На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Топ-10 самых страшных "забытых" заболеваний

Топ-10 самых страшных "забытых" заболеваний

 

B1d1ee11811170f4f9e7a31fd6a173248597049c

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) "забытыми" тропическими болезнями (ЗТБ – ЗБТ это ЗБТ, а не три террабайта) называют такие варианты нездоровья, которые встречаются лишь в наиболее бедных сообществах, где нет доступа к медицинской помощи.

Однако многие ЗТБ приводят к пожизненной инвалидности или смерти, а проявления других могут быть почти незаметны. Впрочем, вряд ли это такой подарок хоть в малейшей степени утешит туриста.
Учитывая тот факт, что Египет последовательно "закрывается" на кровавую калькуляцию между различными группировками вокруг поста президента, а Турция не сегодня-завтра может быть втянута в гражданскую войну в Сирии как база для размещения войск НАТО – привычная туристическая витрина стремительно пустеет.
В результате многие решаются поехать на пару недель туда, куда при здравом размышлении банально побоялись бы даже съездить на автобусную экскурсию. Кроме того, по мере развития экотуризма и поездок в "неизбитые места" все большее число туристов подвергается риску заражения весьма редкими заболеваниями.
Остаётся надеяться, что перечисленные "забытые" тропические болезни останутся для наших читателей недоступной экзотикой.

1. Язва Бурули (Buruli Ulcer)


Возбудитель Mycobacterium ulcerans выделяет токсин "миколактон", который подавляет иммунную систему человека и вызывает образование язв кожных покровов и мягких тканей. При длительном течении болезни данный процесс может приводить к необратимому обезображиванию.

Точный способ передачи возбудителя не известен, возможно передаётся с укусами насекомых.
Встречается в 33 странах мира. Вакцинация БЦЖ обеспечивает кратковременную защиту. При выявлении на ранних стадиях в 80% случаев успешно лечится с помощью антибиотиков.

2. Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)


Возбудитель – паразит Trypanosoma cruzi. Способ передачи - втирание в кожные покровы заражённого инфекцией кровососущего клопа-триатомина, а так же с пищей (если она не была обработана в соответствии с гигиеническими требованиями). Ранее встречалась только в странах Латинской Америки, сегодня – по всему миру.
На первой стадии симптомы отсутствуют или протекают в легкой форме (лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, отеки и боли в области живота и груди). Лечение на этой стадии с помощью антибактериальных препаратов показывает 100% эффективность. На второй стадии паразиты концентрируются в мускулатуре сердца и пищеварительного тракта, вызывая нарушения их работы вплоть до внезапной смерти из-за разрушения сердечной мышцы.
Вакцинации нет.

3. Дракункулез (болезнь ришты)


Возбудитель – паразит Dracunculus medinensis. Способ передачи – употребление в пищу воды, загрязненной водяными блохами или крошечными ракообразными, которые инфицированы личинками данного червя (длина взрослой особи 60-100 см).
В организме человека личинки внедряются в стенки кишечника и мигрируют по телу. Примерно через год женская особь Dracunculus medinensis мигрирует под кожу на нижних конечностях (в 90% случаях на голени). Образуется болезненный волдырь, который лопается и один или более червей высвобождаются наружу. В большинстве случаев процесс сопровождается болезненным жжением.
Заболевание регистрируется в 4 странах Африки. Вакцинации – нет. Лечения – нет.

4. Эндемический трепонематоз (фрамбезия, пинта, эндемический сифилис, тропическая гранулема, беджель)


Возбудитель – микроорганизм Treponema pallidum, подвид pertunue (принадлежит к группе бактерий, вызывающих венерический сифилис). Единственным резервуаром этой инфекции являются люди. Заражение происходит при несексуальном контакте с жидкостью из пораженных мест инфицированного человека, достаточно весьма незначительных травм.
Инкубационный период длится 9-90 дней, когда в месте проникновения возбудителя развивается папиллома (круглое, плотное образование на коже без видимой жидкости), после чего наступает ее естественное заживление. Однако при отсутствии лечения за этим следует появление кожных поражений по всему телу, характерно утолщение и потемнение ладоней и ступней. Могут возникать боли в костях. При отсутствии лечения может возникать стойкое обезображивание, когда бактерии поражают кожу, кости и хрящи (возникает необратимая деформация ног и хрящей в области носа).
Заболевание регистрируется в Африке и Латинской Америке. Вакцинации нет. Антибиотикотерапия обеспечивает 100% выздоровление (за исключением коррекции деформаций костной и хрящевой ткани).

5. Лимфатический филяриоз ("слоновость")


Возбудитель – три разновидности нематоды (круглый червь) семейства Filarioidea. Инфицирование происходит, когда паразит попадает в организм человека с укусом комара.
Взрослые черви расселяются в лимфатической системе и вызывают сбои в работе иммунной системы. Большинство случаев заражения протекает бессимптомно, внешних признаков инфекции не наблюдается (нарушается работа почек).
Острые приступы локальных воспалений кожных покровов и лимфатических узлов обычно наблюдаются на фоне хронического лимфатического отека или "слоновости". Некоторые из этих приступов вызваны иммунной реакцией на паразита. Однако, большинство из них являются результатом бактериальной кожной инфекции там, где нормальная работа иммунной системы нарушена. Когда заболевание переходит в хроническое состояние, нередко поражаются молочные железы и гениталии.
Заболевание регистрируется в 73 странах. Вакцинации нет. Антибиотикотерапия обеспечивает 100% выздоровление (тяжесть лимфатического отека и приступы острого воспаления можно облегчить при помощи гигиены, упражнений и движений пораженных конечностей).

6. Онхоцеркоз ("речная слепота")


Возбудитель – паразитический червь Onchocerca volvulus. Люди инфицируются при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.)
Взрослые черви в организме человека откладывают личинки (микрофилярии), которые мигрируют в кожу, глаза и другие органы. При укусе инфицированного человека самка мошки вместе с кровью поглощает и микрофилярии, которые передаются другому человеку при последующих укусах.
Заболевание регистрируется в 31 стране (в основном Африка и Латинская Америка). Вакцинации – нет. Лечения – нет.

7. Шистосомоз


Возбудитель - кровяные сосальщики (трематоды) из рода Schistosoma.
Инфицирование происходит при проникновении под кожу личинок паразита, выделяемых пресноводными моллюсками, при контакте с человека инфицированной водой. В организме личинки развиваются во взрослых особей. Однако главной причиной появления симптомов шистосомоза является реакция организма на яйца паразитов, а не на самих червей.
Кишечный вариант болезни может вызывать боли в области живота, диарею, появление крови в фекалиях, увеличение печени. Классическим признаком мочеполового варианта является наличие крови в моче. В некоторых случаях возможен паралич заболевшего.
Заболевание регистрируется в 78 странах. Вакцинации – нет. При проведении своевременного лечения большинство последствии болезни обратимо.

8. Лейшманиоз


Возбудитель - паразит протозоа, один из видов leishmania
Инфицирование происходит при укусе самки москита phlebotomine sandflies, инфицированной паразитами. Эпидемиология зависит от вида паразита и экологических особенностей мест, где происходит инфицирование.
Висцеральный вариант (кала-азар) характеризуется нерегулярными приступами лихорадки, потерей веса, увеличением селезенки и печени, анемией. Без лечения заканчивается смертельным исходом. Кожный вариант проявляется в виде язв на открытых участках тела, оставляя людей со шрамами и/или серьезной инвалидностью. Слизисто-кожный лейшманиоз вариант приводит к постепенному разрушению слизистых оболочек носа, рта и горла.
Заболевание регистрируется на всех континентах. Вакцинации – нет. Детальная информация о лечении зависит от формы заболевания, однако прогноз терапии – благоприятный.

9. Лепра


- кислотоустойчивая палочковидная бацилла Mycobacterium leprae
Невысокоинфекционная болезнь, инкубационный период болезни от 5 до 20 лет. Инфицирование передаётся через капли, выделяемые из носа и рта, во время контактов с людьми, не получающими лечения. Без лечения может приводить к прогрессирующим и стойким поражениям кожных покровов, периферических нервов, слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз.
Заболевание регистрируется в 105 странах. Вакцинации – нет. При проведении лечения на ранних стадиях болезни позволяет предотвратить инвалидность.

10. Африканский трипаносомоз ("сонная болезнь")


Возбудитель – паразит Trypanosoma brucei gambiense.
Трансмиссивная паразитарная болезнь развивается в результате инфицирования людей при укусах мух цеце (род Glossina), являющихся главными переносчиками. В лабораториях зарегистрированы случаи непреднамеренного инфицирования в результате укола зараженной иглой. По необъяснимым причинам во многих районах, где водятся мухи цеце, данного заболевания нет.
Существует два подвида заболевания. Trypanosoma brucei gambiense встречается в 98% - человек может быть инфицирован на протяжении нескольких месяцев или лет без проявления каких-либо симптомов болезни, которые проявляются лишь при поражении центральной нервной системы (ЦНС). На Trypanosoma brucei rhodesiense приходится менее 2% зарегистрированных случаев заболевания, которое протекает в форме острого инфекционного заболевания с быстрым (за несколько недель или месяцев) поражением ЦНС.
Заболевание регистрируется в 36 странах (в основном Африка). Вакцинации – нет. Диагностика и лечение – затруднены, прогноз неблагоприятный.

 

Мораль проста – собираетесь куда-то ехать, уточните, нет ли в этом месте вспышки какого-нибудь заболевания, соблюдайте простейшие правила гигиены и пользуйтесь репеллентами против насекомых. А в случае заболевания не занимайтесь самолечением.
Что же касается неинфекционных заболеваний, которые распространены во всех возрастных группах и во всех регионах (то есть даже если вы не поедите в отпуск, они всё равно останутся с вами), то тут лидируют это сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет. От них ежегодно умирает 36 миллионов человек.
Главные факторы риска для этой группы болезней: употребление табака, недостаточная физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя и нездоровое питание.
Хорошего вам отдыха.

 

 

 

источник

наверх