На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Могут ли пробиотики быть опасны для здоровья?

Многие знают, что пробиотики полезны для организма – они укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. Напитки с пробиотиками доступны и вкусны, их любят даже дети. Но даже самые полезные продукты вредны – если принимать их слишком много.

Пробиотики, если ими злоупотреблять, могут стать причиной повышенной уязвимости перед инфекционными заболеваниями, и в особенности это касается людей со слабой иммунной системой, например, больных СПИДом или проходящих лечение от рака. Так, больные с ослабленным иммунитетом часто подхватывают грибковые инфекции, если постоянно пьют пробиотики.

Некоторые люди жалуются, что употребление напитков с пробиотиками вызывает у них спазмы в животе и метеоризм. Порой, потребители связывают пробиотики с диареей или появлением крови в стуле. Также, известны случаи заражения кишечными инфекциями в результате приема пробиотиков. Повышение уровня полезных бактерий в желудке и кишечнике может привести к развитию грибковых и бактериальных инфекций.

Поскольку употребление пробиотиков может привести к негативным побочным эффектам, перед началом их приема следует проконсультироваться с врачом. Также, прежде, чем отдать предпочтение определенному производителю, постарайтесь узнать о нем как можно больше с помощью интернета или других источников. В целом, пробиотики не должны быть опасными для здоровья, если их принимать в соответствии с рекомендациями.

 О том, что заявления о пользе для организма от пробиотических продуктов являются ложью, сообщили представители Европейского органа пищевой безопасности. По европейским законам, потребители должны быть защищены от недобросовестных заявлений, которые могут ввести в заблуждение или быть трудным для понимания.

Компаниями-производителями пищевых продуктов было сделано более 500 заявлений, из которых лишь треть оказалась соответствующей действительности.

Заявления касались пищевой ценности более чем 200 видов продуктов и пищевых компонентов, таких как витамины и минералы, клетчатка, жиры, углеводы и так называемые пробиотики — напитки с содержанием лечебных бактерий.

По итогам проверки многим производителям йогуртов, пробиотических добавок и напитков отныне официально запрещено сообщать о том, что их продукция якобы укрепляет иммунитет или убивает вредных микробов в организме человека.

«Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой», сообщил председатель группы экспертов Альберт Флинн. «Если научного подтверждения нет — нечего вводить потребителей в заблуждение».


Пробиотик может и убить!

Напитки на основе йогуртовой культуры могут быть опасны для здоровья, сообщала еще раньше британская Daily Telegraph. Такие опасения появились после того, как в ходе испытаний методики лечения панкреатита (воспаления поджелудочной железы) пробиотиками погибли 24 человека.

Речь идет о продукте под названием Yakult, который содержит в себе точно те же бактерии, что и лекарство от панкреатита. Производителей обвиняют в том, что они уверяют потребителя, что содержащиеся в йогурте бактерии могут бороться с аллергией, поднимать иммунитет и облегчать стресс, в то время как на самом деле пробиотики могут быть опасны.

Расследование обстоятельств смерти 24 пациентов, принимавших участие в исследовании, организованном Медицинским центром Утрехтского университета (University Medical Centre in Utrecht), Нидерланды, началось после того, как стало известно, что в группе из 296 пациентов с панкреатитом, получавших пробиотики, скончались 24 человека, тогда как в контрольной группе было зафиксировано только 9 смертей. Таким образом, смертность в первой группе была выше более чем в 2,5 раза, а значит некоторые пациенты могли бы остаться в живых, если бы они отказались от предложенного им лечения. По словам организаторов эксперимента, результаты ранее приведенных исследований свидетельствовали о том, что пробиотики могут способствовать снижению интенсивности воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Картина дня

наверх