На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Рак печени – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Рак печени – тяжелое онкологическое заболевание, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли в паренхиме органа или желчевыводящих протоках. В структуре раковых заболеваний данный диагноз ставят 7% пациентов, из чего можно сделать вывод, что болезнь эта довольно редкая. Тем не менее, в год онкологию печени обнаруживают более чем у 700 000 человек.

Как бы то ни было, рак печенки – одно из наиболее коварных онкологических заболеваний, которое отличается стремительным прогрессированием и отсутствием явных симптомов, а значит, представляет серьезную угрозу для жизни человека. В данной статье рассмотрим причины этой опасной болезни, проявления рака печени, способы лечения и прогнозы на жизнь.

Виды рака печени

Нужно заметить, что онкологическое заболевание в печени может развиться двумя путями – появиться непосредственно из перерожденных клеток органа или развиться в результате прорастания в печень метастазов из других органов. Исходя из этого, рак называют первичным либо вторичным.

Первичный рак

Итак, первичным раком принято называть опухоль, зародившуюся непосредственно в печени. Причем, в зависимости от места локализации онкология может называться:

  • гепатоцитоциллюлярный рак (новообразование появляется из клеток паренхимы);
  • холангиокарцинома (раковые клетки зарождаются в тканях желчных протоков);
  • ангиосаркома (злокачественная опухоль вырастает в сосудах, питающих клетки печени);
  • гепатобластома (опухоль, основу которой составляют незрелые раковые клетки).

Справедливости ради отметим, что на долю первичного рака приходится лишь 3% всех злокачественных новообразований в этом органе.

Вторичный рак

Эта онкологическая опухоль появляется из раковых клеток, которые прорастают в печень из других органов, чаще всего из надпочечников, кишечника или половых органов. Кроме того, печень является «фильтром» всего организма, а значит, раковые клетки нередко попадают в этот орган с кровью. Неудивительно, что вторичный рак встречается в 20 раз чаще.

Распространенность заболевания

Первичный рак печени – нехарактерное заболевание для жителей Евразии. Чаще его диагностируют в Африке и Юго-Восточной Азии, где на фоне жаркого климата в крупах и алкогольных напитках появляются вещества афлатоксины – продукты обмена грибов. Пожалуй, именно поэтому в Сенегале рак печени составляет 67% всех онкологических образований. Особенно подвержены заболеванию лица старше 30 лет, увлекающиеся спиртными напитками.

Если же говорить о нашей стране, то чаще всего данный вид онкологии диагностируют у жителей Ханты-Мансийского автономного округа и Тюмени. Ученые связывают это с широким распространением описторхоза – заболевания, вызываемого плоскими червями, попадающими в организм с сырой рыбой.

В любом случае мужчины сталкиваются с раком печени в 4 раза чаще, чем женщины. Выявленные у представителей сильного пола опухоли в 90% случаев оказываются злокачественными, тогда как у женщин лишь 40% обнаруженных опухолей являются раковыми, а остальные – доброкачественными.

Причины заболевания

Рак не возникает в здоровом органе. Как правило, перерождению клеток способствуют уже имеющиеся заболевания. В этом плане к онкологии печени чаще всего приводит:

1. Хронический вирусный гепатит

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание обнаруживают у лиц с хроническим гепатитом C (в 80% случаев в организме онкобольных обнаруживают именно этот вирус). В данном случае гепатиту, а впоследствии и раку, подвержены лица, употребляющие наркотические средства в инъекциях и ведущие беспорядочную половую жизнь. В любом из этих случаев контакт с зараженной кровью может привести к развитию гепатита – заболевания, которое длительное время развивается бессимптомно и плохо поддается лечению.

2. Цирроз печени

Развивающийся в организме гепатит со временем переходит в цирроз печени, что лишь увеличивает шансы больного столкнуться с онкологией. По статистике, цирроз печени обнаруживают у 70% онкобольных, причем наибольшую опасность представляет крупноузловая форма заболевания. Цирроз негативно влияет на генетический материал клеток печени, создавая благоприятные условия для их мутации и преобразования в злокачественную опухоль. Что характерно, такое новообразование склонно к быстрому прогрессированию.

3. Желчнокаменная болезнь

Появившиеся в желчных протоках камни становятся причиной воспалительного процесса в печени, да к тому же травмируют ее стенки, что делает клетки органа склонными к перерождению, а значит, это заболевание также может провоцировать опухоль.

4. Сифилис

Поражение тканей печени сифилитической спирохетой дает тот же негативный эффект, способствуя перерождению здоровых клеток печени и появлению на их месте раковой опухоли.

5. Сахарный диабет

Такая патология нарушает обменные процессы в печени, что на фоне склонности человека к вредным привычкам может привести к развитию данного заболевания.

