Пожалуй, наиболее популярным и любимым цитрусовым фруктом является апельсин. Его с удовольствием употребляют в пищу и дети, и взрослые. Серьезных сомнений относительно пользы и вреда апельсинов практически не существует. Многие уверены, что эти фрукты приносят только пользу. Но это справедливо лишь отчасти, поскольку существуют и некоторые противопоказания к их употреблению.
Сначала – о пользе этих замечательных «оранжевых мячиков». Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина C, а также витамины A, B и P. Исключительная особенность апельсинов – значительное содержание в них лимонной кислоты, препятствующей появлению вредных нитратов и нитритов. В состав этих фруктов входят и фитонциды, обладающие способностью выводить вредные токсины и шлаки. Считается, что апельсины – натуральные антибиотики растительного происхождения.
Польза и вред апельсинов изучались на протяжении многих лет. Одним из известных противопоказаний является то, что их не следует употреблять в пищу людям, страдающимзаболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В то же время апельсины хороши тем, что их можно использовать целиком, включая даже косточки. Из кожуры делают вкусные цукаты, мякоть используют для приготовления свежевыжатых соков, мелко нарезанные дольки добавляют в экзотические салаты. На основе апельсинового сока готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки. Ежедневное употребление двух-трех апельсинов значительно улучшает работу системы пищеварения и избавляет от запоров.
Апельсиновая настойка значительно облегчает боли у женщин в период месячных.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по 200 г апельсинового сока тем, кто страдает заболеваниями легких и печени. Эти фрукты приносят пользу при анемии и болезнях суставов. Красные плоды апельсинов способствуют сжиганию жира. Их советуют включать в рацион питания при ожирении, повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.Людям, подверженным аллергическим реакциям, следует употреблять эти цитрусовые малыми дозами, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма и состоянием здоровья. Отмечается некоторый вред апельсинов для зубной эмали. Стоматологи рекомендуют после их употребления в пищу обязательно прополаскивать рот. С осторожностью следует относиться к апельсинам при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, эти фрукты такие вкусные, что все рекомендации употреблять их умеренно и осторожно трудновыполнимы.
Эфирное масло апельсина, тонизирующее нервную систему и улучшающее настроение, часто применяют ароматерапевты. Используется оно и в парфюмерных композициях, особенно летом. Не отстают от парфюмеров и косметологи, предлагающие эффективные маски для кожи лица, которые освежают и разглаживают морщины. Особенно полезно апельсиновое масло при уходе за сухой кожей. В качестве маски для лица можно использовать тонко нарезанные кружочки апельсина, накладывая их на предварительно очищенную кожу.
Подводя итог, следует отметить, что польза и вред апельсинов сопоставимы. Эти фрукты любят практически все, но далеко не каждому можно употреблять их в желаемых количествах. Однако всё это нисколько не умаляет их достоинств – эти цитрусовые действительно являются очень ценными фруктами. Доставляйте себе удовольствие, ешьте апельсины – они принесут вам здоровье и радость!
Источник: http://www.ja-zdorov.ru
Свежие комментарии