На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Диабет и 6 правил для его профилактики

Диабет и 6 правил для его профилактики 

История открытия инсулина  

Долгое время диагноз «сахарный диабет» был приговором, он не оставлял людям никаких шансов на жизнь. О том, что этот недуг появляется из-за недостатка гормонов в результате гибели клеток поджелудочной железы, было уже известно в начале ХХ века. Медики понимали, что лечить болезнь нужно гормоном, полученным искусственным путём. Но использовать инсулин в чистом виде не получалось: он быстро разрушался в пищеварительном тракте человека. Первым это удалось сделать молодому канадскому учёному Фредерику Бантингу: совместно с единомышленником студентом Чарлзом Бенгом он провёл удачный опыт и выделил гормон из клеток поджелудочной железы собаки, а потом и быка.   

В 1922 году Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета, и тем самым спас ему жизнь. 
В конце 1922 года новый препарат поступил в широкую продажу.   

Сахарный диабет неизлечим до сих пор, но именно благодаря инсулину эту болезнь можно держать под контролем.   

Это важнейшее открытие, которое спасло жизнь миллионам людей, принесло Бантингу Нобелевскую премию, а вот разбогатеть благодаря своим научным трудам учёному не удалось: права на патент он передал Торонтскому университету. 

Что такое диабет?   

Диабет первого типа – это болезнь, при которой поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, который отвечает за усвоение сахара. Сахар в крови чрезмерно повышается, из-за чего начинаются серьёзные изменения в организме. Больные нуждаются в пожизненном приёме инсулина.   

Главные симптомы заболевания: сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание, повышенная утомляемость. 

Диабет второго типа – при этом заболевании также повышается сахар в крови, но совсем по другим причинам: снижается чувствительность тканей к инсулину, и поджелудочной железе приходится вырабатывать его в повышенном количестве. Со временем её ресурсы снижаются.   

Диабет второго типа гораздо более распространён, он встречается у 85-90% больных. При этом многие люди даже не подозревают о том, что больны, пока у них не появляются серьёзные осложнения. Под удар при этом заболевании попадают почки, сердце, глаза и ноги, что может привести к развитию инфарктов и инсультов, слепоты, гангрены.   

В нашей стране сахарным диабетом страдают 3,5 миллиона человек. По мнению специалистов, это число через десять лет может вырасти вдвое. 

6 правил для профилактики диабета:  

Сахарный диабет второго типа в большинстве случаев можно предотвратить. Соблюдайте эти несложные правила:   

1. Следите за весом – чем больше окружность талии, тем выше риск развития диабета второго типа. Жир, который накапливается в области живота, мешает нормальной работе внутренних органов и снижает чувствительность тканей к инсулину. Если окружность талии зашкаливает за 80 сантиметров у женщин и 94 сантиметра у мужчин – садитесь на диету. Старайтесь снизить количество жира, сахара и сладких безалкогольных напитков в вашем рационе. Питайтесь чаще, но небольшими порциями.   

2. Налегайте на продукты, поддерживающие нормальный уровень сахара в крови: яблоки, груши и тёмные ягоды, богатые биофлавоноидами, а также включайте чаще в рацион фасоль, чечевицу, лосось, тунец, зелень, каши. 

3. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, делайте зарядку.  Двигательная активность помогает сбросить вес и улучшает обменные процессы в организме. Если времени ни на что катастрофически не хватает – хотя бы чаще ходите пешком. Невредно будет закачать в телефон специальное приложение «шагомер» – доказано, что трёх тысяч шагов ежедневно вполне достаточно. 

4. Бросайте курить – курение существенно увеличивает риск диабета второго типа. 

5. Старайтесь противостоять стрессам – они приводят к повышению кровяного давления, из-за чего нарушаются процессы углеводного обмена. 

6. Регулярно проверяйте сахар в крови – в норме уровень глюкозы составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если ваши цифры оказались выше – не пугайтесь. Существует состояние, которые медики называют преддиабетическим. Если вы скорректируете питание и свой образ жизни – самого заболевания, возможно, удастся избежать.

Источник

Картина дня

наверх