
Электронные сигареты представляют опасность для мужского сердца, но не для женского. К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо.
Первое в мире исследование долгосрочного воздействия электронных сигарет шокировало его собственных авторов, которые совершенно не ожидали получить такие выводы.
Авторы исследования подчеркивают, что его было необходимо провести, поскольку в распоряжении учёных до сих пор недостаточное количество информации по воздействию электронных сигарет на молодых людей. Особенно в отношении долгосрочных эффектов, поскольку сам по себе вейпинг присутствует в нашей жизни с начала нулевых годов. Так что у учёных не было времени убедиться в том, что происходит с его поклонниками через несколько десятилетий. А продолжительность жизни мышей намного короче, поэтому их и подвергли аэрозольным частицам от электронных сигарет.
Естественно, что вовлекать подростков в такие исследования не этично. В нём участвовали мыши, обладающие эквивалентом человеческого возраста в 12 лет, то есть начала подросткового периода. Они подвергались комбинации из пропиленгликоля и овощного глицерина, а также никотина. За здоровьем мышей наблюдали до того момента, когда по человеческому календарю им исполнялось 30 лет.
Было установлено, что самцы за этот период испытали сокращение сердечного функционала, а вот у самок вейпинг таких последствий не вызвал. Частично это объяснялось тем, что у самок имелось большее количество одного специфического фермента, который расщепляет никотин. И всё-таки учёные были шокированы тем уровнем защиты, которым обладали самки. Теория заключается в том, что поскольку фермент расщепляет никотин так быстро, то он и не находится в системе кровообращения достаточное количество времени, чтобы нанести повреждения сердцу.
Свежие комментарии