Апельсин: фото и интересные факты
Апельсин считается гибридом двух древних плодов: мандарина и помело. Это плод вечнозелёного апельсинового дерева высотой до 10 м. Это дерево весьма распространено в мире (урожай – до 150 кг с дерева). В апельсиновых плодах содержится лимонная кислота, витамины В, Р, С, микроэлементы, эфирное масло, медь, железо и другие полезные вещества.
История
Впервые в Европу апельсин сладкий был завезен лишь в XV веке. Бытует мнение, что его завёз Васко да Гама в 1429 г. после своего путешествия в Индию. До XVIII в. Апельсин выращивали, в основном, в оранжереях. Наиболее крупные оранжереи находились в Париже, Лондоне и возле Петербурга. Постепенно апельсин стал превращаться в одну из главных плодовых культур субтропических и тропических областей Земли.
Учёные утверждают, что родиной апельсина, как и большинства цитрусовых, является юго-восток Азии. К примеру, одна из китайских рукописей за 1178 г. описывает 27 лучших апельсиновых сортов.
Сорта апельсинов
Рассмотрим самые известные сорта апельсинов:
1. Обычные сорта. Эти апельсины, именуемые круглыми или белыми, составляют большую часть всех апельсинов (почти 2/3). Как правило, их используют для производства сока. Самыми известными апельсинами обычных сортов являются Хамлин и Валенсия.

Плод апельсина сорта Валенсия на ветке
Фото апельсина сорта Валенсия выглядит довольно привлекательно.
2. Пупочные сорта. Данные сорта, культивируемые в США, пользуются большим спросом. По сравнению с обычными апельсинами их кожура толще, и её легче почистить, чем кожуру обычных апельсинов. Они менее сочные, а из-за их горечи они не слишком хорошо подходят для сока. Наиболее популярны апельсины Кара Кара, Поздний пупочный и Дрим пупочный.
3. Корольки. Эти апельсины с темно-красной мякотью культивируют в Италии и Испании. Их сок чрезвычайно вкусен. Впервые их культивация началась в Сицилии в XV веке. В наши дни они широко распространены по всему миру. Наиболее известны апельсины Маро, Тарокко и Мальтийский.
4. Яффские сорта. В этих апельсинах содержится мало кислоты. Благодаря этому они являются практически непригодными для производства апельсинового сока и используются, как правило, для еды. Поскольку они быстро портятся, их не экспортируют в Азию, США или Европу.
Полезные свойства
В апельсине содержится около 130 % дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С). Она способствует ускорению противовоспалительных процессов в тканях, благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает усвоение кальция и железа, а также выводит токсины из человеческого организма. Посмотрите на любое фото апельсина, которые есть на сайте. Разве есть более красивый плод? Практически сферическая форма, что является большой редкостью для всех известных плодов, его солнцеликость является воплощением идеи здоровья.
У него непростой характер. Недозрелый плод отталкивает взгляд из-за сурового милитарного вида: выраженный цвет хаки при его негладкой фактуре поверхности делает плод похожим на четырёхдюймовую ручную бомбу в руке гренадёра. Однако по прошествии недолгого процесса дозревания плод, безусловно (даже в темноте) обретает свой знакомый всем привлекательный вид.
В апельсинах содержится немало фолиевой кислоты. Она особенно важна для беременных женщин. Фолат предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков. К тому же, фолиевая кислота – отличное средство для профилактики рака и сохранения молодости и эластичности сосудов.
В апельсинах содержатся биофлавоноиды, способствующие выведению вредных свободных радикалов. В цитрусовых прекрасно сочетаются натрий и калий. Это очень полезно для гипертоников: потребление апельсина способствует нормализации давления и поддержания его на стабильном уровне.
Пектин, который содержится в апельсинах, может формировать желе, а это значит, что его эффективность выше, чем у фруктовых и овощных напитков.
Апельсин, показанный на фото, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Употребление апельсина способствует быстрому заживлению язв и ран. Всё это объясняется наличием фитоцидов, которые уничтожают микробы. Под воздействием эфирного масла исцеляются инфекции ротовой полости и заживляются небольшие ранки на дёснах.
Содержание 100 г апельсина: жиры – 0,2 г, белки – 0,9 г, углеводы – 8 г при калорийности 43 ккал.
Противопоказания
Употребление апельсина желательно ограничить при гастритах и желудочных болезнях, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Кроме того апельсин нельзя принимать при крапивнице, дерматите, кашле и затруднённом дыхании.
В заключение следует отметить, что апельсин – это вкусный и полезный фрукт, который любим взрослыми и детьми во всём мире. Для украинцев это светлый образ несбывшихся надежд.
Свежие комментарии