Всем привет! сегодня немножко расскажу о необходимых детям витаминах.
Если не брать во внимание заведомо вредные продукты, такие как сладкая газированная вода, чипсы и т. п., то во всем многообразии еды можно выделить несколько групп продуктов, отличающихся содержанием полезных веществ (протеины, минеральные вещества, жиры, углеводы, витамины).
Польза продукта равна количеству перечисленных компонентов, которые после прохождения через желудок и кишечник остались в организме.Углеводы и жиры обеспечивают человека энергией. Углеводы содержатся практически во всех продуктах растительного происхождения, а так же в меде и сахаре. Жиры же наоборот чаще можно встретить в продуктах животного происхождения, например масло сливочное, мясо. Содержание этих компонентов, во избежание ожирения, не должно превышать 30% рациона. Тем не менее, бояться их не нужно, так как помимо своего основного предназначения, то есть выработки энергии они еще помогают таким витаминам как К, D, Е, А усваиваться в организме.
Витамины и минеральные вещества регулируют обмен веществ и поддерживают все жизненно важные функции. В природе известно две группы витаминов. Жирорастворимые, к ним относятся К, D, Е, А. Они усваиваются только при употребление их вместе с жирами. Другая группа водорастворимые, к ним относятся витамины группы C и B.
Вит. А – жирное мясо, печень, молоко и сливочное масло, желток, картофель, тыква, листовые овощи зелёного цвета;
Вит. В1 – дрожжи, зерно, говядина, молоко, овощи, стручков плоды;
Вит. В2 – почки, печень, белок, орехи, дрожжи;
Вит. В3 и РР – темное мясо, птица, рыба, молоко, отруби;
Вит. В6 – птица, рыба, печень, мясо, отруби, цельное зерно, соя, орехи;
Вит. В12 – молочные продукты, печень, мозги, мясо, яйца;
Фолиевая кислота – фрукты, листовые овощи зеленого цвета, печень, соя, орехи, стручковые плоды;
Вит. С – черная смородина, грейпфрут, киви, земляника, цитрусовые, зеленый лук, томаты, перец, капуста, шпинат;
Вт. D – рыба, мясо, яйца, печень, сыр;
Вит. Е – растительные масла, яйца, орехи;
Вит. К – овощи, печень;
Калий – сыр, йогурт, орехи, морепродукты, овощи, желток;
Фосфор – почки, молоко, морепродукты, рыба, яйца;
Железо – печень, желток, шоколад, свекла, шпинат;
Йод – морепродукты, рыба, морская соль, молоко, яйца;
Натрий и калий – сыр, мясо, рыба, хлеб, яйца, зерновые, фрукты, овощи.
Если прочитать внимательно список продуктов, можно определить, что некоторые из них содержат разные витамины. Именно эти продукты желательно давать ребенку почаще.
Протеины (они же белки) и некоторые минеральные вещества, например кальций, участвуют в формировании тканей и органов. Мясо, рыба и яйца содержат большое количество протеинов, эти продукты требуются ребенку ежедневно. Меньшее количество этого вещества можно найти в молоке, сыре, орехах, зерне, бобовых.
бязательно нужно помнить о воде, ведь организм большей частью состоит из неё.
Сей час на упаковках зачастую можно увидеть состав продукта, это облегчает составление меню. Там же указываются добавки, которые есть в покупке, такие например как красители, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы и т.п. Эти вещества нужно исключить из рациона малыша. Питание должно быть по сезону, не нужно покупать персик весной и думать, что он принесет пользу.
Но самое главное в питание — сбалансированность, ведь все перечисленные элементы необходимы организму каждый день. Еще одним немаловажны правилом здорового питания, является радость, получаемая от приема пищи. Не стоит заставлять ребенка есть продукт, который ему не нравится, ведь так он не будет полезен, сколько бы веществ в нем не было. На этом все! Всем пока!
http://foryour-health.ru/zdorovie-rebenka/pitanie-rebenka.ht...
Свежие комментарии