На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Как правильно питаться зимой: ищем витамины.

"Хочешь сладких апельсинов?"- спела когда-то Земфира. Даже если не очень хотите - все равно нужно. Они сладкие, и с кислинкой - зимнее "все". Потому что зимой наша иммунная система уязвима как никогда, а живых витаминов, кроме цитрусовых, не так уж много. Но мы все -таки отыскали несколько важных и вполне доступных продуктов, которые помогут   укрепить иммунитет в холода.                                                                                                                                                                          

 

        "Апельсинчики и витаминчики"

 И еще раз о цитрусовых. Главное, что нам сейчас от них нужно, это ударная доза витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. За счет толстой кожуры аскорбинка в тех же апельсинах отлично сохраняется вплоть до самой поздней европейской зимы. Причем в одной штуке (150 граммов) - практически суточная норма витамина С. Поэтому не переусердствуйте: избыток витамина С чреват тошнотой, аллергическими реакциями и даже камнями в почках.                                                                                                                                                  Помимо витамина С в цитрусах много фолиевой кислоты, необходимой для нашей репродуктивной системы, витамина P (особенно много в лимонах, укрепляет стенки кровеносных сосудов). А в лимонной кожуре содержится огромное количество пектинов, которые защищают организм от многих заболеваний, в том числе и от онкологии.

Если все - таки умудрились слечь с бронхитом, пейте мандариновый сок (если нет аллергии). В этих цитрусовых много феноликовой аминокислоты, которая снимает отек и очищает легкие от слизи.

      Оранжевое солнце: хурма

Хурма - это уникум. Клетчатки, столь полезной для правильного пищеварения, в ней больше, чем в яблоках. Мякоть хурмы обладает антибактериальными свойствами, поэтому при простуде и кашле можно не только включить ее в рацион, но и полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой,- это обязательно поможет. А еще в хурме много бета- каротина (для зрения), калия (для сердца) и йода (для щитовидной железы). Правда, от "оранжевого солнце" стоит воздержаться тем, кто страдает диабетом и ожирением - в хурме много легкоусвояемого сахара. И вообще с ней нужно знать меру - есть можно не больше двух штук в день.

      Завареваем шиповник

Витамины E, B, P, K, медь, железо, кремний, фосфор, аминокислоты и антиоксиданты - эти и другие полезности содержатся в шиповнике. Но главное в нем - все тот же витамин С, который повышает сопротивляет организм к простудам, улучшает состояние кожи. К тому же это мощный антиоксидант, способный защищать организм от рака и сердечно - сосудистых заболеваний и выводить токсины. Только надо помнить о противопоказаниях.                                                                                         Шиповник - сильное мочегонное, поэтому внимательно  к отвару из этих ягод стоит отнестись людям с заболеваниями почек.

       Квасим, леди, квасим

Переходим на бабушкины гостинцы - квашеную капусту, в которой много витаминов группы В, А, РР, Е, кальция, магния, железа, йода и мн. др. Это достулный и недорогой источник аскорбиновой кислоты, которая необходима нам в сезон простуд. И еще одна хорошая новость: квашеная капуста активирует работу кишечника. А в 100 г капустного салата всего около 20 ккал. Это продукт с так называемой "отрицательной калорийностью" - на переваривание квашеной капусты организм тратит больше энергии, чем получает. Есть даже такая диета - на основе квашеной капусты, но от столь радикальных мер, диетологи рекомендуют воздержаться.

       

       Витамин D

Зимой нам катастрофический не хватает солнце и его энергии. А ведь именно ультрафиолет стимулирует образование витамина D, который разносит по организму кальций и фосфор, благотворно влияет на работу сердечно - сосудистой системы, припятствует аллергиям и укрепляет иммунитет. А вот дефицит " дэшки" может вызвать так называемую "зимнюю депрессию".

Поэтому пока солнышка мало, включаем в рацион молоко, морскую рыбу, яйца, птицу, пшено. Насушили с осени грибов? Пускайте их в дело - варите супы и тушите с овощами. Ученые доказали, что грибы - едва ли не чемпионы по содержанию витамина D. А еще этого витамина более чем достаточно в печени трески. Однако помните, что это высококалорийный продукт (в 100 г - 613 ккал, что составляет почти треть от суточной номы). Но по чуть - чуть - можно и нужно.

       Цинк и селен

Селен и цинк в сезон в сезон раздолья вирусных инфекций обязательны! Например, цинк увеличивает рост Т- лимфоцитов, наших союзников в борьбе против инфекций. Причем лучше всего он усваивается в компании с витамином Е. Селен найдете в чесноке и апельсинах, в морской рыбе и морепродуктах, грибах, свекле и моркови, а витамин Е - в печени, яйчных желтках, орехах и молоке. 

Цинк и вовсе называют королем иммунитета. Этот минерал отвечает за работу вилочковой железы, центрального органа, формирующего иммунитет. Цинк много в бразильских орехах (одна штука - уже практически суточная норма) и в целом в белковой пище - в говядине, свинине, птице, яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах).

         Пять советов для зимы

1. Варите и супы. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму энергию. При этом есть множество рецептов низкокалорийных первых блюд.

2. Добавляйте в чай мед, имбирь, гвоздику, бадьян, молоко - такой напиток согреет и даст отпор простудным заболеваниям. А термос с имбирно - лимонным напитком можно брать на работу. 

3. Ешьте сало. Один - два кусочка хорошего сала в день рекомендуют даже диетологи. Потому что сало - из разряда зимней согревающей еды. А еще в нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, необходимая нашей сердечной мыщце.

4. Варите глитвейны. Вечером, после тяжелого рабочего дня - почему бы и нет? Алкоголя при нагревании в вине остается минимум, зато благодаря специям, такой напиток  согревает и успокаивает.

5. Зима - не лучшее время сильно ограничивать себя в калориях. Напротив, лучше добавить 300-350 ккал.

         (с) Не мерзните  и будьте здоровы!

 орфография  автора сохранена 

 

 

 

Картина дня

наверх