На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Почему болит живот после еды?

Зиннатуллин Марат Радикович

Автор статьи: Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., @doctor.gastro

Боль – это своеобразный сигнал нашему организму о возникновении повреждения или заболевания. Она может быть острой или хронической, и чем интенсивнее болевые ощущения, тем серьезнее ситуация. Когда мы говорим о болях в животе, которые возникают после еды, то, как правило, мы имеем дело с внутренними органами: желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, печень.

Каковы же причины развития болей и что с этим делать?

Боль в животе

Нередко боли носят функциональный характер, то есть возникают без наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, после нервного перенапряжения, погрешностей в питании, переедании и др. Но чаще всего боли сопровождают патологические состояния.

Наиболее частая причина болей в животе после приема пищи – гастрит. Боли при гастрите, как правило, возникают сразу после или во время еды, бывают ноющими, реже острыми. Другая причина болей в эпигастральной (подложечной) области – язвенная болезнь. При язве желудка боль возникает через 15-30 мин после еды и имеет суточный ритм: прием пищи – боль – облегчение. Для язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК) характерна «голодная» боль. Она появляется через 1-1,5 часа после еды, а иногда и ночью («ночные» боли) и имеет ритм: голод – боль – пища – облегчение. Как правило, боли при язвенной болезни ноющие, локализованные в одной точке. Если же боль становиться острой, «кинжальной», то это может говорить об осложнении язвенной болезни: перфорации, кровотечении, пенетрации.

Если боли возникают в правом подреберье, то нередко в процесс вовлекается желчный пузырь и протоки. Особенно часто боли могут появляться после употребления жирной пищи. При гипомоторных дискинезиях боли обычно ноющие, тупые, при гипермоторных – сжимающие, схваткообразные. При воспалении желчного пузыря – холецистите – к болям присоединяется температура, озноб. При желчнокаменной болезни боли бывают очень интенсивными («желчная колика»).

В левом подреберье находится поджелудочная железа. При возникновении воспаления происходит отек железы, нарушается отток панкреатического сока в ответ на прием пищи, особенно острой и жирной, алкоголя. Боли при панкреатите иногда носят «опоясывающий» характер, по типу левостороннего или правостороннего «полупояса». Острые, интенсивные боли характерны для острого панкреатита и панкреонекроза.

В нижележащих отделах живота боли могут носить самый разнообразный характер: от ноющих, тупых до острых, схваткообразных. Также разнообразны причины их возникновения. Это может быть синдром раздраженного кишечника, энтериты и колиты различного происхождения, язвенный колит, болезнь Крона и др. Интенсивные боли в правой подвздошной области всегда подозрительны на острый аппендицит.

Если соблюдение диеты не приводит с нормализации состояния, то следует обратиться к врачу для постановки диагноза и правильного лечения. Обычно назначаются анализы крови, мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия. При необходимости обследование дополняется колоноскопией, КТ или МРТ внутренних органов.

После постановки диагноза назначается соответствующая терапия. При лечении гастрита и язвенной болезни нередко проводится эрадикационная терапия инфекции хеликобактер пилори. Антибиотики и пробиотики назначаются при бактериальных колитах и энтеритах. Для восстановления функции желчного пузыря могут использоваться спазмолитики, препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). При лечении панкреатита назначаются ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол и др.) и ферменты. Нередко для восстановления слизистой ЖКТ используется цитопротекторы (ребагит) и пробиотики или метабиотики.

!

В любом случае, постановка правильного диагноза – главное и обязательное условие лечения. Поэтому не надо терпеть боль, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх