Я ЗДОРОВ!

108 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    нельзя превращаться в виртуальное зомби, нужно начать хотя бы с сочувствияЯ ничего не чувст...
  • Oksana Yatsko
    Спасибо за статью. Весьма полезная информация. Мне раньше очень хотелось сладкого, до умопомрачения 😀. Нашла такой п...Когда организм пр...
  • Ингерман Ланская
    ..и повысить уровень камней в почках😆Повышенный холест...

Я ничего не чувствую, следовательно, я существую!?

Я ничего не чувствую, следовательно, я существую!?

Наша жизнь неразрывно связана с эмоциями. Мы волнуемся за незаконченное дело, влюбляемся в первый раз, плачем из-за грустного окончания фильма, радуемся новому дню и злимся в бесконечных пробках. Без эмоций сложно взаимодействовать с другими людьми, поскольку это своеобразный язык жестов, тела, мимики и чувств. Однако не все одинаково хорошо им владеют. И в какой-то момент в сложной жизненной ситуации, когда нужно собраться, может возникнуть перенапряжение, эмоции начинают захлестывать, в результате чего действия не соответствуют ожидаемому результату. Но можно ли ничего не чувствовать? И поможет ли это легче переносить трудности и невзгоды?

Отсутствие чувств называют апатией. Оно сопровождается безразличием, равнодушием, скукой и бессмысленностью. Люди в таком состоянии постоянно уставшие и погружены в рутину. Однако отсутствие эмоций не может заглушить боль ни физическую, ни тем более душевную. Кроме того, заглушаются и жизненная энергия, и радость от простых мелочей. Побороть это состояние чаще всего возможно только с помощью психолога, который помогает пережить и переосмыслить каждую ситуацию, приведшую к дискомфорту, а также заменить негативные установки на позитивные.

Однако любую проблему лучше всего искоренять еще до ее развития. Поэтому необходимо больше отдыхать, чтобы снизить количество стресса в своей жизни, хорошо высыпаться, научиться распознавать, выражать и проживать эмоции, больше общаться с приятными людьми. Любая профилактика всегда лучше, чем лечение.

Пользователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru поделились своим опытом эмоциональной бесчувственности.

Арина, 23 года: «Когда не стало моей мамы, я сначала рыдала неделю, а потом как будто отключилась. Все эмоции просто пропали. С одной стороны, это помогло пережить боль и смириться с ситуацией, но после было сложно заставить себя чувствовать хотя бы что-то приятное. Спасибо близким и друзьям, которые поддержали меня и вывели из этого состояния».

Алексей, 34 года: «Мне всегда казалось, что я по жизни безэмоциональный. Не люблю показывать свои чувства даже самым родным людям. Но не испытывать совсем ничего мне бы не хотелось. Ведь даже почувствовать вкус еды сложно без эмоционального восприятия жизни».

Делитесь своим опытом в комментариях!

 

Реклама.

JapBHvYG3

Общество с ограниченной ответственностью «Эдлабс»

ОГРН: 1217800129084

197046, Санкт-Петербург г, ул. Большая Посадская, д. 16, литер А, пом. 6-Н №2, офис № 407

Картина дня

наверх