На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Заболеваемость киберхондрией набирает обороты

 

 

Image 89790

 

По мнению американских ученых, доступность медицинской информации онлайн привела к росту заболеваемости в мире киберхондрией - расстройству, заключающемуся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основании описанных на интернет-сайтах симптомов заболеваний.

 

Результаты изучения реакции людей на медицинскую информацию в интернете предоставлены в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.

Как объясняет автор работы Томас Фергус (Thomas Fergus), человек, не терпящий неизвестности и неопределенности, может стать весьма тревожным - начать искать информацию по волнующей теме, обследовать свое тело, чаще ходить к врачам и чувствовать себя все более утомленным и больным.

Проблема состоит в том, что чем больше человек ищет, тем больше возможных вариантов болезней он может у себя найти. По словам доктора Фергуса, беспокойство за свое здоровье, обоснованное или нет, может вызвать у людей страх перед инвалидностью, потерей работы и выставлением счета на оплату медицинских услуг.

Предыдущие исследования показали, что примерно каждые 8 из 10 американцев обращались к интернету за медицинской информацией. В последней работе ученый обследовал более 500 здоровых людей, чей возраст в среднем составлял 33 года. Из них женщин было 55 %, работающих минимум 20 часов в неделю - 53 %, а неженатых - около 67 %.

Для оценки уровня тревожности испытуемых исследователь использовал различные тесты, в которых люди оценивали такие заявления, как, например, «Я всегда хочу знать, какое будущее может меня ждать» и «Я провожу большую часть своего времени, беспокоясь о моем здоровье».

Как отмечает ученый, опасаться худшего, когда речь идет о здоровье, свойственно многим, однако, как показали результаты исследования, изобилие доступно изложенной медицинской информации в интернете, часть которой довольно сомнительна, является гораздо более тревожащим фактором, чем та информация, что изложена в медицинских справочниках или получена напрямую от врача.

"Когда вы смотрите медицинские книги, - процитировалScience Daily слова Томаса Фергуса, - вы не можете видеть сразу все возможные заболевания, отвечающие вашим симтомам, но в интернете они предоставляются вам в большом количестве».

Киберхондрия является разновидностью ипохондрии. При этом заболевании наблюдаются такие симптомы, как излишняя тревога в вопросах собственного здоровья и самочувствия, быстрый переход от подозрения к уверенности в наличии болезни после чтения соответствующей информации oнлайн, увлечение онлайн-обследованиями, недоверие к врачам, работающим в больницах и поликлиниках, постоянное наблюдение за основными показателями состояния организма (пульс, дыхание, температура тела, кровяное давление), а также частая смена лечащих врачей.

 

наверх