Народные средства против шизофрении?
Многие из нас до последнего тянут с визитом к врачу, не хотят пичкать свой организм химией, предпочитая вместо нее медицину народную, забывая о том, что травы очень часто могут быть не только бесполезны, но и опасны.
Кто будет спорить, что горячий чай с малиной и медом – первый шаг к излечению простуды.
Это средство вместе с прочими, веками проверенными, рекомендуют и сами дипломированные врачи, не забывая помимо него назначить целый арсенал медикаментозных препаратов. Однако в слепой вере в народную медицину мы порой доходим до абсурда, пытаясь с помощью травок-муравок исцелить не только больное горло или порезанный палец, но и недуги посерьезнее - например, шизофрению.Травы или таблетки?
Приговор врача звучит сурово – эта болезнь не излечивается полностью, современные медикаменты лишь облегчают состояние, продлевают период ремиссии и существенно улучшают качество жизни пациента. Народные целители из Всемирной паутины же более оптимистичны – обещают чуть ли не абсолютное выздоровление. И советуют людям, которые готовы ухватиться за любую соломинку, лечить такой опасный недуг настойками из корня валерианы, чаем из ржи, смесью чабреца, корня девясила и омелы или ваннами с отваром почек сосны, корней бузины и околоплодников грецкого ореха. И подобных рецептов лечения шизофрении в интернете великое множество.
А теперь просто включите логику - если бы все было так просто, разве бились бы над попытками облегчить состояние больного психиатры во всем мире? Шизофрения - одно из самых сложных психических заболеваний, которое имеет генетическую наследственную природу, для лечения его нужны сильнодействующие медикаменты.
Параллельно с ними можно принимать травы, оказывающие легкое успокаивающее действие – мяту, мелиссу, душицу, однако ждать от них чудодейственного эффекта не стоит. Победить нарушения психики они не в состоянии.
Помните, что при современном уровне медицины можно добиться длительного улучшения состояния больного, однако такой пациент должен быть постоянно под наблюдением врача.
Когда нужно насторожиться?
Ваш близкий человек, когда то веселый и общительный, вдруг стал замкнутым и агрессивным – возможно, его мучают трудноразрешимые проблемы, однако присмотритесь к нему внимательнее – резкие перемены поведения вполне могут быть симптомом шизофрении. Для этой болезни характерна частая смена настроения: только что радовался и веселился - и вдруг внезапно стал равнодушным и даже впал в депрессию. Классический симптом, который трудно не заметить - появление галлюцинаций: человек начинает слышать голоса, ему кажется, что за ним следят, начинается бред, у него вдруг появились родственники или знакомые, которых на самом деле не существует. Это говорит о том, что в сознании этих людей существует другая реальность - та, которую не видят окружающие.
Если близкий вам человек страдает шизофренией
• Не надейтесь на советы чудо-лекарей, как можно быстрее обращайтесь за помощью к специалисту-психиатру: чем быстрее начнете лечение шизофрении, тем лучше.
• Необходимо строго следовать рекомендациям врача и контролировать прием медикаментов.
• Важно обращать внимание на любые изменения самочувствия и сообщать о них врачу.
• Нельзя проявлять к больному агрессию и чрезмерную эмоциональность, не нужно спорить с ним, смеяться над тем, что он говорит, важно показывать сочувствие, но не навязывать свою помощь.
• Всеми возможными способами подкрепляйте у больного чувство реальности.
И главное - не верьте убеждениям горе-лекарей, их советы будут не только бесполезны, они отодвинут дальше начало настоящего лечения, а значит, и улучшение самочувствия. Помните, что больным шизофренией вполне можно помочь, если следовать рекомендациям традиционной медицины.
Свежие комментарии