На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

О состоянии медицины в России (доклад в Госдуме)

Общественная палата признала неудовлетворительной работу Министерства здравоохранения и соцразвития

ИТАР-ТАСС

 

Юлия Малышева

 

"В структуре причин смертности с большим отрывом первое место занимают болезни системы кровообращения. Ежегодно в России от болезней сердца и сосудов умирает около 1,5 млн человек.

Это более 56% от общего числа умерших.

 

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрастной группе от 45 до 74 лет среди мужчин более чем в два раза выше смертности среди женщин. У мужчин более 1350 на 100 тыс. населения, а у женщин около 650.

 

Среди причин смерти трудоспособного населения сердечно-сосудистые заболевания в структуре смертности уступают первое место только так называемым "внешним причинам" (травмы, отравления, убийства, суициды и т.п.).

 

Тот факт, что в России женщины живут на 14 лет дольше, чем мужчины (в других странах "Большой восьмерки" этот разрыв составляет всего 5–7 лет), указывает на наличие особых поведенческих факторов, а именно – потребление алкоголя, курение и другие вредные привычки.

 

В России постоянно курят 40–45 млн человек. Злоупотребляют алкоголем 70% мужчин и 47% женщин. В России более 2 млн только официально зарегистрированных алкоголиков. Смертность населения, связанная с употреблением алкоголя, по сравнению с 1990 годом увеличилась в 3,5 раза.

 

Почти каждая пятая смерть в России так или иначе связана с потреблением алкоголя (особо хочу отметить смертность на дорогах, а она у нас в 2 раза выше, чем в других странах "Большой восьмерки", и составляет за год от 30 до 40 тысяч, и тоже, как правило, связана с потреблением алкоголя).

 

Проблема алкоголизации населения России стала одной из важнейших в стране. И от ее решения зависит будущее наших детей. Суициды среди подростков в значительной степени порождаются именно алкоголизмом и бытовым пьянством как их самих, так и их родителей.

 

Сильно настораживает распространенность курения и употребления алкоголя среди школьников: в 10–11 лет курят 17% подростков, употребляют алкоголь до 39%, к 15–17 годам это число возрастает до 73%.

 

В России очень высоки показатели детской смертности. В настоящее время в стране умирает более 36 тысяч детей всех возрастов в год. И это без учета не вошедших в официальную демографическую статистику 10–12 тысяч детей, которые родились с весом до 1000 г и не дожили до 7 дней. Всего же получается 48 тыс. детских жизней в год, причем из них от предотвратимых причин умирают до 60%. Мальчиков умирает значительно больше, чем девочек. В возрасте до 4 лет на 1000 мальчиков приходится всего 948 девочек, а вот к 16 годам данный показатель составляет уже почти 960 на 1000. В результате потерь в детском возрасте конечные результаты воспроизводства населения сокращаются приблизительно на 2–2,5%. По показателю младенческой смертности Россия занимает одно из последних мест в Европе. Он существенно выше, чем в развитых странах мира (в США – 7, в Англии – 5, в Японии – 4,5).

 

Показатель материнской смертности превышает показатели европейских стран в 1,9 раза, а скандинавских государств – до 10 раз. http://www.edinros.ru/news.html?id=123816

наверх