Я ЗДОРОВ!

108 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    Много зелёного чая без всего. 2 раза до 16.00 можно вместо сахара и конфет - пара сушеных фиников с 5 орехами.Полезные привычки...
  • Татьяна
    БлагодарюАроматерапия — эф...
  • Владимир Акулов
    От  першения  в  горле  капаю  несколько  капель  водки  в  горло  и  делаю  вдох...  Пары  спирта  сразу  прижигают ...Когда першит горл...

Учёные: Электронные сигареты вызовут рак быстрее обыкновенных

Споры о вреде электронных сигарет, которые позиционируются как более здоровая альтернатива табачной продукции, не утихают уже долгое время. Согласно исследованию учёных из Японии, которое приводит AFP, заменители традиционных сигарет могут содержать в 10 раз больше вредных веществ, вызывающих рак, чем обычный табак. Всемирная организация здравоохранения ранее призвала ограничить продажу электронных приборов.

 

Учёные: Электронные сигареты вызовут рак быстрее обыкновенных

 

Электронные сигареты, ставшие очень популярными в последние годы, действуют по очень простому принципу: в приборе находится нагревательный элемент, который превращает никотиносодержащую жидкость в пар, – именно его и вдыхают курильщики.

До сих пор было принято считать, что курение электронных сигарет, пользующихся неизменно высоким спросом у молодёжи, наносит гораздо меньше вреда, чем употребление табака, поскольку в случае использования электронного аналога человек вдыхает пар, который содержит никотин, но не смолы.

Однако, по всей видимости, утверждение о безопасности электронных сигарет придётся пересмотреть: японские учёные обнаружили, что пар, образующийся при использовании одного из видов этого прибора, содержит в 10 раз больше вредных веществ, чем обыкновенные сигареты, пишет AFP.

Как выяснилось в ходе исследования, спонсируемого министерством здравоохранения Японии, в паре электронной сигареты обнаружено высокое содержание формальдегида – токсичного вещества, смертельного в высоких дозах.

Кроме того, формальдегид внесён в список канцерогенных веществ: согласно данным Международного агентства по исследованию рака, это вещество связывают с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.

«В одной из марок электронных сигарет обнаружено в 10 раз больше канцерогенов, чем в одной обыкновенной сигарете», – рассказал Наоки Канагита, один из участников исследования. По его словам, содержание в паре формальдегида увеличивается, когда нагревательный элемент раскаляется.

Теперь правительство Японии займётся полномасштабным исследованием вреда, который могут нанести электронные сигареты. В Минздраве страны отметили, что в будущем власти могут начать осуществлять контроль за распространением этих приборов в стране.

Стоит отметить, что в августе этого года Всемирная организация здравоохранения призвала государства запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним. В заявлении ВОЗ указывала, что приборы представляют «серьёзную угрозу» для здоровья детей в утробе курящих матерей, а также для молодых людей.

©

 

Картина дня

наверх