
Инфаркт глаза может происходить внезапно и не вызывать боли, но в конечном итоге он способен посодействовать появлению слепоты.
Состояние, известное как инфаркт глаза (передняя ишемическая оптическая нейропатия), означает, что зрительный нерв и сетчатка перестают снабжаться достаточным количеством крови, рискуя погибнуть.
Почему происходит? Инфаркт глаза обычно возникает только в одном глазу. Как и в случае сердечного приступа, его ключевым провокатором является острое нарушение кровообращения: оно вызывается окклюзией сосудов зрительного нерва и сетчатки, связанной с закупоркой тромбом или холестериновым налетом.
Кто рискует пострадать? Подверженность этому опасному состоянию усиливается при имеющемся сахарном диабете или гипертонии, атеросклерозе сосудов, а также при злоупотреблении алкоголем, сидячем образе жизни, избыточном весе. Прием некоторых препаратов также может увеличивать его риск, среди них в том числе присутствует виагра.
Симптомы. В отличие от сердечного приступа или внезапная потеря слуха, вызываемых острым нарушением кровообращения, глазной инфаркт обычно не проявляется резкими и пугающими симптомами. При этом могут возникать эффекты некоторой преграды, вуали перед глазами или потемнения в них, пятна, краткосрочной слепоты. Очень быстро эти симптомы могут снова исчезнуть, создавая впечатление, что проблемы нет. Однако если глаз, подвергшийся инфаркту, не обследовать и не лечить, последствия могут быть самыми драматичными – вплоть до развития глаукомы, отмирания зрительного нерва и слепоты. Медики подчеркивают, что
Почему важно посещать офтальмолога. Бывает так, что, перенеся инфаркт глаза, человек не замечают, что практически ослеп на один глаз. Такой глазной приступ не вызывает боли, а мозг постепенно компенсирует отсутствие визуальной функции пострадавшего глаза. Только осмотр офтальмолога во многих случаях показывает, что пациент страдает односторонней слепотой.
Свежие комментарии