Нормальную циркуляцию крови в организме может обеспечить только здоровое сердце и крепкие, свободные от шлаков сосуды. Система сосудов состоит из множества вен, артерий и капилляров. Качество питания, получаемого органами с кровью, зависит от эластичности стенок сосудов кровеносной системы.
Через капилляры снабжаются кровью все органы, происходит обмен между кровью и внеклеточной жидкостью.
При этом важным показателем является степень проницаемости стенок, как крупных артерий, так и мелких капилляров.Причиной многих заболеваний внутренних органов является нарушение функции капилляров. Не получая поступления крови в нужном объеме, орган слабеет от недостатка питания. При замедленном движении крови в капиллярах повышается ее вязкость, из-за чего возрастает риск возникновения тромбов. Важно понимать, что просвет мельчайших капилляров по размерам близок к величине кровяных частиц, поэтому при отложениях шлаков они быстро закупориваются и перестают пропускать ток крови.
Сердце постоянно перекачивает кровь, поступающую по коронарным артериям. При сужении просвета артерий кровоснабжение сердца ухудшается, атеросклеротические бляшки на стенках артерий начинают затруднять кровоток. В момент, когда в сердце возникает недостаток кровоснабжения, человек чувствует боль. Атеросклеротические бляшки и недостаток кровоснабжения являются причиной ишемической болезни сердца.
Повреждение сосудов сердца, врожденные и приобретенные пороки приводят к нарушению нормального питания сердечной мышцы — миокарда. Сердце теряет способность работать в полную силу и оперативно адаптироваться к возникающим нагрузкам.
Как следствие, в лечении заболеваний сердца первостепенную важность имеет улучшение питания миокарда. Для этого вводят глюкозу, но большое количество глюкозы приносит не только пользу, но и вред, так как не всегда может быть усвоено организмом. На сегодняшний день специалисты пришли к выводу, что намного эффективнее для питания миокарда сочетать глюкозу с янтарной кислотой.Гипертоническая болезнь сердца выражается в устойчивом сохранении повышенного артериального давления. При этом сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, преодолевая большое сопротивление, что вызывает негативные изменения в органе. Размеры сердца увеличиваются, стенки утолщаются, а просвет питающих его сосудов — сужается. Логичным в этой ситуации было бы предпринять меры по снижению давления, но не все так просто. Дело в том, что часто гипертония развивается в паре с ишемией, при которой противопоказано резко снижать давление. Попытки снизить давление могут вызвать ухудшение кровоснабжения сердца, приступ стенокардии, иногда даже инфаркт миокарда или инсульт. Вместо снижения давления, в данной ситуации главной мерой помощи сердцу должно быть улучшение его кровоснабжения — для увеличения количества поступающей к миокарда энергии. Янтарная кислота является эффективным и безопасным средством для выполнения этой задачи, не имеющим противопоказаний. В том числе, она безопасна для людей пожилого возраста, часто страдающих заболеваниями сердца.
Эффективность янтарной кислоты в борьбе с ишемией выражается не только в активации окисления ферментов, но и в восстановлении функции главного фермента дыхательной системы клеток. Антиаритмическое действие янтарной кислоты заключается в улучшении метаболических процессов в миокарде и коронарного кровоснабжения.
Янтарная кислота может применяться параллельно с лечением традиционными лекарственными препаратами, например, новокаинамидом. При приеме янтарной кислоты, кроме активизации метаболических процессов в миокарде, наблюдается улучшение калиево-кальциевого обмена в клетках сердца. В реабилитационный период после сердечного приступа янтарная кислота способствует восстановлению функций центральной нервной системы, снижению стресса и нормализации морфологических показателей крови.
Свежие комментарии