Bсе, что приятно, не полезно - шутят острословы. Неправда, мы с
ходу можем назвать шесть вкусных и даже изысканных продуктов, очень
полезных для здоровья и долголетия.
Оливковое масло
В состав этого масла входят вещества, которые успешно борются
со старением. Это ненасыщенные жирные кислоты (их в оливковом масле в
3,5 раза больше, чем в любом другом), они предупреждают болезни сердца
и сосудов. Безвредный холестерин (HDL) снижает уровень "плохого"
холестерина в крови и защищает нас от атеросклероза. Витамины А, D, Е
и К укрепляют кости, мышцы, иммунную систему.
Неудивительно, что древние греки называли оливковое масло
"жидким золотом". Оно и бережет сердце, и нормализует артериальное
давление (экстракт из листьев оливкового дерева даже используют при
производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от
диабета и ожирения, полезно тем, кто страдает дисфункциями желчных
путей... Мало того, американские ученые считают, что олеиновая
кислота, которой много в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий
активность раковых клеток, и может не допустить онкологических
заболеваний, в частности, возникновения рака груди у женщин.
Совет. Дюжина оливок перед едой - средиземноморский секрет здорового
желудка.
Кофе
Этот напиток решает массу возрастных проблем: улучшает память,
особенно у пожилых людей, помогает сконцентрироваться, активизирует
работу коры головного мозга и ускоряет обработку информации. Повышает
сексуальность у женщин.
В кофе есть антиоксиданты. И хотя их меньше, чем в той же клюкве или в
красном вине, но кофе мы пьем чаще, чем вино и морсы, поэтому
американцы, например, больше всего антиоксидантов - этих борцов со
старением клетки - получают из кофе.
Совет. Кофе можно не только пить, но и делать с ним
омолаживающие маски и принимать ванны. Достаточно вылить чашку
крепкого кофе в
ванну с теплой водой (37-39 С), полежать в ней 10-15 минут, и вы выйдете
бодрой и освеженной, с прекрасным цветом лица.
Орехи
В орехах много полезных жиров, которые снижают "плохой"
холестерин в крови и таким образом защищают нас от инфарктов и
инсультов. Их белок легко усваивается, а кедровых - так вообще на 99%.
Орехи богаты витамином С (особенно грецкие, в них этого витамина в
несколько раз больше, чем в черной смородине или в цитрусовых), богаты
очень важным для профилактики старения витамином Е (особенно миндаль),
витамином А и витаминами группы В. В них есть такие важные для долгой
жизни и здоровья микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, железо...
В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещали есть орехи, считая, что
эти плоды укрепляют ум, а черни становиться умной ни к чему. И
правда, современная медицина доказала, что орехи, особенно грецкие и
фундук, защищают нас от старческого слабоумия и улучшают работу
мозга.
А в бразильском орехе очень много селена, нехватка которого приводит к
преждевременному старению. Нет селена - и клетки становятся
беззащитными перед вирусами, раком, возникают болезни сердца.
Недавно ученые из Барселоны обнаружили, что грецкие орехи
нейтрализуют негативное влияние животных жиров на стенки сосудов. В
орехах есть важные аминокислоты: L-аргинин и альфа-линоленовая (АЛК).
Если после обильной и сытной трапезы съесть 8 грецких орехов, они
защитят ваши сосуды так, как не может защитить ни один продукт.
Совет. 30 г миндаля 2 раза в неделю снижают риск развития
инфаркта почти на 50%. А всего два бразильских ореха дадут вам дневную
норму селена.
Клюква
Свежий клюквенный сок нормализует холестериновый обмен,
препятствует образованию тромбов в сосудах и не позволяет развиться
сердечно - сосудистым заболеваниям пожилого возраста. Вещества
Р-витаминного действия, которыми богата клюква, укрепляют стенки
сосудов, повышают прочность и эластичность капилляров, успешно борются
с воспалениями и нейтрализуют последствия радиации. Клюква стимулирует
работу поджелудочной железы. Ее сок не дает образовываться камням в
почках. Он мешает болезнетворным бактериям вольготно чувствовать себя
у нас во рту, разрушает зубной налет, защищает рот от кариеса и
пародонтоза. По предварительным данным научных исследований,
кверцитин, содержащийся в клюкве, препятствует росту раковых клеток.
Клюква - богатый источник витаминов и микроэлементов. В ней
много витамина С, калия, фосфора, натрия, железа, марганца, алюминия,
цинка.В общем, эту ягоду можно назвать царицей профилактики.
Полифенола - растительного антиоксиданта - в ней больше, чем в красном
вине. А еще клюквой лечат - ангину, ревматизм, цистит... Американские
и израильские ученые считают, что клюквенный сок является природным
антибиотиком.
Совет. 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок,
шкурки заливают 1 л холодной воды и кипятят, добавляют 1 ст. ложку
меда, отвар слегка охлаждают и соединяют с соком. Получается целебный
морс. Не кипятите клюквенный сок, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Лайм и лимон
В лимоне и его младшем брате лайме много цитрина -
антиоксиданта, который замедляет процессы старения. Цитрин в союзе с
аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких
кровеносных сосудов и таким образом позволяет снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт.
В этих фруктах содержится множество и других полезныхвеществ -
большое количество калия, витамины А, В, С, D, фитонциды - природные
антибиотики... Лайм отличный транквилизатор: он успокаивающе действует
на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость
организма к инфекциям и ускоряет выздоровление.
Совет. После душа положите на икры тонкие ломтики лайма,
накройте полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь
спать. Регулярные компрессы с этим фруктом не только снимут отеки, но
и предупредят развитие варикозной болезни.
Красное вино
Французы переносят в 3 раза меньше инфарктов, чем американцы,
хотя они потребляют одинаковое количество жиров. Причина в том, что
французы регулярно пьют красное вино.
В красном сухом много антиоксидантов, которые защищают клетки
от старения; полифенолов - защитников сердца и сосудов; незаменимых
аминокислот, занятых в обмене веществ... Недавно канадские ученые
обнаружили, что 4-7 бокалов красного вина в неделю защищают мужчин от
рака простаты. Голландские - что красное вино усиливает мужскую
потенцию. Екатеринбургские медики советуют ежедневно выпивать по
бокалу красного сухого метеозависимым людям. Ученые из Мичигана
обнаружили, что вино также, как зеленый чай и аспирин, помогает
предотвратить глухоту в пожилом возрасте. Красное вино дают
подводникам и космонавтам, чтобы нейтрализовать последствия
радиоактивного облучения.
Совет. Чтобы напиток оказывал целебное действие, его надо пить
регулярно, женщинам не больше одного бокала в день, мужчинам - не
больше двух, и делать это во время еды.
Свежие комментарии