Я ЗДОРОВ!

108 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, вроде, все верно, но это все общие слова. Сразу видно, что понимания в воздействии на иммунитет нет. Понятно, что...Какие добавки сле...
  • Надежда
    Поняла, никак не узнать! Сидите дома и ждите пока легкие отвалятся!((Как узнать, у вас...
  • Изумруд Изумруд
    Без всяких исследований "Британских учёных" это можно определить. Взять статистику, и все дела. Например, В.Белинский...Враждебность и ци...

Ежедневное употребление чая укрепляет здоровье мозга у пожилых людей

Чай – один из самых полезных напитков во всем мире. Богатый необходимыми питательными веществами и полезными растительными соединениями, чай дает множество преимуществ для здоровья, от более быстрого метаболизма до снижения риска сердечных заболеваний. Недавно эксперты нашли ещё одну вескую причину полюбить этот напиток.

Ежедневное употребление чая укрепляет здоровье мозга у пожилых людей

В статье, опубликованной в журнале Aging, ученые из Национального университета Сингапура (NUS) и Кембриджского университета впервые продемонстрировали, что у обычных любителей чая области мозга связаны лучше, чем у тех, кто не пьет чай.

Для проведения исследования учёные пригласили 30 человек пожилого возраста, которым были предложены для приготовления напитков три сорта чая: чёрный, зелёный и улун. Ведущий автор Фэн Лэй из НУС сказал, что их результаты показывают, что регулярное употребление чая может защитить от возрастного снижения мозговой организации. Прошлые исследования показали, что чай благотворно влияет на мозг. Но по большей части эти исследования были сосредоточены на изменениях, ограниченных определенными областями мозга. Имея это ввиду, исследовательская группа стремилась понять потенциальное влияние чая на межрегиональные связи мозга.

В частности, они предположили, что привычное чаепитие может привести к лучшей организации мозга.

Чтобы проверить эту гипотезу, они набрали 36 взрослых в возрасте не менее 60 лет и собрали данные об их здоровье, образе жизни и состоянии психического здоровья. Команда также провела нейрофизиологические тесты на участниках и опросила их о привычках потребления чая. Кроме того, команда сделала магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга участников.

Проанализировав все собранные данные вместе, ученые обнаружили, что участники, которые пили зеленый чай, черный чай или улун, не менее четырёх раз в неделю в течение последних 25 лет, демонстрировали более организованные связи между областями мозга.

Таким образом, это может означать, что регулярное употребление чая может защитить мозг от возрастного упадка, поскольку это имеет тенденцию влиять на функции мозга. По сути, чай может также помочь свести к минимуму риск неврологических расстройств в дальнейшей жизни. Это уже не первый случай, когда Лей и его коллеги обнаружили, что употребление чая улучшает работу мозга. В 2017 году Лей и его команда изучали влияние регулярного потребления чая на работу мозга пожилых людей.

С другой стороны, привычное употребление чая привело к 86-процентному снижению риска развития деменции среди тех, кто был предрасположен к этому заболеванию из-за генетических факторов риска. Лей и его команда также отметили, что нейропротекторные эффекты чая не ограничиваются конкретным чаем. Лей и его команда приписали эти эффекты полезным растительным соединениям в чае, включая катехины, теафлавины, теарубигины и L-теанин. Эти соединения входят в большую группу биологически активных растительных соединений, называемых полифенолами.

Прославленные своим антиоксидантным потенциалом, полифенолы были широко изучены для их защитного воздействия на ряд важных органов, включая мозг, сердце и кожу. В частности, считается, что полифенолы могут защитить мозг от нейродегенерации и повреждения клеток из-за свободных радикалов и других вредных биологических агентов. Таким образом, потребление продуктов питания и напитков, богатых этими соединениями, может помочь поддержать здоровье мозга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх