Я ЗДОРОВ!

108 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, замечу, ЧТО МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ - ЭТО ПРИДАТКИ КОЖИ.Рак груди: антиби...
  • Карпов Илья
    Удивительно, как быстро деградирует наука даже в Англии. Ну, какой механизм они представляют от влияния антибиотиков ...Рак груди: антиби...
  • Карпов Илья
    А зачем пишутся такие большущие заметки? Ну, прям, иногда ПЕРЕБОР с обычной информацией и получается ПОЛНАЯ МЕШАНИНА,...Никакой изжоги и ...

Лекарства от давления могут защитить от старческого слабоумия

Лекарства от давления могут защитить от старческого слабоумия


Исследование показало, что некоторые лекарственные препараты от гипертонии способны предотвращать потерю памяти. В результате это может изменить практику назначение лекарств людям с повышенным артериальным давлением. 
 
Более половины взрослого населения России страдает от гипертонии, из-за наличия которой увеличивается риск болезней сердца и инсульта. Науке уже известно, что повышенное артериальное давление в среднем возрасте увеличивает вероятность развития старческого слабоумия в пожилые годы. А некоторые лекарства от давления действительно способны предотвратить деменцию. Но до последнего времени не было понятно, какие именно препараты могут выполнить эту задачу. 
 
И вот в журнале Hypertension в июне 2021 года опубликованы результаты метаанализа, которые показали, что принимавшие лекарства от гипертонии люди получали дополнительную защиту от деменции. Для этого они должны были употреблять препараты, способные из кровеносных сосудов проникать в мозг, то есть преодолевать гематоэнцефалический барьер. В этом случае люди сталкивались с заметно меньшим снижением когнитивных функций, по сравнению с теми гипертониками, которые получали лекарства от давления, сохранявшиеся в кровотоке.
 
Речь шла о двух классах лекарств - ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II.

В анализ включили 13 000 человек старше 50 лет, которые принимали участие в 14 различных исследованиях в 6 странах мира. Авторы метаанализа настоятельно советуют людям регулярно измерять артериальное давление для того, чтобы не запускать гипертонию. Лечить высокое давление следует в любой форме, включая и лекарственную. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх