На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев7 декабря, 12:17
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария25 августа, 11:14
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина18 августа, 11:38
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Как спать по 4,5 часов в сутки и быть продуктивным?

Время – самый ценный ресурс в нашей жизни. У меня ежегодно есть около 2 месяцев дополнительного времени. Евгений Дубовой

Евгений Дубовой – адепт полифазного сна. Еще будучи студентом он осознал, что ему катастрофически не хватает времени: учеба, работа, личная жизнь. Поэтому Евгений решил пойти по стопам Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали – стал практиковать многофазный сон.

Вот уже два года Евгений спит суммарно по 4,5 часов в сутки. Сейчас он работает менеджером проектов в одной из крупных компаний и вместе с другом делает приложение, призванное помочь людям перейти на систему полифазного сна.

Евгений Дубовой

Евгений Дубовой

Что такое полифазный сон?

Считается, что норма сна для человека – это 8 часов в сутки (непрерывно, обычно ночью).

Идея полифазного сна заключается в том, что вместо продолжительного 8-часового сна, отдых разбивается на несколько периодов в течение суток и общая его продолжительность сокращается.

В результате, как утверждают последователи данного паттерна, улучшается качество сна, ощущается прилив сил, рождаются креативные идеи.

Уменьшить (почти вдвое) продолжительность сна удается за счет сокращения фазы медленного сна.

Структура сна человека включает в себя две фазы – Non-REM (медленный сон) и REM (быстрый сон, быстрое движение глаз). Non-REM наступает сразу после засыпания, включает в себя 4 стадии и длится около 90 минут – 75-80% всего периода сна.

Фаза быстрого сна (REM) характеризуется повышенной активностью головного мозга и сновидениями, она длится всего 10-20 минут (20-25% всего сна).

В течение всего цикла сна фазы медленного и быстрого сна чередуются друг с другом.

По мнению Евгения и других сторонников полифазного сна, человек не особо нуждается в фазе Non-REM – основная энергетическая «подзарядка» происходит во время REM-сна. Задача многофазного сна – научиться входить в фазу быстрого сна, как можно быстрее, не тратя время на «промежуточные станции».

Считается, что ночью медленный сон более продолжителен (человек проходит через все его стадии), в то время, как днем легче погрузиться в фазу быстрого сна.

Фазы быстрого и медленного сна при обычном и полифазном циклах

Фазы быстрого и медленного сна при обычном и полифазном циклах

Режимы полифазного сна

Существует несколько режимов полифазного сна:

  1. Dymaxion – 4 раза по 30 минут каждые 6 часов = 2 часа.
  2. Uberman – 6 раз по 20 минут каждые 4 часа = 2 часа.
  3. Everyman – 1 раз ночью (1,5-3 часа) и 3 раза днем по 20 минут = 2,5-4 часа.
  4. Siesta – 1 раз ночью (5 часов) и 1 раз днем (1,5 часа) = 6,5 часов.
  5. Tesla – 1 раз ночью (2 часа) и 1 раз днем (20 минут) = 2 часа 20 минут.

Пятая методика названа в честь Николы Теслы – считается, что известный физик и изобретатель практиковал именно такой режим сна. Его особенность заключается в том, что организм сразу входит в фазу быстрого сна, не тратя время на медленный.

Евгений Дубовой спит 4,5 часа в сутки (3,5 часа ночью и 1 час по 20 минут в течение дня). При этом, по его мнению, важно правильно перейти, без ущерба для здоровья, от обычного к полифазному сну.

Основываясь на личном 2-летнем опыте полифазного сна, Евгений рекомендует такой механизм перехода:

  1. Первая стадия – нужно просто устаканить свой режим дня (ложиться и вставать в одно и то же время).
  2. Вторая стадия – сон разбивается на два промежутка по 3-4 часа (бифазный сон).
  3. Третья стадия – это собственно полифазный сон, включающий в себя 3-4 часовой сон ночью и несколько «перекуров» (power nap) в течение дня.

Евгению потребовалось около 3 недель, чтобы адаптироваться к полифазному сну.

Если вы не привыкли спать днем и не умеете быстро засыпать, будет трудно. Первые пару дней мне было трудно засыпать, при том, что общая продолжительность сна существенно снизилась. Но, в конце концов, организм привык.

«За» и «Против»

В XXI веке, с его бешеным ритмом, у полифазного сна все больше сторонников. По словам Евгения «это действительно очень привлекательный лайфхак, потому что время – это самый ценный ресурс в наше время».

Однако полифазный сон не исследовался на фундаментальном научном уровне. В связи с этим многие врачи высказывают опасения. При некоторых заболеваниях, к примеру, связанных с сердечно-сосудистой системой, сокращение нормы сна противопоказано. Кроме того, полифазный сон не рекомендуется подросткам в период роста.

Кроме того, человек – существо социальное. Не будет ли «рваный» график мешать окружающим?

По словам Евгения, сначала его близкие переживали за него. Пошли на компромисс: полифазный сон с месячным «испытательным» сроком. Если в течение этих 30 дней возникнут какие-либо проблемы со здоровьем, эксперимент незамедлительно и безапелляционно прекращается.

Прошло 2 года. Евгений утверждает, что полон сил и энергии.

Что касается быта, то Евгений и здесь не видит никаких проблем: всюду носит с собой маску, беруши, подушку и смартфон – набор, который позволяет дремать прямо в офисном кресле.

Не думаю, что мой режим доставляет коллегам по работе какие-либо неудобства. Кто-то идет курить, кто-то обедать, а я просто иду спать.

Что вы думаете по поводу полифазного сна? Что это – лайфхак для супер продуктивности или умышленный вред здоровью? Сколько часов в сутки вы спите?

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх