
Согласно новому исследованию, каррагинаны, биологически активные полисахариды, выделенные из красных водорослей и широко используемые в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей или желеобразных агентов, оказывают выраженное влияние на иммунную систему мышей.
Работа выполнена учеными факультета биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Дальневосточного отделения Российской академии наук и Вильнюсского университета.
Соответствующая статья опубликована в Journal of Biomedical Materials Research.
Исследование показывает, что каррагинаны и продукты их частичной деградации с низким молекулярным весом не являются фармакологически инертными. Напротив, они способны подавлять иммунную систему. После добавления каррагинанов в рацион лабораторных мышей в течение одной недели активность их клеток врожденного иммунитета снизилась, а количество лейкоцитов упало.
В статье многие вопросы остаются без ответа, но ясно одно: хотя каррагинаны являются постоянным компонентом рациона человека, их медицинский потенциал крайне недооценен.
По мнению ученого, еще рано думать о разработке иммунодепрессанта на основе каррагинана. Биологические свойства каррагинанов требуют дальнейших фундаментальных исследований, которые могут занять годы.
Команда считает, что полисахариды красных водорослей могут реагировать с клеточными рецепторами напрямую (в случае экспериментов in vitro) или косвенно (при пероральном приеме). А именно, они реагируют с рецепторами иммунных клеток в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, передают информацию иммунным клеткам крови.
Свежие комментарии