На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

"Всевозможные роли"

Эго, согласно психоаналитической теории, - это та часть человеческой личности, которая осознается как "Я" и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.

Чувство собственной важности? Ну, это не обо мне! Такого у меня и в помине нет, давно уже избавиться удалось. Я о себе вообще не думаю, только о других.

Такого альтруиста, как я, еще поискать нужно. Появились такие мысли? Так вот – вы ошибаетесь с вероятностью 99,9%.

Каждый день мы бессознательно выполняем комплекс поведенческих реакций. Играем роль, как говорят психоаналитики. Роль родителя, хорошего работника, привлекательной женщины, мачо, друга и тысячи тысяч других ролей.
Вы еще не догадались? Правильно. Образ себя и всевозможные роли – это две огромные группы составляющих чувства собственной важности.
Таким образом, чувство собственной важности – это набор поведенческих схем, благодаря которым человек существует в обществе. Суть его – попытка найти место в мировом процессе. А масштаб этого действа может быть разным в зависимости от уровня притязаний: один стремится быть президентом, другой – качественно веники вязать.

Очень часто люди считают чувство собственной важности чем-то наподобие гордыни, очень субъективных и предвзятых оценок себя и других. Да, это так. Практически любое социальное действие мотивировано чувством собственной важности - ради этого мы работаем и живем, богатеем и творим, гонимся за властью или за престижными приятелями. Именно по причине собственной важности все мы - конкуренты на этой Земле, какие бы формы эта конкуренция ни принимала - от самых возвышенных, приличных и благородных, до низменных, беспринципных, отвратительных.



Какие же эмоциональные реакции характерны для собственной важности? Благодарность, зависть, гордость, жадность, ненависть, надменность, уважение, преклонение, стеснительность, злоба, раздражение, желание владеть, честолюбие. Это только очень небольшая часть и не говорите, что вы ни разу в жизни не испытали ни одной из этих эмоций.

И мы, наконец, вплотную подошли к вопросу: нужно ли избавляться от чувства собственной важности, если это будет означать фактически разрушение нашей личности? Можно ли это сделать? И зачем?

Зачем это нужно? Цена вопроса – легче жить. С вами будет трудно поссориться, вас трудно будет обидеть, вы будете наблюдать ситуацию не в гуще событий, а с высоты птичьего полета, то есть сможете объективно оценить происходящее и действовать стратегически, а не импульсивно.

Сознание напрямую связано с физическим телом - все болезни от нервов, говорят в народе. Меньше переживаний – здоровее тело. А если смотреть более широко, то вся энергия, которая уходит у среднестатистического человека на обслуживания чувства собственной важности, будет оставаться в вашем распоряжении, а не распыляться впустую в пространство.

Для начала попытаемся просто наблюдать за своими эмоциями, мыслями, чувствами каждую секунду всего лишь одного дня. Трудно? Не очень. Было бы желание.

А вот основные синдромы нашей важности.

Синдром гуру
Непреодолимое желание поучать, давать наставления, направлять на верный путь. Неоспоримая уверенность в собственной правоте, жизнь по принципу "есть два мнения: мое и неправильное", безапелляционные утверждения в духе "я знаю лучше". Снисходительность по отношению к людям, знающим меньше;

Синдром директора
Неуклонное стремление давать бесценные указания, командовать, руководить процессом, управлять ситуацией в ручном режиме. Характерно бесконечное раздражение в связи с тупостью, недалекостью и нерасторопностью окружающих, а также абсолютная уверенность, что только я знаю, куда и как нужно идти. 

Синдром спорщика
Отстаивание своей точки зрения, желание доказать свою правоту. Неустанный внутренний диалог, воображаемая дискуссия, проигрывание в голове возможных и невозможных конфликтных ситуаций. Отнимает массу энергии и не дает практически никаких результатов, кроме выброса эмоций.

Синдром оправдательного заключения
Наша жизнь наполнена оправданиями под завязку. Мы оправдываемся в ответ на замечания со стороны близких и неблизких, сотрудников и соседей, пытаясь защититься. Оправдания могут выглядеть и как вялые доказательства того, что "я хороший" (пассивная форма) с объяснениями причин ошибки или проступка, и как агрессивные действия вплоть до драки (активная форма) Мы оправдываемся также из страха, что нас неправильно поняли, из страха нанести обиду. Но пока человек не обидится САМ, его невозможно обидеть, пока человек САМ себя не обвинит в том, что он плохой, ему невозможно это доказать! Мы сами выбираем обижаться или нет, считать себя плохим или нет.

Синдром серой мышки
Стеснительность возникает от неуверенности в себе, которая в свою очередь обусловлена страхом показаться нелепым, глупым, смешным, некрасивым, неуместным и так далее. То есть, страхом ущемить свое чувство собственной важности, что вызывает крайне неприятные ощущения. 

Синдром громовержца
Любое, даже самое маломальское, покушение на чувство собственной важности вызывает раздражение, злость, гнев, ярость. Вас толкнули в общественном транспорте, упрекнул начальник, предъявил претензии родственник, перебивает и мешает говорить ребенок, пенсионер на "Запорожце" плетется впереди и не дает проехать, родители поучают, а сотрудник вместо работы треплется по телефону. Раздражение от того, что получается не так, как хочется, перерастает в злость, ярость и ненависть, за которыми стоит всего лишь ущемленное чувство собственной значимости.

Синдром графа Монте-Кристо
Большая часть отказов, запретов, критики, подковырок и подначивания, наездов и подколов обусловлена банальной мстительностью, желанием ответить ударом на удар. Обида откладывается где-то на столь глубоком уровне, что желание поставить обидчика на место, продемонстрировать всем его неправоту, морально уязвить, опустить, указать сверчку на его шесток возникает, казалось бы, на пустом месте. Часто синдром мстительного графа замаскирован благородным желанием восстановить справедливость, сделать так, чтобы "было по-честному", отстоять истину.

Синдром ложной скромности
"Какое у вас красивое новое платье!" "Ой, да ну что вы, оно старое, купленное в сэконд-хенде"; "Как ловко вы умеете это делать!" "Да нет, что вы, совсем не ловко, у кого-то получилось бы гораздо лучше". Знакомо? Синдром ложной скромности обусловлен неумением и неспособностью принимать комплименты. Чувство собственной важности очень чувствительно к похвале. И если вдруг ему подарен комплимент, возникает моментальное желание выглядеть еще лучше, поиграть в очень скромного человека, поскольку "скромность украшает" – штамп, заложенный в детстве.



Синдром маленького человечка
Проявляется в ощущении себя маленьким, незначительным, не представляющим никакой ценности, ни на что не способным и ни на что не годным. Выражается в заискивании, раболепстве по отношению к более значащим, более важным и могущественным. Напрямую связан со страхом, чувством жалости к себе и синдромом озабоченности.

Синдром бревна в глазу
Ох, как мы любим находить недостатки в других, начиная от случайного попутчика ("Ого, какая толстая! Как можно так не следить за собой!") и кончая правительством ("Все уроды, сволочи и идиоты, кто же так управляет страной!"). Поиск недостатков очень часто происходит совершенно автоматически. Если проанализируете свои мысли хотя бы в течение одного дня, вы ужаснетесь своей способности буквально в каждом человеке найти какой-нибудь, пусть даже самый маленький, недостаток и возникающему в результате этого чувству удовлетворения.

Синдром примерного ребенка или синдром "отличника".
По сути, этот синдром является всего лишь реакцией нашего чувства собственной важности на тот оценочный ярлычок, который навешивает на нас, на наши действия и поступки, мысли и выражения чувство значимости других людей. Если нас оценивают положительно ("ты хороший"), хвалят, ценят, любят - возникает удовольствие, радость, благоденствие, благодарность к тому, кто хвалит. Чувство собственной значимости раздувается как лягушка-бык в брачный период.
Если же кто-то ставит нам оценку "плохой" ("ты дурак, ты не умеешь, не способен, не знаешь, не можешь, не понимаешь, полная скотина"), собственная важность тут же выдает весь спектр синдромов негативной реакции. Мы обижаемся, злимся, раздражаемся, пытаемся оправдаться, вязнем в жалости к себе. Эго очень не любит, когда ему наступают на мозоли.

Синдром героя
"Я всю жизнь на тебя положил", "Я долгие годы как один в поле воин боролся с этой несправедливостью и что получил теперь?", "Каких титанических усилий мне все это стоило и где результат?" Узнаете? Синдром героя, чаще всего непризнанного, всеми забытого, достойно не оцененного, образ страдальца и мученика за правое дело – жирные органические удобрения для почвы, где произрастает собственная значимость.

Синдром озабоченности
Чувство собственной важности должно беспрерывно подпитываться хорошими оценками окружающих. В результате возникает постоянное беспокойство по поводу того, как же нас оценят люди: какое положение в обществе я занимаю ("мне уже 20-30-40 и чего я достиг?"), есть ли или нет у меня какой-то вещи или возможности ("пора бы уже и машину-дачу купить, за границу съездить"), хорошо ли я выгляжу, что обо мне думают, нравлюсь ли я противоположному полу.
Ярким проявлением синдрома озабоченности является ожидание оценки – реакции на свои поступки, действия, слова. Зачастую уровень болезненности ожидания во многом превосходит собственно саму оценку, даже негативную.

Синдром мазохиста
Проявляется в самоедстве, самобичевании, сожалениях по поводу не сделанного, самоуничижении в связи с возможностью кого-то обидеть, сделать как-то не так и не то. Тесно сопряжен с синдромами серой мышки, маленького человечка, примерного ребенка, мазохистским наслаждением от жалости к себе.

Синдром Нарцисса
Приступы самолюбования случаются у всех, даже у людей с гипертрофированными синдромами серой мышки и мазохиста. Все мечтают, фантазируют, представляют или с удовлетворением вспоминают ситуации, как в анекдоте... Цирк. Начинающий иллюзионист проталкивает директору идею нового номера: Набивают пушку дерьмом. Стреляют! Все в дерьме! Зрители, оркестр, арена! И... тут выхожу я в ослепительно белом фраке! Шквал аплодисментов!" Вариант самолюбования: "у меня получается лучше всех", "ах, какой я ловкий, смелый, сильный, умелый, красивый, как я красиво двигаюсь и складно говорю".

От себя:
Узнали себя в одном или нескольких, а может, во многих синдромах? Мне кажется, каждый человек в своей жизни имел или имеет в совокупности, несколько синдромов. Это плохо? Хорошо? Если честно, не знаю... Но помня об этих синдромах, может будем терпимее относиться друг к другу? Каждый из нас прав и неправ одновременно. Это признать нелегко, но нужно! Развитие любого индивидуума -это процесс признания ошибок и движения вперед!


 
по материалам "Всемирной паутины"
 
(в статье использовались материалы и понятия из трудов Эрика Берна, Карлоса Кастанеды, Алексея Ксендзюка, Анатолия Пахомова, Валерия Чугреева)

наверх