Эти две фотографии к предыдущим статьям. Краимиров "Мерседес" и Игорева "10", около которой друг Красимира Румэн.
До рассвета мы тронулись из г. Белене в направлении к побережью Черного моря. Надо отдать должное Красимиру, великолепно ориентировавшемуся по пути следования в темноте, не считая света фар, конечно. Вы скажете, что он дорогу эту знал, как пять пальцев. А он, как оказалось, на море был всего несколько раз, чему мы были очень удивлены. Когда море недалеко, кажется, что всегда успеешь, но работа, хлопоты, домашнее хозяйство, а часто даже более важно провести время среди друзей, которых у него достаточно, причем настоящих. Однажды его друг Пламен, поработав в Англии, приехал оттуда на шикарной машине. Красимир решил проверить, не жаден ли его друг и попросил машину Пламенна, на пару дней съездить в Софию. Тот, ни секунды не задумываясь, тут же вручил ключи Красимиру, который сделал несколько кругов вокруг своего небольшого городка и, возвратившись, с улыбкой вернул машину хозяину.
Это простая история, обо всех мы не знаем, но по отношению Красимира и его друзей друг к другу, мы сделали для себя вывод, что все они отличные ребята и в беде всегда помогут, причем бескорыстно.
Нам надо было до темноты наступающего дня не только повидать и познакомиться с достопримечательностями городов и мест, о которых мы, в общем, и не подозревали, но и устроиться с местом временного проживания на каком-нибудь курортном местечке. Ничего заранее не планировалось.
Надо было спешить, но как только мы оказывались в очередном замечательном месте, временно обо всем забывали. Очень хотелось заехать в город Разград, надо было сделать крюк, но на поиски моей давней подружки могло уйти много времени, адрес я с собой не захватил, а по памяти мог ошибиться. Моя супруга «разрешила» все сомнения на этот счет, не приводя досужих мотиваций. Оно и понятно.
Первый город на нашем пути был Велико-Тырного. С IX века; в 1186—1393 здесь была старая и старинная столица Болгарии, в которой короновали царей. Великолепный памятник истории крепость, вид на окружающую природу и множество домиков с терракотовыми черепичными крышами, которые расположились вокруг, как у подножия крепости, находящейся на вершине высокого холма, так и во множественных оврагах и междуречье. Очень красиво. Отобедав в одном из маленьких и уютных кафе, купив сувениры, поехали дальше.
Подъезжая к международной столице юмора и смеха, услышали с десяток анекдотов про жителей Габрово, которые очень выразительно донес до нас прокладчик маршрута все тот же Красимир. Расположен город на северном склоне хребта Стара Планина, у Шипкинского перевала, на обоих берегах реки Янтры.
Сфотографировавшись в центре города у памятников, выполненных из металлолома и наблюдая за выражениями лиц габровцев, проходящих мимо и, ожидая чего-нибудь смешного и веселого, но, не успев до конца, влиться в атмосферу этого необычного города поспешили дальше.
Скоро подъезжали к Шипке, испортилась погода, стало ветрено, и моросил дождик. Нужно было ехать по серпантину вверх по скользкой дороге, ничем не огороженной, к вершине, на которой установлен памятник воинам освободителям. Раньше на машине нельзя было проехать, только пешком. А мы проехали сколько, да потом еще по многочисленным ступенькам еле добрались до вершины, на высоте которой (1523 м) установлен Памятник Свободы, в честь памяти павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка русско-турецкой войне 1877 - 1887 годов.
Стара Загора. Шипка монастырь.
Почтили память о них молчанием. В 2003 году здесь же был Путин.
Затем уже внизу, помолились в храме. Он был воздвигнут русскими довольно давно.
Сфотографировались, осмотрели с приличной высоты красоты здешнего края и, спустились по скользкой крутой дороге вниз, что было куда опасней и страшней, чем подниматься вверх. Поехали дальше.
Город Мастеров поразил своей непохожестью, ни на какие другие. На самом деле это не город, а этнографический комплекс «Этыр». Ювелирное, гончарное, ткацкое и токарное мастерство демонстрируют местные умельцы. Главная особенность в том, что все производственные механизмы запускаются в действие силой воды. Вроде смахивает на старые европейские, кукольные и маленькие двухэтажные домики, но со всевозможными производственными приспособлениями средневекового времени. Основатели этого городка были замечательные умельцы и изобретатели, способные изготавливать все, что только можно было придумать в то время. Они даже не облагались данью, т.к были очень талантливы. Вот бы в наше время так. Так ли это на самом деле, не знаю.
Очень быстренько заехали на Черные пески, может не совсем так называется, но это не столь важно. Ехали по косе между пресным грязевым лечебным озером и морем. Удивительно и необычно. Набрали мешочек с черным, ну не совсем конечно, но очень мелким, идеально чистым песком, на память. Как в песочных часах, ну чтобы время, проведенное в Болгарии никогда не забывалось.
Еще побывали на острове и одноименном городе Несебре. Большое количество отлично сохранившихся строений времен Римской Империи. Витиеватые брусчатые улочки и старинные одноэтажные и двухэтажные маленькие домики. Полно кафешек, туристов, продавцов сувениров и погода налаживалась, становилось теплее. Все было превосходно.
На фто снизу мы с живым символом Болгарии, которого можно увидеть на очень многих открытках и рекламных роликах. Нам посчастливилось сняться с ним вживую. Более крупным планом он изображен как раз на открытке.
Мы не поехали ни в Варну ни на Золотые пески, а направились в сторону Турции, где, как нам казалось, должно быть потеплее. Первый городок или поселок, не знаю точно, где мы попробовали остановиться, был городок Приморское. Узнали что почем, проехали посмотрели пляж и разочаровались. Пляж грязный, везде мусор, улицы неуютные, цены кусачие, люди не приветливые. Прочь отсюда, не понравилось. Еще было время.
Следующим был город Созопол. Одно из самых древних поселений на побережье Чёрного моря. Находится в 35 км от Бургаса. Мы въехали в старую часть города, где невозможно было разъехаться и пробраться сквозь понатырканые везде автомобили, уставленные по обочинам узких улочек в огромном количестве отдыхающими. Походив пешком, ища хоть какое-нибудь свободное место для парковки и не найдя, еле выбрались оттуда. А выбравшись быстро нашли очень приличное местечко в частном гостиничном секторе в 25 м от моря, с великолепным видом с лоджии, комфортабельными номерами, горячая и холодная вода круглосуточно, с возможностью приготовления еды, чем мы не разу не воспользовались и очень дешево, 70 рублей на человека в сутки. Во как! Не поверите, знаю, но это правда. А еще мы пытались договориться насчет гаража, т.к. машина была новой и маркой для болгар тоже относительно новой, даже фотографировались они на ее фоне часто и с удовольствием. Над нами посмеялись, что мол у нас машины не воруют и не крадут из них ничего, посмотрите какие шикарные иномарки везде стоят на улице и никто ничего не боится. « - У нас «это» не принято».
Дождя, как на Шипке, больше не было, но все равно прохладно. Устроившись и распоковав чемоданы, пошли познакомиться с вечерним городом, в котором нам предстояло провести неделю.
Продолжение следует
Свежие комментарии