На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Полисахариды красных водорослей угнетают иммунную систему мышей

Полисахариды красных водорослей угнетают иммунную систему мышей


Согласно новому исследованию, каррагинаны, биологически активные полисахариды, выделенные из красных водорослей и широко используемые в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей или желеобразных агентов, оказывают выраженное влияние на иммунную систему мышей. 

Работа выполнена учеными факультета биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Дальневосточного отделения Российской академии наук и Вильнюсского университета.

 Соответствующая статья опубликована в Journal of Biomedical Materials Research.

«Тот факт, что каррагинан демонстрирует иммунодепрессивные свойства в конкретном случае, не делает его вообще опасным или токсичным», - говорит соавтор Александра Калитник, доцент кафедры фармации и фармакологии Школы биомедицины ДВФУ.


Исследование показывает, что каррагинаны и продукты их частичной деградации с низким молекулярным весом не являются фармакологически инертными. Напротив, они способны подавлять иммунную систему. После добавления каррагинанов в рацион лабораторных мышей в течение одной недели активность их клеток врожденного иммунитета снизилась, а количество лейкоцитов упало.
В статье многие вопросы остаются без ответа, но ясно одно: хотя каррагинаны являются постоянным компонентом рациона человека, их медицинский потенциал крайне недооценен.

«Иммунодепрессанты используются для лечения различных заболеваний, таких как аллергия и аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и другие. Нарушение баланса между воспалением и подавлением может привести к развитию чрезмерного иммунного ответа на собственные антигены пациента. В настоящее время мы не можем подтвердить, что каррагинаны являются иммунодепрессантами. Однако мы установили, что они способны подавлять активность перитонеальных фагоцитов (иммунных клеток брюшной полости) у мышей», - говорит Александра Калитник.


По мнению ученого, еще рано думать о разработке иммунодепрессанта на основе каррагинана. Биологические свойства каррагинанов требуют дальнейших фундаментальных исследований, которые могут занять годы.
Команда считает, что полисахариды красных водорослей могут реагировать с клеточными рецепторами напрямую (в случае экспериментов in vitro) или косвенно (при пероральном приеме). А именно, они реагируют с рецепторами иммунных клеток в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, передают информацию иммунным клеткам крови.

«Микробные популяции желудочно-кишечного тракта мышей и людей совершенно разные, и каррагинан может не оказывать подавляющего действия на иммунную систему человека», - заключила Александра Калитник.
Ссылка на первоисточник
наверх