На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Побочные эффекты статинов: еда и напитки, которых следует избегать вместе с препаратами

Побочные эффекты статинов: еда и напитки, которых следует избегать вместе с препаратами


Основным преимуществом приема статинов  является снижение количества холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Статины производят этот эффект, блокируя вещество, необходимое вашему организму для выработки холестерина. Однако определенные продукты и напитки могут противодействовать этому процессу и могут увеличить риск серьезных побочных эффектов от препарата.



Продукты, богатые витамином К, могут противодействовать разжижающим кровь эффектам некоторых статинов.

Продукты, богатые витамином К, которые рекомендуется употреблять в умеренных количествах, включают:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Зеленый лук
  • Капуста
  • Петрушка
  • Шпинат

Некоторые статины не позволяют организму использовать витамин К для выработки факторов свертывания крови. Избыток витамина К может значительно усложнить роль статинов. Продукты с витамином К способствуют образованию здоровых тромбов, однако при использовании статинов, разжижающих кровь, это может стать опасной комбинацией.

Одно из наиболее известных взаимодействий между продуктами и лекарствами - грейпфрут и грейпфрутовый сок. Некоторые соединения, содержащиеся в грейпфруте и грейпфрутовом соке, могут блокировать действие фермента, который метаболизирует определенные лекарства в кишечнике.

Употребление большого количества грейпфрута и прием статинов может привести к повышению концентрации лекарства в кровотоке, тем самым увеличивая риск побочных эффектов статинов. Грейпфрут и его сок также могут взаимодействовать с рядом других лекарств.

Ссылка на первоисточник
наверх