Человек очень любит говорить. Гораздо больше, чем слушать. Сама по себе излишняя болтливость уже не есть признак ума и психологического здоровья, без которого, как известно, не может быть здоровья физического. И уж тем более опасной повышенная болтливость становится тогда, когда при этом используется мобильный телефон. А поскольку современный человек уже не мыслит себя без «мобилы» в кармане или на шее – перспективы человечества весьма незавидны. Более того, некоторые российские и зарубежные ученые считают, что тотальное внедрение сотовых телефонов в нашу жизнь уже привело к необратимым последствиям для здоровья нынешнего и будущего поколений.
Вкратце суть проблемы в следующем. Не секрет, что современный человек постоянно испытывает на себе вредное воздействие техногенной среды, которую он же сам и создал. Это воздействие испытывает каждый, в чьём доме есть телевизор, холодильник, микроволновая печь, радиотелефон и т.п. О побочном эффекте столь необходимых в быту предметов не принято говорить. Но не замечать его совсем - непростительное легкомыслие, поскольку все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения. Все они создают вредные для здоровья электромагнитные поля. Складываясь, эти поля существенно меняют качество окружающей среды. Медициной установлено, что длительное пребывание в поле искусственных электромагнитных излучений вызывает головную боль, вялость, сонливость, бессонницу, раздражительность и боли в области сердца.
Новейшие исследования показали: даже использование простого фена для волос в течение 5-7 минут приводит к существенной потере биополя человека. Конечно, через 20-30 минут оно восстановится до исходного уровня. Но в эти полчаса человек не защищён от стрессовых факторов, он как бы голый, его легко обидеть, задеть, он может легко заболеть тем, чем в нормальном состоянии никогда бы не заболел.
Но самый главный «возмутитель» электромагнитного спокойствия – это столь любимый всеми мобильный телефон. В распоряжении британских ученых оказались факты, свидетельствующие о том, что сотовые телефоны снижают иммунитет, изменяют психику и увеличивают биологический возраст человека. И это уже не просто «страшилка»: медики утверждают, что по степени опасности сотовые и радиотелефоны можно смело приравнять к сигаретам и алкоголю.
Пять лет назад о необходимости ограничения использования сотовых телефонов детьми заявил председатель Национального совета по защите от излучений Великобритании сэр Уильям Стюарт. Он предложил полностью запретить разговаривать по мобильным телефонам детям, а подросткам от 8 до 14 рекомендовал использовать их только в исключительных случаях. Разумеется, никто на призывы ученого не отреагировал – ни в родной Британии, ни за ее пределами. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, какие сумасшедшие прибыли имеют производители сотовых телефонов и операторы мобильной связи. Они никогда не позволят своим прикормленным парламентариям ввести соответствующие законодательные ограничения.
Между тем, ещё в начале 1950-х годов выяснилось, что электромагнитные поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) могут вызывать неблагоприятные изменения в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. А мобильный телефон – как раз и есть генератор этих самых полей, и при этом у него есть отличная возможность облучать наш мозг, сердце или интимные части тела почти круглосуточно. Это подтвердили эксперименты, которые проводились с 1998 по 2001 год на животных, добровольцах и так называемых профессиональных пользователях, которые хватаются за «мобилу», даже имея под рукой городской телефон. Исследования на крысах показали, что воздействие мобильных телефонов влияет на обмен веществ. В результате длительного воздействия аппаратом сотовой связи крысы заметно «тупели», после чего их состояние не восстанавливалось даже вдали от источника излучения.
На людей кратковременное облучение значительного влияния не оказывает. У профессиональных же пользователей дело обстоит довольно скверно. Учёными была обследована группа людей в возрасте 30-40 лет со стажем пользования сотовым телефоном 15-25 минут в день на протяжении 2-4 лет. Выяснилось, что столь длительное облучение приводит к нарушению всех основных функций: мышления, памяти, внимания. А биологический возраст активных пользователей превышает календарный в среднем на 6-8 лет. То есть, если вам 30 лет, и вы часто говорите по мобильному, в графе «возраст» смело пишите 36.
Можно ли надежно защититься от тлетворного влияния электромагнитного излучения, которое буквально преследует нас на каждом шагу? Разумеется, от линий электропередач и прочих технических сооружений мы вряд ли избавимся. А вот от многих так называемых достижений цивилизации вполне по силам отказаться или, по крайней мере, значительно сократить их использование. Вместо того чтобы часами просиживать перед телевизором и смотреть всякую чушь, куда как полезнее (во всех смыслах слова!) почитать хорошую книгу. Разогревать пищу можно на простой газовой плите, а не в микроволновой печи. Чтобы высушить волосы, тоже необязательно втыкать в розетку фен.
А уж мобильный телефон и вовсе следует исключить из употребления. Тем более что в большинстве случаев вполне можно обойтись и без него. Лично меня всегда умиляют разговоры по «мобиле», которые приходится невольно слушать в общественных местах. 90 процентов всех разговоров – это выяснение того, где находится в данный момент собеседник. «Ты где?» - «Я там-то» - «Понятно. А я в метро еду, станцию «Краснопролетарская» проехал». Вот и весь разговор. Неужели ради этой «содержательной» беседы стоит подвергать опасности собственное здоровье?
Сергей ХОЛОДОВ
Свежие комментарии