Кроме имеющихся заболеваний спровоцировать рак печени могут некоторые патологические факторы, в частности:

1. Алкоголь и курение

Воздействие спиртосодержащих жидкостей разрушает клетки печени, а никотин и смолы способствуют их перерождению. Эти вредные привычки являются одними из наиболее опасных в плане развития онкологии печени.

2. Воздействие ядовитых химикатов

Для печенки наибольшую опасность представляет мышьяк, с которым человек может столкнуться в процессе профессиональной деятельности. Более того, вредными могут оказаться и обычные продукты питания, богатые пестицидами и минеральными удобрениями. Попадая в организм, эти вещества оседают в печении, как в главном «фильтре» организма, в результате чего этот орган и становится главной мишенью ядов.

3. Отравление токсинами грибов

Сильнодействующие ядовитые вещества афлатоксины присутствуют в грибах, которые в виде плесени могут появиться в арахисе, пшенице, сое, рисе и кукурузе. Длительное употребление таких продуктов может стать причиной возникновения онкологии. И даже если человек не употребляет испорченную пищу, всегда есть риск употребления заплесневелого корма скотом, в результате чего в мясе животных обнаружится большое количество ядовитых веществ.

4. Заражение гельминтами

Глисты, такие как сибирский сосальщик или печеночная двуустка, при попадании в организм проникают именно в печень. В этом органе они прогрызают ходы, разрушая печенку, и отравляют ее ткани продуктами обмена.

5. Прием анаболических веществ

Спортсмены, которые длительное время принимают анаболики для повышения результатов тренировок, также подвержены этому заболеванию, ведь данные препараты крайне негативно влияют на печень.

6. Наследственная предрасположенность

Лица, чьи родственники страдали от рака печени, рискуют столкнуться с данным заболеванием в два раза чаще. Причем, в первую очередь это касается представителей сильного пола.

Стадии и симптомы заболевания

Рассматриваемое онкологическое заболевание медики разделяют на четыре стадии. Что характерно, симптоматика недуга во многом зависит от сопутствующей патологии, к примеру, цирроза печени или гепатита.

I стадия. На данном этапе опухоль имеет относительно небольшие размеры, не превышающие ¼ объема печени. Окружающие ткани и сосуды, питающие орган, не повреждены.

Симптомы онкологии на этой стадии не дают больному повода задуматься о болезни, так как он ощущает лишь слабость на протяжении дня, быструю утомляемость и низкую работоспособность. Как правило, все это списывается на недостаток отдыха. Если врачи и обнаруживают рак на данном этапе, то не после обращения пациента с жалобами на здоровье, а исключительно в процессе планового обследования печени. К слову, лица, которые находятся в группе риска этого заболевания (больные гепатитом, циррозом и диабетом, алкогольной и наркотической зависимостью, а также занятые на вредном производстве), должны минимум раз в год проходить обследование печени.

II стадия. Опухоль довольно быстро прогрессирует и вскоре достигает второй стадии, при которой начинает поражать кровеносные сосуды. При этом размеры новообразования еще не превышают 5 см.

К слабости и утомляемости добавляется ощущение тяжести и боли в животе. Боль, как правило, ощущается в верхней части живота или в правом подреберье, порой отдавая в поясницу. Причем если сразу боли появляются при физических нагрузках и носят эпизодический характер, со временем они начинают преследовать больного практически постоянно. Из других симптомов, которые появляются в этот период, можно выделить:

  • частый и жидкий стул;
  • тошноту и периодические приступы рвоты;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота и появление газов.

Под влиянием таких неприятных симптомов больной начинает терять в весе и замечает наличие субфебрильной температуры.

III стадия. В этом состоянии размеры опухоли уже превышают 5 см, а проводимое обследование позволяет обнаружить несколько очагов поражения органа. Практика показывает, что именно на этом этапе обычно и выявляется заболевание, так как выраженные симптомы недуга уже невозможно игнорировать.

Данную стадию принято делить на 3 вида, в зависимости от степени поражения органа:

  • 3A. Опухоль поражает печеночную или воротную вену.
  • 3B. Раковые клетки поражают органы, окружающие печень (нетронутым остается только желчный пузырь).
  • 3С. Злокачественные клетки поражают лимфоузлы, расположенные в непосредственной близости от печени, и через лимфосистему начинают распространяться по всему организму.

Обнаружить заболевание на данной стадии можно по следующим симптомам:

  • печень увеличивается в размерах, что можно ощутить даже при пальпации. Она становится бугристой и чрезвычайно плотной;
  • преследует чувство распирания в животе;
  • появляется желтуха, что становится заметно по цвету кожи и склерам глаз;
  • отекают руки и ноги, появляются отеки на лице;
  • возникают носовые кровотечения;
  • в полости брюшины начинает скапливаться жидкость (асцит);
  • из-за поражения сосудов может развиваться брюшное кровотечение, проявляющее себя болями и калом черного цвета;
  • появляются эндокринные нарушения на фоне того, что раковая опухоль начинает продуцировать гормоноподобные вещества.

Кроме того у больного отмечается общее ухудшение состояния. Он страдает от сильных болей и диспепсических проявлений.

IV стадия. Это последняя стадия развития рака печени, на которой метастазы через кровоток поражают отдаленные органы в теле больного. Вылечить человека в такой ситуации не представляется возможным, а потому врачи делают все, чтобы облегчить участь больного и максимально продлить ему жизнь. Данная стадия проявляет себя усилением всех перечисленных симптомов с добавлением симптоматики от других органов, пораженных раковыми клетками.

Диагностика заболевания

На приеме у врача пациент описывает имеющиеся симптомы, после чего специалист пальпирует и простукивает живот в области печени. Для выявления причины недомогания пациенту назначают:

1. Анализы крови и мочи. У больных раком печени повышен билирубин, а также присутствует уробилин. В качестве специфического исследования проводится анализ крови на АПФ, т.е. на наличие альфа-фетопротеина. Присутствие данного вещества говорит об увеличении количества незрелых клеток печени.

2. УЗИ-диагностика. Данный метод исследования позволяет определить увеличение размеров печени, а также изменение ее плотности и структуры. В некоторых случаях УЗИ позволяет выявить само новообразование.

3. КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Оба диагностических метода используются для уточнения диагноза и выявления стадии раковой опухоли, т.к. с их помощью можно не только детально изучить структуру органа, но и исследовать каждый сосуд.

4. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Это новый метод диагностики, который позволяет создать трехмерное изображение печени и при этом отследить все происходящие в ней процессы.

5. Лапароскопия и биопсия. При подозрении на раковую опухоль в печени больному делают небольшой надрез в области данного органа, через который можно невооруженным глазом увидеть печень. Чтобы поставить окончательный диагноз, специалист отщипывает частичку подозрительной ткани (биопсия) и отправляет ее на исследование.

Лечение заболевания

Выбор метода лечения этого смертельно опасного недуга зависит от стадии раковой опухоли.

Хирургическое лечение

Приоритетным методом терапии является операция по удалению новообразования. В этом плане при опухоли первой стадии, когда она не превышает 5 см, специалист удаляет сам нарост и часть здоровых тканей вокруг него. В других случаях эффективность подобной операции резко снижается.

Трансплантация печени

На первой и второй стадии болезни решить проблему можно пересадкой перечни, однако это серьезная операция, которая сопряжена с опасностью осложнений и требует длительной реабилитации.

Криодеструкция

Этот метод лечения заключается в воздействии на злокачественную опухоль низкими температурами, которые индуцируются жидким азотом или аргоном. Наиболее эффективна такая терапия на первой и второй стадиях.

Лечение этанолом

В случае рака печени специалисты могу прибегнуть к чрескожному введению этанола непосредственно в опухоль. Чистый спирт разрушает новообразование, выводя жидкость из его клеток. Правда полностью избавиться от онкологии таким способом невозможно, а потому лечение этанолом проводится в качестве вспомогательного метода терапии, позволяющего уменьшить нарост.

Радиоэмболизация

Этот метод борьбы с раком предполагает воздействие на опухоль микрочастицами стекла или полимеров, содержащими радиоактивные вещества. Такое радиоактивное облучение помогает уменьшить размеры новообразования и остановить его прогрессирование, продлив тем самым жизнь пациента.

Рентгеновское облучение

Неоперабельным больным чаще назначают высокоинтенсивное облучение рентгеновскими лучами. Причем, это может быть как внешняя терапия (установка Кибер-нож), так и внутреннее воздействие (радиационная терапия SIRT).

Кроме того, для лечения рака печени используется химиотерапия. Назначают ее, как правило, неоперабельным пациентам, а также перед оперативными вмешательствами и после таковых.

Прогноз на жизнь

Многих пациентов, столкнувшихся с этим коварным недугом, интересует, сколько живут люди с раком печени. Сразу ответим, что здесь все зависит от стадии развития опухоли, степени поражения печени и окружающих органов раковыми клетками. К примеру, одиночные злокачественные новообразования при своевременном удалении обеспечивают 50% выживаемость в течение ближайших 5 лет. Если опухолей две и более, пятилетняя выживаемость не превышает 30%.

При третьей стадии заболевания пятилетняя выживаемость составляет 6%. Если рак поразил лимфатические узлы и пустил метастазы в соседние органы, больного не оперируют, а проводят поддерживающую терапию. Такие пациенты живут в среднем 6–12 месяцев. Что же касается онкологии, выявленной на четвертой стадии, то в этом случае пациенты живут не более 4–6 месяцев.

Чтобы избежать таких фатальных последствий следите за своим здоровьем, регулярно проверяйте свою печень на наличие заболеваний и лечите таковые, если они имеются. Все это позволит вам избежать онкологии печени и вести здоровую, полноценную жизнь до глубокой старости.

Берегите себя!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх