Рост числа мигрантов ухудшает статистику заболеваемости туберкулезом в России, гепатитом и ВИЧ среди россиян, отметили эксперты на "круглом столе", посвященном медицинскому обслуживанию гостей страны. Кроме того, лечение гастарбайтеров обходится бюджету страны, выделенному на здравоохранение, в значительную сумму.
К 2020 году она может составить 20% от всего объема расходов на медицину в России. По мнению специалистов, правительство немедленно должно принять соответствующие меры.На сегодняшнем "круглом столе" под названием "Проблемы в сфере здравоохранения, связанные с медицинским обслуживанием иностранных граждан" эксперты забили тревогу. По их данным, усиление трудовой миграции в страну способствует росту числа заболеваний, вызванных "социальными" инфекциями и вирусами, – туберкулезом, СПИДом, сифилисом и гепатитом. Согласно обнародованной информации, количество заболевших среди трудовых мигрантов существенно больше, чем среди россиян.За лечение мигрантов придется хорошо заплатить
Речь идет о весьма серьезных числах, если учесть, что в этом году ФМС насчитала 11,2 млн приезжих на территории России. Конечно, далеко не все из них проживают в стране постоянно. По данным ведомства, легально трудятся в России лишь 1,5 млн человек, а количество незаконных мигрантов все так же не поддается точному подсчету.
Доктор Всеволод Храмцов, глава столичного медицинского диагностического центра, работающего с эпидемиологически опасным контингентом, отметил, что после усиления трудовой миграции в Россию количество "заразных" заболеваний возросло в 5 раз.
"С 1995 по 2000 год график заболеваемости по туберкулезу в одной только Москве взлетел, как стрела, – с 20 тыс. до 100 тыс. человек. Сегодня мы объявляем о незначительном улучшении ситуации - на 1-2%, но проблема никуда не делась", – заявил Храмцов.
Врач-эпидемиолог подчеркнул, что распространению инфекции способствуют условия, в которых проживают и работают трудовые мигранты в России.
В настоящее время, по словам Храмцова, каждый седьмой гастарбайтер болен различными инфекционными болезнями, а заболеваемость туберкулезом среди них находится на уровне 3% от общего числа обследуемых.
"Реальных данных о состоянии здоровья приезжих практически нет, поскольку заболеваемость иностранных граждан зачастую выясняются только тогда, когда они попадают в стационар во время обследования. Но и это не гарантия их дальнейшего лечения, так как к врачам они не ходят, а по указанным адресам зачастую не живут", – заявил директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.
Эксперт отметил, что после того как трудовые мигранты получили право работать в России по патентам, оплачивая ежемесячно 1 тыс. рублей и не проходя при этом медицинское обследование, они потеряли право на бесплатную медицинскую помощь.
Однако когда иностранные граждане прибегают к вызову неотложной помощи (скорой), медикам все равно приходится оказывать ее безвозмездно.
"Бюджеты Москвы и России тратят большие деньги на лечение, обеспечение вызовов неотложной помощи мигрантам, заболевшим ещё до въезда в Россию. Да и их последующее содержание в спецприемниках и депортация также стоят денег налогоплательщиков, отнимая ресурсы у и без того перегруженных госструктур", – посетовал Юрий Московский.
Всеволод Храмцов, в свою очередь, заявил, что такими темпами к 2020 году Россия будет тратить на лечение мигрантов до 20% бюджета, выделенного на здравоохранение, число поддельных документов дойдет до 60%, а заболеваемость среди мигрантов в 20-30 раз превысит среднероссийскую. По словам доктора, на лечение одного больного туберкулезом тратится до 300 тыс. рублей.
В качестве выхода из тупиковой ситуации эксперты предлагают создание базы по обследованию зарубежных мигрантов и ужесточение миграционного законодательства, обязывающее мигрантов приобретать универсальные медицинские полисы до въезда в Россию.
"Знаете, что самое смешное? Такой закон уже существует, и он датирован 1996 годом. Мигранты обязаны при въезде в Россию предъявлять на таможне страховой медицинский полис. На практике, к сожалению, этот закон не выполняется", – сказал Храмцов.
Доктор пояснил, что виной тому – несогласованность бюрократических процедур. Таможенные органы России считают, что проверка медицинских полисов не находится в их компетенции. Для выполнения этой законодательной нормы необходимо создание еще одной ответственной структуры. Врач выразил надежду, что правительство примет нужные меры, иначе Россию ждут достаточно грустные перспективы в сфере здравоохранения, и в социальной сфере.
Количество мигрантов в России опасно даже для них самих
Напомним, что недавно ООН признала Россию второй страной в мире по количеству мигрантов Лидером стали Соединённые Штаты Америки. Там, по данным профильного департамента ООН, проживают 45,8 миллионов мигрантов. Россия идет вслед за Америкой с большим отрывом – в стране около 11 миллионов приезжих. Третье место с маленькой разницей занимает Германия, там гостят 9,8 миллионов человек.источник
Свежие комментарии