Я ЗДОРОВ!

108 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Ковид от этого- Американский профессор Пол Эрлих в своей работе «Демографическая бомба» среди прочих причин наступл...Врач Болибок: нас...
  • Надежда
    Какие глупости...Что расскажет о т...
  • zygmund nedialkow
    А может надо перестать модифицировать эту заразу.Вирусолог Чепурно...

Как продлить молодость женского организма после 40 лет: 10 неочевидных способов

Отметив сорокалетний юбилей, каждый человек преодолевает важный рубеж. Не случайно именно эту цифру часто связывают с кризисом среднего возраста. К слову, это состояние не является чем-то абсолютно неизбежным – с ним сталкиваются не все люди.

В сорок лет многие женщины начинают переосмысливать себя и свою жизнь. Они еще не чувствуют себя старыми, но понимают, что уже и не молоды. Организм посылает «первые звоночки», дает о себе знать начинающаяся гормональная перестройка, могут даже появиться симптомы так называемой пременопаузы (они способны возникать за несколько лет до климакса). И для многих женщин это весьма болезненные сигналы.

Если многие мужчины считают, что с возрастом только хорошеют, как вино, то женщины начинают осознавать, что молодость и красота потихоньку уходят, и хочется их подольше сохранить, как-то затормозить этот процесс. В этой статье мы не станем освещать банальные факты о здоровом питании, вредных привычках, регулярных походах в спортзал, возможностях современной косметологии, средствах для ухода и антиэйдж-препаратах. Вместо этого поделимся некоторыми неочевидными способами продлить молодость, о которых вы, возможно, не задумывались.

Как продлить молодость женского организма после 40 лет: 10 неочевидных способов

Чаще улыбайтесь

Помните знаменитые строчки из детской песенки «От улыбки станет всем светлей»?

В 2016 г. ученые из Миссурийского университета в Канзас-Сити (США) показали студентам фотографии людей с разными выражениями лица и попросили определить их возраст. Оказалось, когда человек улыбается, его воспринимают как более молодого.

pexels-anthony-132421.jpg

Важно не просто чаще улыбаться, смеяться, но и в целом сохранять позитивный настрой – он сильно влияет на самовосприятие. Люди, которые часто находятся в хорошем настроении, стареют медленнее, чем хронические пессимисты – это тоже научно доказанный факт . Существует четкая связь между хроническим стрессом, депрессией и ускоренным старением . Если вы долго испытываете грусть, тревогу, постоянную усталость, чувство безысходности, вам ничем не хочется заниматься, и у вас не получается справиться с этим состоянием самостоятельно – нужно обратиться к психотерапевту. В некоторых случаях с этими состояниями удается справиться только медикаментозными препаратами.

Проводите больше времени с друзьями

Говорят, что по мере старения человеку все меньше хочется проводить время в шумных компаниях, и всё чаще возникает желание включить режим интроверта и провести выходные дома, завернувшись в одеяло и включив любимый сериал. А вот ученые считают, что отсутствие регулярного общения может плохо повлиять на ваше здоровье и заставить вас быстрее стареть.

В 2016 г. исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США) опубликовали результаты работы, в которой показали, что крепкие связи с друзьями помогают людям чувствовать себя моложе и даже жить дольше. Кроме того, у наиболее общительных участников исследования был более низкий уровень холестерина в крови, артериального давления, и они реже страдали ожирением . Как ни крути, а человек – существо социальное.

Пейте больше воды

Вода – основа жизни. Без нее невозможны жизненно важные биохимические реакции. Когда вы обезвожены – вы по определению не можете чувствовать себя хорошо, и ваш метаболизм замедляется. Посмотрите, какие важные функции выполняет вода в вашем теле:

  • способствует хорошему пищеварению, предотвращает запоры;
  • обеспечивает свободное движение в суставах, так как входит в состав естественной биологической смазки;
  • помогает головному мозгу вырабатывать нейромедиаторы (вещества, необходимые для передачи нервных импульсов), некоторые гормоны;
  • является главным компонентом крови;
  • поддерживает обмен веществ;
  • обеспечивает терморегуляцию.

Среднестатистическому человеку рекомендуется выпивать по 8 стаканов воды ежедневно – от 1500 до 2000 мл. Но индивидуальные потребности могут различаться в зависимости от особенностей метаболизма, физической активности, температуры воздуха и пр.

barefoot.jpg

Сократите потребление сахара

Если вода – ваш друг, то сладкая газировка, как и все продукты, содержащие добавленные сахара, – злейший враг. Они заставляют вас чувствовать себя старше, и реально делают старше. Добавленные сахара приводят к ожирению, кариесу, сахарному диабету, неалкогольной жировой болезни печени, ухудшают течение менопаузы. В свою очередь, эти состояния относятся к факторам риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Лишняя жировая ткань опасна: она приводит к хроническому воспалению в организме, вырабатывает вещества, которые вызывают некоторые гормональные эффекты.

Добавленные сахара дают всплеск энергии, но вскоре эта «батарейка» заканчивается, и возникает усталость, сонливость. Они вызывают реакцию гликирования, и ее продукты повреждают другие молекулы.

Сильно страдает коллаген – белок, который удерживает жидкость, обеспечивает эластичность и красоту вашей кожи. При этом добавленные сахара вызывают состояние, напоминающее зависимость, и, став сладкоежкой, с них зачастую не так просто «слезть».

Помимо газировки, человек получает львиную долю добавленных сахаров из кондитерских изделий, шоколада, десертов на основе молочных продуктов, чая, белого хлеба. Эксперты советуют, чтобы на сахар приходилось не более 10% дневного количества калорий. А если хочется порадовать себя чем-нибудь сладеньким, то лучше выбрать фрукты – в них содержатся «хорошие» углеводы.

Не пропускайте завтрак

Так легко пропустить завтрак, когда предстоит насыщенный день, и нужно спешить на работу. Зачастую возникает соблазн ограничиться чашкой кофе, в лучшем случае наспех сделанным бутербродом, а потом где-нибудь перекусить в течение дня. Но на самом деле первый прием пищи очень важен, и необходимо, чтобы она содержала много белка. В первой половине дня обменные процессы в организме наиболее активны. Принятая пища быстро и хорошо усваивается. Полноценные завтраки помогают контролировать чувство голода в течение дня и поддерживать здоровый вес.Кроме того, некоторые научные исследования показывают, что регулярные полноценные приемы пищи по утрам способствуют уменьшению тяги к сладкому и соленому. Если встать пораньше и хорошо позавтракать, а потом так же хорошо пообедать – высока вероятность того, что к вечеру вас не будет так навязчиво тянуть к холодильнику.
pexels-pixabay-268496.jpg

Занимайтесь сексом

Часто можно услышать, что секс сжигает не меньше калорий, чем пробежка или занятия в спортзале. Это, конечно же, миф, но кое в чем регулярная интимная близость не уступает спорту.

Во время секса клетки головного мозга вырабатывают эндорфины – «гормоны счастья», соединения, которые улучшают самочувствие, уменьшают боль и нормализуют сон. Кроме того, вырабатывается гормон роста, который улучшает состояние кожных покровов.

Британский психолог Дэвид Уикс в течение многих лет изучал интимную жизнь тысяч мужчин и женщин. В 2013 г. он выступил перед Британским психологическим обществом и заявил, что люди, которые часто занимаются сексом, в среднем выглядят на 5–7 лет моложе , благодаря вышеперечисленным гормонам.
Еще интересны результаты небольшого исследования, проведенного в 2017 г. учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Исследователи изучали сексуальные привычки 129 матерей. Было обнаружено, что у женщин, занимающихся сексом по крайне мере один раз в неделю, длиннее теломеры – концевые участки хромосом, которые защищают генетический материал. Постепенно теломеры укорачиваются, этот процесс ускоряет нездоровое питание, вредные привычки, плохая экология. Физическая активность, правильное питание и, видимо, секс защищают теломеры. Хотя исследование было небольшим, его результаты – повод задуматься.

Тренируйте мозг

При слове «старость» многие в первую очередь представляют дряблую морщинистую кожу, скрюченную спину, седые волосы. Это самые явные признаки, то, что видно с первого взгляда. Но в нервной системе тоже происходят возрастные изменения, и если над ними не работать, то они способны привести к разрушительным последствиям.

Каждый человек может дожить до глубокой старости, сохранив ясный ум, но, к сожалению, не всем это удается. У многих снижаются умственные способности, а у некоторых развивается деменция – заболевание, которое в финале делает человека инвалидом, неспособным выполнять самые простые действия вроде умывания и одевания. Защититься на 100% невозможно, но вы можете заранее принять некоторые меры. Мозг, как и мышцы, можно и нужно тренировать. Полезна любая умственная работа, даже банальное разгадывание кроссвордов, компьютерные и настольные игры, чтение книг.

В 40 лет не поздно учиться чему-то новому, даже получить полноценное образование. Это позволит не только поддержать нервную систему, но и снова ощутить себя молодой, почувствовать, что в жизни начинается новый этап, и еще многое впереди.
Помимо тренировок мозга, эксперты рекомендуют еще две эффективные меры поддержания нормальной работы нервной системы: контроль артериального давления и регулярную физическую активность.
pexels-tara-winstead-6479557.jpg

Защитите кожу от солнца

Возможно, вы слышали такой термин, как «фотостарение»? Ультрафиолетовые лучи плохо влияют на кожу, они повреждают ДНК и другие важные молекулы. В итоге на коже появляются тонкие линии, морщины, темные пятна. Обращаясь к косметологам, чтобы восстановить молодость и красоту, вы боретесь с последствиями разрушительного воздействия ультрафиолета. Стоит задуматься о профилактике:

  • старайтесь не находиться на улице в пик солнечной активности – примерно с 10.00 до 16.00;
  • старайтесь держаться в тени;
  • носите шляпу с широкими полями, которые дают тень на лицо и шею;
  • используйте солнцезащитные кремы.

Эти меры предотвращают не только фотостарение, но и рак, а также очень агрессивную злокачественную опухоль – меланому.

