На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

«Пища для мозгов» укрепит память

Память - присущая человеку психическая функция, которая предназначена сохранять и воспроизводить накопившуюся информацию. Но, к сожалению, данный вид умственной деятельности является весьма нестабильным явлением. С возрастом способность длительно хранить информацию о происходящих событиях внешнего мира снижается, появляется забывчивость, теряется прежняя концентрация. Но не только естественные возрастные изменения влияют на стремительное ухудшение нашей памяти.

Виды памяти.
Каждый человек запоминает информацию по-своему. Кто-то запоминает то, что видит (визуальная), кто-то, когда слышит (слуховая), а кто-то запоминает, записывая что-то (моторной).

Помимо этого, ухудшение памяти может быть следствием некоторых заболеваний, например, сахарного диабета и нервного расстройства. Ухудшение памяти может быть первым симптомом «подкрадывающихся» тяжелых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или рассеянного склероза. Поэтому если у вас возникли проблемы с памятью, необходимо обратиться к невропатологу.

Что влияет на память?
На память оказывает влияние множество факторов, которые либо ее усиливают, либо, наоборот, ослабляют.

На наших когнитивных способностях негативно сказывается плохая экология, неправильный образ жизни, питание.

Важность информации является одним из главных фактором, чем важнее для человека информация, тем скорее мы ее запоминаем. Кроме того, на память оказывает существенное влияние уровень гормонов. Когда он снижается, вследствие гинекологических заболеваний или при климаксе, женщины на себе испытывают ухудшение памяти. На процесс запоминания информации также оказывают влияние гормоны щитовидной железы, поскольку даже небольшое колебание их уровня в сторону снижения приводит к ухудшению памяти. Для нормального функционирования щитовидной железе необходим йод, цинк и витамин B2. Однако далеко не всегда мы получаем необходимое количество йода и витаминов группы B.

Все мы знаем о важности правильного и сбалансированного питания для здоровья человека. А главное, правильное питание способствует укреплению памяти. В клетках головного мозга постоянно происходят биохимические процессы. Определенные вещества, находящиеся в пище, попадая в организм, стимулируют и ускоряют эти процессы. Однако с пищей поступает недостаточное количество необходимых для работы мозга веществ, поэтому необходимо этот недостаток восполнять с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Например, липоевая кислота, которая является пищевой добавкой. Ее свойство выражается в улучшении памяти даже в пожилом возрасте. Данная кислота вырабатывается в малых дозах в организме, она содержится в мясе, в пивных дрожжах, шпинате. Липоевая кислота более эффективна в составе комплекса антиоксидантов, витамина A и E.

Пантотеновая кислота и биотин относятся к группе B, они улучшают процесс усваивания организмом жиров, белков и углеводов. Благодаря пантотеновой кислоте осуществляется взаимосвязь между отделами нервной системы и головным мозгом. Как правило, эта кислота присутствует в большинстве продуктов, но при консервировании или нагревании она разрушается. Поэтому принимать данную кислоту в составе минерального комплекса очень необходимо.

Холин и лецитин также относятся к витаминам группы B. Нервная система не может нормально функционировать без данного витамина. Холин необходим и для детей, он способствует развитию умственных способностей.

Тиамин (витамин B1) улучшает память даже у пациентов страдающих болезнью Альцгеймера. При недостаточном получении данного витамина организм отвечает тяжелым неврологическим заболеванием. Если дефицит витамина B1 небольшой, то у человека проявляется слабость, депрессия и раздражительность. Тиамин в больших количествах присутствует в семечках, орехах, фасоли, злаковых, нежирной свинине. Суточную потребность организма в данном витамине можно удовлетворить, съев горсть орехов.

Витамин B12 (рибофлавин) принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Данный витамин способствует большему поступлению энергии к клеткам мозга, что положительно сказывается на улучшении памяти. Рибофлавин присутствует в молоке, но на солнечном свету происходит быстрое его разрушение. Суточная потребность организма в рибофлавине составляет три стакана молока, а при хранении – 6 стаканов. Намного эффективнее и удобнее восполнять потребности организма в рибофлавине из витаминно-минеральных комплексов, кроме того, в них еще добавлены витамин B6 и железо.

Витамин B3 (ниацин) также способствует улучшению памяти. При недостатке его в организме наблюдается быстрая утомляемость и снижение памяти. Большое количество ниацина содержится в белковой пище: мясо, орехи, курица, рыба. Бывает, что в макаронных изделиях присутствует данный витамин. Но его там мизерное количество, нужно будет съесть семь-восемь порций, чтобы восполнить суточную потребность организма в данном витамине.

Витамин B12 (кобаламин). Недостаток данного витамина проявляется в снижении памяти, повышенной утомляемости и депрессии. Людям, совсем не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения, а также пожилым людям рекомендуется обязательно принимать этот витамин. Витамин B12 содержится только в пище животного происхождения. Суточная потребность данного витамина находится в 150 граммах хорошего швейцарского сыра.

Витамин C , а именно, его увеличенная доза, способствует росту интеллектуальных способностей. Но это не означает, что превышение употребления нормы данного витамина может сделать вас гением. Везде должно присутствовать чувство меры. Витамин C при воздействии высоких температур, а также при хранении разрушается. Кроме того, этот витамин также разрушается под воздействием сигаретного дыма. Большое количество витамина C содержится в красном перце, цитрусовых, листовой зелени, в капусте брокколи. А тем, кто является городским жителем, а также курит, витамин C необходимо принимать дополнительно.

Железо является очень важным элементом, необходимым организму. Небольшая его нехватка может привести к снижению школьной успеваемости ребенка, нарушению внимании – у взрослых. Очень много железа содержится в говядине и баранине. Кроме того, железом богаты зеленые овощи, фасоль, сухофрукты. Для хорошего усвоения железа сочетайте его с приемом витамина C.

Дефицит йода в организме снижает интеллектуальный уровень на 13%. Пополнить недостаток йода можно с помощью йодированной соли.

Для профилактики заболеваний, а также для улучшения памяти эффективно помогают сборы лекарственных растений. Рецептов на этот случай существует немало. Например, взять 1 ст.л. сосновых почек и залить 200 г кипятка, затем закрыть посуду крышкой и поставить на медленный огонь, прокипятить в течение 10 минут. После этого отвар охладить и процедить. Принимать такой отвар нужно по 2 ст.л. два раз в день после еды.

Бег является не только полезным занятием, но и эффективным, поскольку тренируется не только тело, но и память. Это объясняется тем, что после двадцатиминутной пробежки в одном из отделов головного мозга (отвечающем за память), ускоряется рост нервных клеток. Поэтому попробуйте ежедневно бегать трусцой, результат вас порадует.

Всем известная ягода черника своими свойствами, улучшающими зрение. Однако черника, кроме этого, нормализует уровень сахара в крови и способствует улучшению памяти. Черничный сок при ежедневном его употреблении улучшает память и прекрасно справляется с депрессией. Интересно, что замороженная черника нисколько не теряет своих лечебных свойств.

Конфеты и шоколад можно также использовать в качестве улучшения памяти. Как же так, спросите вы? Все очень просто, глюкоза, входящая в состав сахара оказывает стимулирующее воздействие на отдел головного мозга, отвечающего за память. Но здесь главное не переусердствовать, поскольку сладкое может сказаться на вашей фигуре.

Сон выступает единым лекарством от всех болезней, в том числе и плохой памяти. Поскольку в период сна вся информация, которая была получена в течение дня, раскладывается по многочисленным полочкам, а затем переходит в глубокую память.

Также хорошим средством улучшения памяти являются кофе или чай, причем неважно зеленый или черный. Чай способствует сохранению в клетках специального вещества, которое передает нервные импульсы от клетки к клетке в центрах памяти головного мозга. Кофе, конечно, способствует улучшению памяти, но оно может нарушить сон, который так необходим для ее улучшения, а также негативно влияет на нервную систему.

Поэтому, что бы, сохранить память находясь в условиях современной действительности необходимо следовать определённым правилам. Существует большое количество оздоровительных методов и народных рецептов, которые помогут «освежить» вашу память, сохранить гибкий и ясный ум, острый интеллект и прекрасную память.
Одним из действенных способов укрепления памяти является её тренировка, своего рода «зарядка для мозгов».

В первую очередь речь идёт о регулярных умственных нагрузках. Периодически «кормите» себя «пищей» для мозгов, решайте интересные задачи и всевозможные головоломки, и Вы, до самого почтенного возраста, будете обладать умственной подвижностью и сможете вести независимый образ жизни. Кроме регулярных умственных нагрузок, на сегодняшний момент очень популярным стало очищение крови и сосудов головного мозга специальными диетами.

Нормальное функционирование головного мозга поможет восстановить коктейль из соды и лимона в пропорции 1 ч.л. соды и лимонного сока на 1 стакан воды. Также, крайне полезен для памяти чай из различных травяных сочетаний. Приведём примеры некоторых из них.

1. Листья мелиссы необходимо залить кипятком, настаивать в термосе около 5 часов. Пить настой следует 3 раза в день по 50 мг до еды в течение месяца.
2. 1 ст. л. натёртого хрена необходимо залить стаканом сметаны. Принимать по 1 ст.л. во время еды в течение месяца.
3. Довольно полезным для памяти является сбор из следующих компонентов: 4 части цикория, 2 части семян льна, 4 части хвоща, полевого, 5 частей листьев шелковицы, 3 части травы росянки, 5 частей бессмертника, 4 части цветков боярышника, 2 части пустырника, 3 части крапивы жгучей. 1 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут на водяной бане. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
4. Также, через мясорубку можно пропустить 300 г чеснока. Залить 200 мл спирта. Настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Принимать за 30 минут до еды по 5-15 капель, разводя молоком.

Также, огромную роль в построении когнитивных процессов и развитии памяти играет насыщение организм кислородом. Исследования показали, что у человека, находящегося в душном помещении, скорость и острота мышления снижаются в десятки раз. На помощь нашей памяти спешит дыхательная гимнастика, которая в полной мере мере поможет снабдить мозг необходимым ему кислородом. Проводить дыхательную гимнастику следует в хорошо проветренном помещении с нормальной влажностью.

via

Картина дня

наверх