Природа удивительна! Уникальное растение c человеческим именем – Иван-чай радостно цветет практически все лето прямо у нас на глазах. Кипрей считается одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается целебным.
История растения еще более удивительна. Напиток из кипрея известен с 12-ого века и называется «Копорский чай».
Название произошло от села Копорье, что вблизи Петербурга. Копорский чай экспортировался в Европу, где был известен как «русский чай» и ценился весьма высоко. По объему продаж он превосходил пеньку и мед. Русский чай описан в Английской энциклопедии 18-ого века. Производство копорского чая после революции было полностью прекращено.О полезности Иван — чая:
- повышает иммунитет
- улучшает процессы кроветворения
- укрепляет кровеносные сосуды
- очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных
- очищает организм при радиационном загрязнении
- повышает работоспособность
В Иван — чае очень высокое содержание витамина С — в несколько раз большее, чем в лимонах, а так же высокое содержание каротина — от 200 до 400 мг в 100 г листьев. Наличие железа, никеля, меди, марганца и других микроэлементов говорить о его способности улучшать процесс кроветворения и повышать защитные силы организма.
Иван – чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает противоопухолевой активностью. В народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее и ранозаживляющее средство.
Иван-чай содержит много белка, пригодны к еде как «вершки», так и «корешки», особенно хороши молодые весенние побеги которые можно использовать для салатов и супов.
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Еще и антиоксидант?
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.
Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.
Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.
Почему же Иван – чай мужская трава?
Конечно же, Иван – чай полезен для всех, но при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты ему практически нет равных. Чай из кипрея – старинное средство, способствующее восстановлению функций простаты — 3 чайные ложки сушеной травы и цветов кипрея узколистого залить стаканом кипятка, настаивать 10 – 15 минут, затем процедить. Пить по половине стакана утром и вечером. Кроме того считается, что копорский чай повышает потенцию.
Как приготовить копорский чай?
Для приготовления копорского чая используют листья кипрея. Собирают 4-5 верхних листочков где то со середины июня до середины августа.
Листочки необходимо подвялить, для чего их расстилают слоем около 5 см и периодически перемешивают. Листочки должны стать мягкими, но не должны подсохнуть. Можно просто оставить сорванные листья на ночь.
Подвяленные листочки скатывают между ладонями, чтобы получились «колбаски» толщиной 1,5 — 2 см и длиной около 10 см. Листья должны выделить сок, но давить и мять их не нужно.
Полученные «колбаски» раскладывают на противень и накрывают его влажной толстой тканью. Ткань не должна соприкасаться с травой! Через некоторое время «колбаски» потемнеют, что говорит о процессе ферментации. Главное следить за тем, чтобы на «колбасках» не появилась плесень, которая может безнадежно испортить сырье.
Сушат чай в духовке. Для этого «колбаски» мелко режут и рассыпают на противень слоем 1 — 2 см подстелив предварительно бумагу для выпечки или кальку. Сушат чай при температуре около 100°С, периодически перемешивая, главное, чтобы хорошо подсох верхний слой. Затем просеивают чай через крупное сито и далее досушивают в остывающей духовке, время от времени просеивая.
Наилучший вкус Копорский чай приобретает через несколько дней и не теряет своих свойств в течение 2-х лет. Готовый Копорский чай похож на черный, но обладает более насыщенным ароматом и не содержит кофеина. Заваривать чай следует из расчета 3 грамма на 350 миллилитров горячей воды.
Свежие комментарии