Отдыхайте, спите, расслабляйтесь

Чем старше человек, тем всё более важную роль для него играет полноценный сон. Научно доказано, что у людей, которые хронически не высыпаются, ухудшается память, они становятся раздражительными, постоянно чувствуют нехватку энергии. Выглядят такие люди соответственно. А постоянная работа в ночные смены повышает риск сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, инсульта.

Помимо ночного сна, важен и регулярный полноценный отдых в течение дня. Его отсутствие приводит к эмоциональному выгоранию, постоянному чувству тревожности, хроническому стрессу, депрессии.
Всё это ускоряет процессы старения. Постоянно загоняя себя работой и домашними делами, можно и в 40, и в 30 лет прийти к тому, что ничего больше не радует, и жизнь лишена всякого смысла.
Важно уметь расслабляться, «перезагружать» разум и стряхивать груз повседневных проблем. В этом помогают всевозможные методики релаксации, медитации, интересные хобби, прогулки на свежем воздухе.

Сделайте что-нибудь безумное

Наверняка вы заметили, что, по мере того, как вы становитесь старше, время течет быстрее. Для ребенка день может длиться целую вечность, а для тех, кому за 30, недели и месяцы пролетают, как один день. Причина в том, что в жизни взрослых становится всё меньше нового, неожиданного, интересных открытий. Всё вокруг привычно и предсказуемо, ничто не вызывает былого восторга. Человек перестает видеть в жизни яркие краски, чувствует себя старым и уставшим.

Если вы столкнулись с таким состоянием, то пора встряхнуться.

В небольших дозах гормон адреналин приносит только пользу.
Сделайте что-нибудь из ряда вон выходящее. Как минимум, можно постричься и покрасить волосы в цвет, которого вы никогда не носили, радикально сменить гардероб. Хотите большего? Отправьтесь в необычное путешествие, реализуйте давнюю безумную мечту, прыгните с парашютом. Вам нужны новые впечатления, чтобы почувствовать себя моложе и осознать, что жизнь не закончилась, впереди еще много интересного.
pexels-francesco-ungaro-464336.jpg

Как отсрочить наступление менопаузы?

В 40 лет многие женщины острее ощущают, что время идет. Приближается климакс, гормональная перестройка, и мысли об этом могут доставлять сильный дискомфорт. К сожалению, эта перестройка женского организма неминуема и необратима. У кого-то это случается раньше, у кого-то позже: ваши биологические часы и работа гормонов запрограммированы в ваших генах. Но их можно немного «подкрутить». Некоторые внешние факторы влияют на гормональный фон и ускоряют наступление климакса:

  • Курение. Например, одно исследование показало, что у женщин, выкуривающих 14 и более сигарет ежедневно, менопауза наступает почти на 3 года раньше, чем у некурящих.
  • Алкоголь. У женщин, которые не употребляют его совсем, месячные обычно прекращаются раньше. А умеренное употребление откладывает наступление климакса. Но это не точно.
  • Регулярные чрезмерные физические нагрузки и отсутствие полноценного отдыха.
  • Большое количество полиненасыщенных жиров в рационе. Белки и углеводы обладают обратным эффектом.
  • Низкий индекс массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать этот показатель, нужно разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах.
  • Артериальная гипертония.
  • Редкие прогулки на свежем воздухе, нехватка солнечного света.
  • Низкий уровень доходов, образования, низкий социальный статус. Видимо, причина в том, что таким женщинам чаще приходится сталкиваться с влиянием различных негативных факторов.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
Прием гормональных контрацептивов, напротив, замедляет наступление климакса. Но это не повод сразу бежать за таблетками: перед тем, как принимать гормоны, нужно посоветоваться с врачом и правильно подобрать препараты.
У этого вида контрацепции есть не только плюсы, но и минусы. Также доказано, что, если женщина поздно родила первого ребенка, то и климакс у нее, скорее всего, наступит позже. Но и тут палка о двух концах: после 35 лет в яичниках уменьшается число яйцеклеток, меняется гормональный фон, и забеременеть становится сложнее. Повышается вероятность того, что придется прибегнуть к ЭКО и другим вспомогательным репродуктивным технологиям.
Подводя итог, можно сказать, что 40 лет – это еще совсем немного. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения, люди в возрасте 18–44 лет считаются молодыми/ Однако, эта классификация – не универсальный критерий. Справедлива пословица, согласно которой человеку столько лет, сколько он сам ощущает. Биологический возраст может сильно отличаться от паспортного, в зависимости от психоэмоционального состояния, того, насколько «изношен» организм, гормонального фона.
Генетика и гормоны играют большую роль, но это далеко не единственный фактор. Многое зависит от образа жизни, отношения к своему здоровью, общего психологического настроя, атмосферы в семье и на работе.
Вы можете повлиять на эти факторы, и никогда не поздно начинать. Даже если вам 40, и вы приближаетесь к верхнему пределу молодости, установленному экспертами ВОЗ. Каким бы ни был ваш багаж – жизнь продолжается.

Картина дня

наверх