Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
(А.С. Пушкин)
Одни скажут – надо больше работать, стараться максимально чем-нибудь заняться, отвлечься и т.д., другие – надо больше отдыхать. Стрессы, информ. перегрузки, игровая зависимость, увлечение виртуальным миром, паника от постоянных предсказаний о конце света, начале III Мировой Войны, безответная любовь, предательство, ревность, непреодолимый страх потери работы, друзей, близких.
Участие в военных конфликтах. Сколько молодых ребят не выдержало ужасов войны, сколько еще будет таких? Я не знаю статистических данных, но мне, кажется, число будет ужасающим.
Террор, насилие, жестокость в жизни и на экранах. Постоянный прессинг, накаливание страстей в СМИ. Лживые лозунги, не выполняемые программы политических партий, с заведомо абсурдной и противоречивой политикой.
А сколько алкоголиков, допивающихся до «белой горячки». Это ли не сумасшествие? А кто им и чем сможет помочь? Да, что с ними связываться, сами виноваты. Только таких виноватых уж больно много. А наркоманы, съезжающие с катушек от собственных галлюцинаций, с ними что делать? А как жить-то с вообще с ними рядом всем остальным? В одном доме, подъезде, квартире. Ведь не у всех коттеджи и особняки.
Кто-то скажет, что писать об этом, когда можно перечитать истории болезней сошедших или сходящих с ума и станет понятной причина и следствие, но ведь это не только крайняя степень психического расстройства, это может случиться с каждым. Где предел психических нагрузок на наш мозг, которые мы можем пережить, не потеряв рассудок? Где предел нашему терпению?
Еще в детстве я узнал, что соседка, жившая в нашем подъезде, сошла с ума, узнав о смерти Сталина. Как оказалось потом – таких было очень много. Кто-нибудь свихнулся после смерти Брежнева или Ельцина? Сомневаюсь.
«Как-то я навестил брата в психиатричке. Я сидел в комнате с ним и с его психиатром. Он считал себя Христом, а психиатр считал себя психиатром, и оба были убеждены, что другой – ненормальный» (Р. Дасс).
«Разница между психиатром и шизофреником в том, что шизофреник может выздороветь и выписаться» (Р.Бэндлер).
Одни скажут – надо верить в Бога, другие – «да он сошел с ума, что стал верить в него».
Сколько великих людей, таким образом, потеряли связь с внешним миром, порой доводя себя до самоубийства. Но это великие, их не понимали современники, им не с кем было поделится о своих переживаниях. Но если они сходили с ума, то что остается простым людям?
Пол Америки и Европы сидит на антидепрессантах (АД). Это и есть следствие стремления человечества к идеалу построения цивилизованного демократического общества? На какой стадии мы находимся? Что с нами будет через 5-10 лет?
Неудержимое желание разбогатеть любым способом, или прославиться, или досадить всем и каждому в отдельности, я уже не говорю о тех, кто просто стремиться уничтожить реальных и мнимых врагов, дабы обрести власть над оставшимися в угоду своим амбициям и превозносясь над всеми. Кто скорей сойдет от всего этого с ума? Они или мы, их жертвы?
Пусть будет так, как будет или еще можно что-то сделать?...
Свежие комментарии