Мазь из календулы лекарственной (ноготков)
Среди отечественных лекарственных растений особое место занимает календула. Она относится к растениям, которые помогают в борьбе с раковыми заболеваниями. Этот солнечный цветок часто встречается в садах, огородах, на полях, так как достаточно популярен в народе.
Существует множество разновидностей календулы, например, со светлыми или темными пыльниками, но по своим целебным качествам они все одинаковы.
Однако в этой статье речь пойдет о целебных свойствах мази из календулы лекарственной.
Мази относятся к наружным средствам, получают их путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Следует отметить, что мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или другом) сохраняются лучше.
Мазь из календулы способствует ускорению регенерации тканей и скорому заживлению ран благодаря своим сильным антибиотическим свойствах.
Наружно она применяется для лечения ран, ожогов, длительно незаживающих язв и свищей, для лечения ранений и ссадин, карбункулов и фурункулов, а также болезней глаз - коньюктивитов, блефаритов.
В своей книге «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом богом» довольно известная австрийская травница Мария Трэбэн делится с нами своим опытом применения мази из календулы.
Она рассказывает как у одного человека рука попала под циркулярную пилу и уже после лечения в больнице он все еще страдал от болей. Тогда она посоветовала ему мазь из календулы. Он был удивлен действием этой мази, боли, не дававшие ему спать по ночам вскоре исчезли. С тех пор они с женой выращивают календулу у себя в саду.
Также Мария рассказывает о женщине, ноги которой были изуродованы узловатыми венами. Она набрала в саду календулу и сделала для женщины мазь, а выжимки сразу приложила к икрам (их можно использовать 4-5 раз). Женщина каждый день наносила на льняную тряпочку эту мазь слоем толщиной со спинку лезвия ножа и привязывала к икрам. Через четыре недели венозные узлы исчезли. Кожа на обеих ногах стала гладкой.
Корочки в носу легко излечиваются мазью из календулы.
Мазь из календулы помогает очень быстро при воспалении вен, незаживающих трофических язвах, фистулах (свищах), озноблениях и ожогах. Эту мазь и выжимки после нее применяют и при язвочках на груди, если они даже носят злокачественный характер (рак груди). Мария Трэбэн рассказывает, как одной ее знакомой нужно было срочно удалять грудь, она сделала для нее мазь из календулы. Женщина смазывала мазью свою послеоперационную рану, и вскоре эта рана стала не такой болезненной, швы заживали быстрее, чем у остальных пациенток, кроме того ей понадобилось меньше облучений, которые изначально планировались.
Мазь из календулы является и великолепным средством от грибковых заболеваний ног. При этом заболевании можно использовать и отвар календулы. Если грибком поражено влагалище, полезно делать сидячие ванны или обмывания — 50 г (4 горсти) сухой календулы на ванну.
При незаживающих язвах и опухолях, при открытых ранах на ногах, остеомиелите (костоеде), при язвах в области бедер, а также при незаживающих гноящихся злокачественных ранах помогают обмывания смесью календулы и хвоща полеваго взятых в равных количествах на 0,5 литра воды.
Если кто не переносит свиной жир, то мазь можно приготовить на растительном масле, а чтобы смягчить мазь на жире, можно добавить растительное масло.
Рецепты приготовления мази из календулы
-
4 полных горсти календулы (цветков, листочков и стеблей) мелко порезать. Взять 500 г нутряного свиного сала или хорошего свиного сала, растопить, бросить в него измельченную календулу, дать вскипеть, помешивая, и снять с огня. Накрыть, дать постоять, затем слегка разогреть, чтобы можно было процедить через льняную ткань, разлить по стерильным баночкам.
-
5 г измельченных цветков календулы смешать с 25 г вазелина.
-
Взять 60 мл масла календулы и 4 грамма пчелиного воска, смешать и поместить на водяную баню и на маленький огонь. Постепенно воск растопится, смесь нужно все время мешать. Когда смесь станет однородной, капнуть каплю мази на ровную прохладную поверхность и дать остыть, если ее консистенция кремовая, то мазь готова. Если же слишком жидкая, придется добавить немного воска и наоборот. Снять с огня, разлить в стерильные баночки и охладить.
Масло из цветков календулы можно готовить по такому рецепту: берем емкость, доверху наполняем измельченными сырыми цветками календулы и заливаем растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным, льняным или любым другим) до краев. Плотно закрываем содержимое и оставляем на солнце или возле батареи настаиваться в течении трех недель, периодически взбалтывая. После смесь процеживаем через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, хорошо отжимаем. Полученное масло из календулы храним в емкости из темного стекала, в темном и прохладном месте.
http://www.lekarstvennye-rasteniya.info/lekarstvennye-sredst...
Свежие комментарии