Существует более 130 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), способных вызвать как бессимптомное носительство, так и опасные онкологические заболевания. По данным массовых скрининговых исследований в Америке, ВПЧ определяется у половины обследуемых, ведущих активную половую жизнь.
Каковы пути заражения вирусом?Как передается вирус папилломы человека
Основным путем передачи является половой, причем заразиться можно, занимаясь оральным и анальным сексом. Половым путем передается тип ВПЧ, отвечающий за появление остроконечных кондилом и штаммы вируса, способные вызывать рак шейки матки.
Вторым по распространенности является интранатальный путь передачи, т.е. инфицирование происходит во время родов. Ребенок, продвигаясь по родовым путям матери, в организме которой есть ВПЧ, заражается им. Вирус, попавший в организм новорожденного проявляется в виде папилломатоза гортани и аногенитальных бородавок.
Передача вируса папилломы по наследству невозможна.
Третьим путем заражения является бытовой.
Проникновение ВПЧ происходит при непосредственном прикосновении к инфицированному человеку, через предметы быта (в первую очередь личные вещи: полотенца, мочалки, бритвы и т.п.). Вирус, как правило, проникает через поврежденную кожу, т.е. через ссадины, царапины, мелкие ранки.
Бытовым путем распространяются штаммы ВПЧ, вызывающие появление различных видов бородавок.
Диагностика
Инкубационный период вируса составляет от 2 недель до нескольких лет. По данным исследований у большинства людей ВПЧ не имеет каких-либо проявлений и выявляется только при специальных исследованиях. Чаще всего в течение года иммунная система самостоятельно справляется с вирусом.
Если организм не смог избавиться от вируса папилломы, то его наличие можно определить различными способами:
1. Осмотр – внешние признаки вируса папилломы человека - это утолщения кожи в виде узелков, возвышающихся над кожей «бархатистых» пятен, разрастания эпидермиса в виде цветной капусты. При половом пути передачи ВПЧ проявляется кондиломами в области половых органов и заднего прохода (анальные, вагинальные папилломы, кондиломы на головке полового члена и т.д.). Точный диагноз может установить только врач с помощью дополнительных методов обследования.
2. Лабораторные исследования - анализ крови для полимеразной цепной реакции (ПЦР) на ВПЧ. Он позволяет не только определить наличие в организме вируса, но и распознать его тип. Знание типа вируса поможет врачу спрогнозировать дальнейшее течение болезни и ее последствия.
3. Инструментальные обследования – взятие мазка для гистологического исследования. Этот метод диагностики применяется, как правило, при подозрении на наличие онкологического заболевания, вызванного ВПЧ.
Несколько слов о лечении ВПЧ
Существуют общепризнанные исследования, доказывающие вероятность самопроизвольного избавления организма от вируса папилломы. Также нет ни одного лекарственного препарата, эффективность которого в отношении ВПЧ была бы доказана со 100% достоверностью.
В большинстве случаев лечение необходимо лишь при развитии онкологических заболеваний в организме на фоне инфицированности ВПЧ.
При наличии медицинских показаний возможно хирургическое, лазерное и т.п. удаление папиллом и бородавок.
Свежие комментарии