Нормальная температура тела — один из наиболее важных показателей состояния здоровья человека. Какой должна быть температура? От чего она зависит? Нужно ли беспокоиться, если она понижается? Что делать при ее повышении?
Люди относятся к теплокровным организмам, поэтому на протяжении всей жизни «вынуждены» поддерживать свою температуру в определенных природой рамках, причем вне зависимости от особенностей окружающей среды.
Только при этом условии процессы жизнедеятельности будут протекать на должном уровне.Какая температура считается нормальной?
Температура тела измеряется термометром под мышкой, во рту, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Поскольку температура внутри тела несколько выше, чем снаружи, показатели измерений различаются на 1–5 градусов.
При измерении в подмышечной области нормальной считается температура в диапазоне 35.5–37,4 0С.
При уровне температуры ниже 35,2 0С говорят о гипотермии, если температура выше 37,3 0С — о гипертермии.
Если в качестве среднего показателя взять температуру в подмышечной области 36,6 0С, то ему будет соответствовать температура в заднем проходе 37,5 0С, во рту — 37,0 0С.
От чего зависит температура тела?
Температура тела человека — величина непостоянная, она изменяется в зависимости от времени суток, температурных условий окружающей среды, состояния здоровья и имеющихся заболеваний.
Самая низкая температура тела отмечается в утренние часы, примерно в 6:00, затем она повышается на 0,5–1 0С и к вечеру достигает максимума. Интересно, что эти колебания определяются отнюдь не уровнем физической активности человека, а биологическими ритмами, заложенными природой в соответствии с суточными солнечными циклами.
При перегревании температура тела человека повышается на полтора градуса, при переохлаждении — понижается, и может падать ниже 32,2 0С. В большинстве случаев при охлаждении тела до 29,5 0С человек теряет сознание, а при 26,5 0С чаще всего погибает. При увеличении температуры тела до 44 0С белки крови коагулируются, и человек умирает от гипертермии.
У маленьких детей, в связи с функциональной незрелостью системы терморегуляции, температура тела может колебаться в более широких пределах, нежели у взрослых. У девочек уровень температуры стабилизируется к 13–14 годам, у мальчиков — к 18 годам. У взрослых женщин температура тела примерно на полградуса выше, чем у мужчин, она понижается в середине менструального цикла, в период овуляции и максимального уровня эстрадиола, затем повышается к моменту очередной менструации или в случае наступления беременности.
Центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. На температуру тела оказывают влияние уровень функциональной активности щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы и опухоли головного мозга — основные причины длительных и устойчивых нарушений терморегуляции. Гипотермия и гипертермия приводят к нарушению процессов жизнедеятельности и могут стать причиной гибели человека.
Гипотермия и ее причины
Гипотермия, или падение температуры тела человека ниже 35,2 0С, является показанием для обращения к врачу, равно как и повышенная температуры. Состояние сопровождается зябкостью, дрожью в теле, слабостью, сонливостью, уменьшением частоты сердечных сокращений, нарушением координации движений.
Самые частые причины гипотермии:
переохлаждение,
хроническая усталость и бессонница,
депрессия,
нарушение работы печени и желчного пузыря, в том числе вирусный гепатит С,
нарушения белкового обмена, порфирия, анемия,
сахарный диабет и гипогликемия,
снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и падение уровня ее гормонов, влияющих на обмен веществ и активность центра терморегуляции,
температурный синдром Уилса,
иммунодефицит, вне зависимости от причин его развития,
пневмония и сепсис,
паразитарные инфекции,
тяжелый похмельный синдром,
заболевания почек и надпочечников,
лучевая болезнь,
опухоли головного мозга,
отравление угарным газом, ртутью или другими тяжелыми металлами.
Гипертермия и ее причины
Гипертермия, или повышенная температура тела, может быть вызвана повышением продукции тепла и нарушением его отдачи в окружающую среду. Чаще всего состояние сопровождается максимальным напряжением механизмов терморегуляции: расширением поверхностных кожных сосудов, повышенным потоотделением, учащенным дыханием и сердцебиением. В тяжелых случаях температура тела достигает 41–42 0С, что приводит к тепловому удару, нарушению сердечной деятельности и помутнению сознания.
Повышение температуры тела наблюдается в следующих случаях:
при тяжелой мышечной работе и во время физической тренировки,
при нервном напряжении,
во время посещения сауны, бани, при приеме горячей ванны, при длительном пребывании на солнце или в жарком помещении,
при употреблении горячей и острой пищи,
при нарушении работы вегетативной нервной системы (ВСД),
при некоторых хронических заболеваниях,
при болезнях крови и лимфатической системы,
при большинстве стоматологических заболеваний,
при скрытом кровотечении,
при отравлениях,
при гипертиреозе.
Температура тела выше 37,0 0С свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме или грубом нарушении работы центра терморегуляции.
Сбивать ли высокую температуру?
Высокая температура — повод для обращения за медицинской помощью. Если температура тела не превышает 38 0С, гипертермия не представляет для человека опасности. Сбивать такую температуру не стоит, ведь в большинстве случаев она является защитной реакцией и помогает организму бороться с инфекцией и воспалением, за исключением, конечно, тех случаев, когда гипертермия вызвана другими причинами.
Если температура тела выше 38 0С, до прихода врача необходимо принять жаропонижающий препарат. Последующее обследование позволит пролить свет на причины гипертермии и найти верный способ решения проблемы.
При температуре выше 40 0С возникает угроза жизни, в этом случае следует принять жаропонижающий препарат и немедленно вызвать неотложку.
Наиболее тяжело гипертермию переносят взрослые с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые люди и младенцы. Дети постарше при повышении температуры тела внешне могут выглядеть практически здоровыми, однако это не повод думать, что гипертермия не представляет для них опасности.
Гипертермия у больных группы риска нередко приобретает угрожающие формы, сопровождается судорогами, развитием сердечной недостаточности, сложно поддается контролю и лечению, именно поэтому тянуть с приемом жаропонижающего препарата и вызовом врача не стоит.
Свежие комментарии