Мелисса – это пряное, эфирномасличное, лекарственное, а ещё и медоносное растение. Листочки и стебли его терпко пахнут лимоном. Ценители лимонной мяты заготавливают её обычно в процессе вегетации и кладут в приправу к дичи, рыбе, подливе, грибам, а также для аромата в компоты, напитки и чаи.
Мелисса служит успокаивающим средством наподобие валерьяны и стимулирует процессы пищеварения.
Мелиссой пользовались очень многие народы, и растёт она до сих пор во многих местах земного шара. Но наиболее удачным выбором грунта будут супеси и суглинки. Поливать растения нужно не часто, чтобы не слишком увлажнять землю. Кислые почвы и глинистые тоже не способствуют богатому урожаю этого растения. Кроме того, мелисса не холодостойкая, и боится заморозков.
Размножать лимонную мяту можно не только семенами, но и деленками, отводками и черенками. Весенние всходы появляются после двух недель, а на следующий год после высаживания они зацветают и начинают плодоносить. Многолетние растения могут зацвести очень рано весной и в сентябре уже иметь созревшие семена. Вообще при посадке мелиссы следует учитывать, что растения взрослые лучше приживаются и переносят холод.
Поэтому когда они укоренятся, их можно не прикрывать на зиму, а самосев автоматически расширит площадь выращивания до нужных вам размеров. Собирать мелиссу для заготовок следует, срезая острым ножом стебли с листьями в сухую погоду.
Листья после этого надо отделить и просушить.Подробнее о других лечебных растениях вы можете посмотреть здесь
Свежие комментарии