На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Гусиный лук

гусиный лук желтый

Ранней весной распускаются на тонком стебельке мелкие цветки желтого подснежника, еще называют его в народе гусятник, гусиный лук, гадючий лук, лук птичий. Научное название растения Gagea lutea L. (Гагея желтая), в честь Фомы Гаге, голандского ботаника который в 1648 году изучил Гусиный лук желтый и дал его подробное описание.

Травянистое растение высотой около 15 см с собранными в зонтичное соцветие мелкими цветками желтого цвета. Начинает цвести с апреля, растет почти повсеместно, любит перегнойную почву.

Гусиный лук для еды собирают в начале лета. Обладающие своеобразным чесночным запахом, его листья можно добавлять в супы и салаты, а луковички (в поперечнике до 10 мм) в старину крестьяне в неурожайные года ели в печеном виде, сушили и размалывали с мукой.

Народная медицина применяет гусиный лук желтый, известно, что все растение содержит чесночное эфирное масло, как и все луки содержит витамины, сахара, органические кислоты, кальций, серу, обладает антимикробным действием, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и холестерин, благотворно действует на давление, предохраняет от склероза и ломкости костей.

Химический состав растения пока все еще полностью не изучен.


С лечебной целью лук заготавливают весной до цветения и в конце осени.

 

На изображении цветущий гусиный лук, луковица, разрез цветка.

растение гусиный лук

Применение гусиного лука

Измельченные или натертые луковицы гусиного лука желтого накладывают на воспаления и плохо заживающие язвы, они заметно ускоряют заживление ран.

Гусиный лук применяется в отварах при желтухе, водянке, бронхиальной астме.

Для приготовления отвара заливается ст. ложка измельченных свежих луковиц 1/2 стаканом кипятка, и на малом огне, помешивая, варится 5 минут. Дать отвару остыть 2 часа и процедить, хранить не более 36 часов в холодильнике. Употребляется отвар 3-4 раза в день по ст. ложке.

Отвар для предотвращения эпилептических припадков. Отварить 5 минут 3 луковицы в 1/2 стакане молока средней жирности. Остудить, процедить отвар и принимать трижды в день по 2-3 ч. ложки. Отвар принимать курсами, после 2 недель приема, перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания гусиный лук желтый их не имеет, побочные эффекты отсутствуют.
Возможна аллергия, как результат индивидуальной непереносимости.

 

                Источник

наверх