и крепости костей) - жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров.
А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров).
В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, обязательно назначают и препараты кальция.
3. Возникают проблемы с пищеварением
Гастрит и даже панкреатит – не редкие последствия жесткого голодания.
Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает… переваривать свою же слизистую оболочку.Потому, если вы устраиваете разгрузочные дни, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко-морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых напитков.
4. Сдают почки
Увы, бывает и такое. Основные виновники этого – «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит (в них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме, что вредно для почек).
5. Появляются отеки, портится кожа
Причина – нехватка белков. В норме они выполняют важную функцию - не дают развиваться отекам. При их уменьшении в тканях организма начинает скапливаться жидкость. При жестких ограничениях в пище (например, сидении на одних овощах-фруктах, кефире, гречке) уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.
6. Наваливается депрессия
«Диетическая депрессия» - стресс, который возникает на фоне излишне ограничительных, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда – главный способ обретения душевного равновесия.
Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят амфетамины – психотропные вещества. На них нередко подсаживаются фотомодели.
7. Лишние кило возвращаются втройне
Рикошетный набор веса возникает при быстром, стрессовом для организма сбрасывании килограммов. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и человек набирает еще больший вес.
Поэтому для эффективного снижения и удержания веса необходима, во-первых, консультация со специалистами:
- диетологом,
- эндокринологом,
- физиологом.
А во-вторых, комплекс мер, помогающий наладить обмен веществ, а не просто снижать аппетит.
Свежие комментарии