На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Пророщенная пшеница.

В своем блоге я много внимания уделяю здоровому питанию. Именно питание позволяет нам сохранить свое здоровье. Можно очень много рассуждать о рецептах долголетия, но если, при этом вы будете есть все то, что предлагает нам супермаркет, то о здоровье говорить сложно.

Предлагаю тему для разговора - польза пророщенной пшеницы. Зима — самое подходящее время, чтобы поддержать свой организм всем необходимыми витаминами и микроэлементами. В пророщенной пшенице содержится хром, йод, цинк, железо, фолиевая кислота, кремний, калий, витамины Е, В1, В2, В3, В6.

 Купить сейчас её несложно. Зайдите в любой супермаркет, в отдел «Здоровое питание», и обязательно там увидите многие полезные для своего здоровья продукты. Почему же так полезно употреблять именно пророщенные зерна пшеницы?

Полезные свойства пророщенной пшеницы:

  1. Повышает наш иммунитет.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Предотвращает возникновение и развитие инфекций и воспалительных заболеваний.
  4. Восстанавливает жизненно — важные функции организма.
  5. Имеет ярко — выраженный омолаживающий эффект (при постоянном применении).
  6. Нормализует миклофлору кишечника.
  7. Повышает выносливость к холоду (сейчас это очень актуально).
  8. Восстанавливает здоровье наших волос и ногтей.
  9. Способствует естественному похудению.
  10. Повышает остроту зрения.

Вот такие замечательные полезные свойства пророщенной пшеницы. Как часто мы не видим то, что у нас под рукой, что очень доступно, дешево, полезно, просто в приготовлении.

Предлагаю вам подумать о небольших изменениях в вашем меню. Замените хотя бы привычный завтрак из яичницы, бутербродов и кофе на полезное блюдо — пророщенную пшеницу. Хочу сказать, что муж у меня не приходит домой обедать, очень часто берет на работу в контейнере простую еду — пророщенные зерна пшеницы и курагу. И не страдает, а наоборот, очень доволен таким обедом.

Как же проращивать пшеницу? Поверьте, это так просто, ничего сложного. Надо только делать все регулярно, поставить что называется «на поток», чтобы вы баловали себя и свою семью живыми витаминами постоянно. А еще вам будет очень приятно, поверьте, осознавать, что вы приобщаетесь к самому здоровому питанию.

Итак, как же правильно прорастить пшеницу? Существует несколько способов. Я вам расскажу свою отлаженную простую технологию. Прочитала все у Вадима Зеланда, проверила несколько способов. Делюсь лучшим.

Зерна перебрать, удалить мусор. Пшеницу высыпать в кастрюлю, залить простой водой, перемешать, выбросить все то, что всплыло на поверхность. Воду слить. Несколько раз промыть проточной водой. Затем разложить все на тарелку слоем в 2 сантиметра и чуть залить холодной водой на ночь, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. Ни в коем случае не тонул в ней. Тарелку накрыть марлей. Или просто накрыть другой тарелкой. Оставить в тепле. Лучше всего зерна проращивать при температуре 20-22 градуса.

Через сутки или чуть больше вы заметите проклюнувшиеся белые проростки. Их величина не должна быть больше 1-2 мм. Перед употреблением их надо обязательно промыть еще раз питьевой водой, чтобы удалить побочные вещества, которые выделяются при прорастании.

Вот и я все премудрость. Главное — не лениться. Хочу только еще подчеркнуть, что проращивать пшеницу «впрок» нельзя. Примерный расчет на человека — 50-100 граммов. И еще одно маленькое дополнение. Я часто вижу уже пророщенные готовые зерна в супермаркетах. Продают в упаковке. Не знаю, как вы к этому относитесь, но я резко отрицательно. Тем более, так ростки уже сантиметров по 5, а то и более проросли. Готовьте лучше сами.

Если быть более строгим, подходить ко всему еще более тщательно, то Вадим Зеланд советует проращивать пшеницу на шунгитовой воде. Мы в свое время купили шунгит, но как-то он у нас не прижился.

Как же употреблять пророщенную пшеницу? Лучше всего именно в том виде, в котором вы её приготовили. Только надо очень тщательно пережевывать. Вкус у неё довольно специфический. Мне напоминает запах весны, свежести и травы. Начните с пары ложек пророщенной пшеницы. Не заставляйте себя сразу есть много. Постепенно вы будете замечать, что уже пары ложек мало, можно и побольше. И так замените себе полноценный здоровый завтрак.

Что делать, если вы так хотите, но никак не можете себя пересилить, не нравится вкус, или у вас дети никак не хотят это видеть на завтрак? Думаю, многие знают еще об одном прекрасном способе употребления пророщенной пшеницы. Можно пропустить зерна через мясорубку или смолоть в кофемолке. И добавлять в супы, каши, салаты, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба в хлебопечке.

Но я все — таки за обычный классический способ употребления пророщенной пшеницы. Читала, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Вот еще варианты здорового завтрака с зернами пророщенной пшеницы.

Классический вариант.

Добавьте к пророщенной пшенице курагу, изюм, яблоко, мед. Можно, конечно, фантазировать, в зависимости от желания, наличия продуктов, переносимости и т.д.

Вот наш семейный рецепт.

К пророщенной пшенице добавить залитую на 10 минут теплой водой курагу и изюм. Добавить чайную ложку меда и 1 маленькую натертую морковь.

Витаминный заряд.

200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла (лучше взять льняное), соль по вкусу.

Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере.

Для тех, кто хочет применить пророщенную пшеницу, при этом не готов еще к традиционному употреблению, могу посоветовать тоже неплохие рецепты:

Салат «Здоровье»

150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, 1 ст. ложку сметаны, немного растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.

Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с измельченным чесноком , маслом, соль и уксус по вкусу. Заправьте им салат.

Лепешки — очень сытный завтрак.

Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Можно помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью — кому как больше нравится.

Зерновой плов

1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, п1 столовую ложку сметаны, немного растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.

Очищенный перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Для соуса смешайте сметану с измельченным чесноком , добавьте растительное масло, соль и уксус. Заправьте салат, сверху посыпьте пророщенной пшеницей и порубленным зеленым луком.

Рецептов, конечно, великое множество. Попробуйте, примените все в своей жизни. Найдите новые, те, что именно вам понравятся. Прислушайтесь к своему организму. И вы будете награждены. Здоровья всем и радости в нашей жизни.

Картина дня

наверх