На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Что можно есть при панкреатите?

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, участвующей в процессе пищеварения. При наличии этого заболевания требуется соблюдение особой диеты.

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина и секрецию большей части пищеварительных ферментов.

При этом заболевании выделяемые железой ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а начинают работать уже в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение.

Питание при панкреатите - диета при хроническом панкреатите
Вредные вещества, которые образуются в результате этого процесса, зачастую попадают в кровь и вызывают повреждение других органов, например, головного мозга, сердца, печени, почек и легких.

Панкреатит может развиться при интоксикации алкоголем, воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, травмах, приеме некоторых лекарственных препаратов, наследственных нарушениях обмена веществ или заболеваниях соединительной ткани. Выделяют острый и хронический панкреатит. При правильном лечении и соблюдении всех рекомендации, острый панкреатит можно вылечить, при хроническом панкреатите со временем функция поджелудочной железы лишь ухудшается.

Кроме лечения лекарственными препаратами, большое значение имеет питание при панкреатите. После приступа острого панкреатита врач обычно назначает голодание в течение 3-5 дней, чтобы дать покой поджелудочной железе. Это позволяет исключить пищевую стимуляцию поджелудочной железы, благодаря чему уменьшаются болевые ощущения. Однако голодание следует проводить только в лечебном заведении, чтобы больной мог получать парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно).

При хроническом панкреатите диета имеет решающее значение. Первое, что должен сделать пациент – это отказаться от алкоголя и курения, что предотвратит обострение заболевания и развитие осложнений. Питание при панкреатите предполагает частые приемы пищи небольшими порциями с уменьшением потребления жиров.

Диета при панкреатите может включать

Питание при панкреатите - диета при хроническом панкреатите
Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб или сухари.

Крупы: геркулесовая, гречневая, овсяная, рисовая, манная каша, сваренные на воде или пополам с нежирным молоком.

Нежирное мясо: говядина, курица, кролик, телятина, сваренное или приготовленное на пару.

Нежирная отварная рыба: судак, треска, окунь, щука, серебристый хек.

Супы: Овощные, слизистые крупяные супы (рисовый, овсяный, манный), супы с вываренным нежирным мясом.

Соусы: несладкие либо с небольшим количеством сахара фруктово-ягодные соусы.

Яйца: белковый омлет из 1-2 яиц, приготовленный на пару.

Молочные продукты: нежирное молоко, некислый свежий творог, пудинги, приготовленные на пару, свежий кефир, нежирные йогурты, неострые нежирные сыры.

Масла: несоленое сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве в готовых блюдах.

Овощи: морковь, картофель, кабачки, отварная, печеная или протертая цветная капуста.

Фрукты и ягоды: некислые яблоки, клубника, бананы, черная смородина в небольшом количестве, черника.

Сладости: пастила и зефир на сорбите или ксилите, мед в небольших количествах.

Напитки: несладкий (или с ксилитом/сорбитом) слабый чай, клубничный, банановый, морковный сок в небольших количествах, минеральные воды без газов (в зависимости от вида минеральная вода принимается до или после еды).

источник

Ссылка на первоисточник
наверх