На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

7 фобий, рожденных гаджетами и интернетом

Мы живем в мире наших страхов. Боязнь высоты, привидений и зеркал – вчерашний день. Сегодня люди сходят с ума из-за интернет-троллинга, социальных сетей или забытого смартфона. Проникнем в мир фобий современного человека.

1
Номофобия


Вы когда-нибудь забывали свой мобильный телефон дома? Если вы испытывали при этом дискомфорт, беспокойство и чувства страха, то у вас с высокой долей вероятности номофобия – чума XXI века. Этот термин происходит от английской фразы «no mobile phone» и означает боязнь остаться без мобильника. Ученые обнаружили новую болезнь в 2008 году, когда исследования показали, что на 100 человек 66% испытывали панический страх, оставаясь без связи. Они постоянно проверяли сообщения, пропущенные звонки, e-mail.

2008 год предшествовал эпохе сенсорных смартфонов с быстрым выходом в интернет. И если уже тогда новой фобией страдала большая часть населения, то сейчас симптомами заболевания, должно быть, обладает каждый. Хотите проверить себя? Попробуйте отключить телефон хотя бы на день.

2
Киберфобия


В мире, где персональный компьютер стал главным спутником жизни, появление киберфобии или боязни компьютеров вполне закономерно. И если номофобия – болезнь молодых, то киберфобия распространена среди пожилых людей, которым приходится осваивать новую технику. Врачи выделяют следующие симптомы – если человек чрезвычайно осторожен с ПК, негативно отзывается об ЭВМ, избегает компьютеры и те места, где их можно встретить – с высокой степенью вероятности он болен. Сильная степень фобии может сопровождаться даже физическими реакциями – тошнотой и головокружением. Вылечить киберфобию поможет только психолог, но можно проводить профилактику – каждый день заставлять себя работать на компьютере по несколько часов.

3
Соционетофобия

Боязнь социальных сетей. Является современной версией страха преследования и проявляется в боязни завести себе свой аккаунт в интернете – контакте, фейсбуке, твиттере, так как его могут использовать для слежки или манипулирования. Это могут быть не обязательно спецслужбы, достаточно того, что с личными данными познакомится окружение – семья, начальство, клиенты. Лечится соционетофобия просто. Согласно доктору Джею Байеру, нужно создать пациенту аккаунт, который будет соответствовать его зоне комфорта, например, добавить туда группы с такими же увлечениями как у него.

4
Троллефобия
 

Любой интернет-пользователь знает, кто такие тролли. Все в курсе, что кормить их нельзя, банить бесполезно, нужно просто игнорировать. Но активный рост популяции троллей в интернете привел к ответной реакции – троллефобии или троллепаранои. Пациент уверен – все комментаторы, участники его блока или портала – тролли, которые преследуют только одну цель – развалить его проект.  Отсюда стремление к анонимности или желание не привлекать к себе внимание. К сожалению, от троллефобии нет медицинских препаратов и врачебных техник. Ученые-психологи советуют то же самое, что и народные интернет-мудрости – не поддавайтесь на провокации, не кормите троллей.

5
Имоджифобия
 


Один из примеров новых человеческих страхов, который появился в результате распространения чатов и социальных сетей. Отправляя в сообщении привычный всем смайлик или стикер, человек боится, что его неправильно поймут, что он поставил символ «не к месту». Имоджифобию сложно назвать серьезным психическим заболеванием, это всего лишь очередная форма психоза, носящая временный и избирательный характер.  В какой-то степени, каждый пользователь интернета немного имоджифоб, в онлайн общении часто приходится вести одновременно личную и официальную переписку, переключиться с дружеского на представительский стиль успевают не все.

6
Селфифобия

А вот эта фобия, несмотря на свою комичность, уже отправила в больницу свою первую жертву. В конце марта 2014 года19-летний британец Дэнни Боуэн попал в больницу после того, как полгода не выходил из дома в поисках идеального селфи (фотография, сделанная самолично на мобильный телефон). Он делал по 200 фотографий каждый день – его выгнали из школы, он страшно похудел, и, в конце концов, решил свести счеты с жизнью. К счастью, неудачно.
Врачи говорят – страх перед плохим селфи сегодня уже серьезная психологическая проблема, которая требует медицинского вмешательства. Упомянутого Дэнни Боуэна удалось вылечить, отучив его от постоянного использования смартфона.

7
Тредофобия

От английского слова thread – ветвь из комментариев в социальных сетях. Собственно, выражается в боязни комментировать, высказать свое мнение. Обычно тредофоб стеснителен и по жизни, в онлайне это только усугубляется, ведь если комментарий вдруг окажется не грамотный – посыплются критика и оскорбления. Так можно и в интернет-мем превратиться. В общем, психологи прописывают анонимность – попробуйте завести аккаунт от вымышленного персонажа, это поможет преодолеть внутренний барьер. Здесь главное, не перегнуть палку и не удариться в интернет-троллинг. Если вы будете эпатировать публику, то вызовете только ненависть, а не признание.

Алиса Муранова

©

Картина дня

наверх